Тимур Кулибаев: новая Госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ
На заседании Комитета агропромышленного комплекса с участием Председателя Президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.
Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.
Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.
«Развитие овцеводства являются самыми высокорентабельными направлениями в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», - отметил Иван Сауэр.
«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого кроме желания ничего нет. Им нужно помочь», - добавил он.
Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, не реализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, не применение средств идентификации и др.
Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развитие сферы АПК в страновом масштабе.
«В следующем году завершится действие Госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой Госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки, без учета местной специфики, не работают», - прокомментировал Тимур Кулибаев.
«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке Госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т.д. и какая конкрено поддержка нужна им от государства», - продолжил глава НПП.
Дополнительно председателем Комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.
Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).
Председатель Президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.
«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», - резюмировал Т. Кулибаев.
По итогам рабочей встречи глава Президиума «Атамекен» провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования из потенциала как «якорных» институтов.
Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными по опыту Российской Федерации.
На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).
Оставьте комментарий:
Комментарии: