Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ремесленники Мангистау нуждаются в поддержке

19 Августа 2019
- Мангистауская область
9453 просмотров

В Мангистауской области проживают только 4 женщины, которые умеют делать исконно казахские юрты от начала подбора шерсти и до последнего штриха. Об этом сообщила председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Сауле Салихова. Для сохранения ремесленных традиций в регионе была разработана программа «Аңыз Тұлға» (Человек – Легенда). Однако для полной ее реализации необходим полноценный Центр ремесленников.

Инициатором программы выступил Совет деловых женщин (СДЖ) региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» при участии организаторов национального конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ».

В начале этого года члены СДЖ встречались с предыдущим акимом области Ералы Тугжановым, говорили о необходимости открытия Центра ремесленников. Вопрос был поставлен остро, было дано поручение о поиске подходящего здания. Здание как бы нашли, но оно в частной собственности. Хозяин был готов обсудить с акиматом города обмен здания на пустующий земельный участок, но акимат не стал решать этот вопрос. Потом произошли кадровые изменения, и вопрос до сих пор остался открытым. Мангистау – уникальный регион, который имеет колоссальные возможности для развития туризма. Ремесленничество – одна из важных составляющих туризма. К примеру, в Узбекистане, Кыргызстане, Монголии разработаны государственные программы по поддержке ремесленничества, благодаря чему производство местных мастеров поставлено на широкий поток. По данным Ассоциации ремесленников Мангистауской области, в регионе в данный момент проживают четыре (!) женщины, которые владеют искусством изготовления юрт в полном объеме по древним технологиям.

 

Сейчас уже есть поток зарубежных туристов, и он нарастает из года в год, и они все удивляются: «Почему нет такого Центра ремесленников, где можно посмотреть, поучаствовать в создании сувенира самому и его же купить?», Мы должны сохранить нашу национальную идентичность, а она непосредственно связана с нашими древними ремеслами. Будет печально, если через 20 лет все это останется только в музеях. Есть опыт многих стран, когда люди, обладающие уникальными технологиями ремёсел, берутся на полное попечительство государством либо какой-либо другой общенациональной структурой с целью передачи своих навыков, умений, уникальных технологий ученикам. Считаю, что таких «живых легенд» в Казахстане может быть не более 10-15 человек, а может и того меньше. Хотелось бы успеть сохранить то уникальное, что у нас ещё есть, на мой взгляд, у нас осталось максимум 5-7 лет, так как все эти уникальные мастера преклонного возраста, им всем 70 и более лет,  - рассказывает председатель Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Сауле Салихова.

"Сегодня есть хаотичные ярмарки в Актау, где продают ювелирные изделия, сувениры. Но помимо творчества нужно обращать внимание на вещи, которые передают наше культурное наследие. Умельцев нужно объединить и предоставить свое, единое место – Центр ремесленников. Люди должны знать, куда им приходить, где можно купить, принять участие в мастер-классах. Никто не включает данные потребности ни в одну программу развития области", - сетует член СДЖ, со-учредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области» Диана Ботаева.

Ауес Сагинаева возглавляет созданную в 2017 году Ассоциацию ремесленников Мангистауской области, и с тех пор занимается поиском помещения под Центр ремёсел в Актау. Были написаны письма акиму области, были встречи с представителями акимата г.Актау, но воз и ныне там. И сегодня Ауес апа преподает войлоковаляние всем желающим, как современное, так и по древним технологиям. Получать знания приходят и преподаватели - технологи  из  средних школ.

"Мы хотим возродить древние искусства в Мангистау. Я умею делать алаша, текемет. В прошлом году уже никем не производимый последние сто лет, забытый из-за технологии производства чапан «шекпен» сделала из верблюжьей шерсти по индивидуальному заказу. Этим никто не занимается в стране, давно забытая техника, никому вроде не нужная. Я сама инициативно начала делать это. Я могу преподавать казахское традиционное искусство, старые забытые, сейчас неиспользуемые техники и современное искусство – войлоковаляние, работа с натуральным шелком, вышивка по войлоку, ткачество", - рассказывает Ауес апа.

Местные ремесленники встречаются со значительными трудностями. Нет единой площадки для презентации и сбыта, так как местный рынок заполнен сувенирной продукцией из Китая и Киргизии.

"В настоящее время ремесленники Мангистау производят свои изделия в своих небольших квартирах, а в районах – в своих подсобных помещениях, почти в сараях. Для реализации изделий ремесленник должен выезжать в город или ждать организации очередной местной выставки. Ни один турист не видит, кто и как делает неповторимые шедевры. В ходе заключительной встречи по организации Центра ремесленников чиновники предложили искать спонсоров самостоятельно. И сейчас мы хотим обратиться к заинтересованным частным лицам, что нам нужна поддержка, мы готовы сопровождать проект по всем организационным вопросам. Нам нужна помощь", - говорит со-учредитель ассоциации «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области».

Совет деловых женщин региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» уже подготовил всю необходимую информацию для запуска Центра ремесленников – данные мастериц, описание их уникальности, фотографии. Теперь дело осталось за малым – помочь с помещением и организацией Центра, чтобы успеть сохранить народное достояние и культурные традиции казахов Мангистау.    

 

фото - Вадим Крючков


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры