Сладкая война: победой завершилось дело кондитерской Happy Cake
Несладко пришлось кондитерской Happy Cake, ведь им в судебном порядке пришлось доказывать качество своей продукции.
История тортов от Happy Cake началась в 2013 году. Семья Солтоновых пекли на заказ из дому, продавали через Instagram. Дело наладилось и расширилось до сети магазинов в столице. Бизнес успешно развивался, собралась обширная клиентская база, которых удовлетворяло качество и вкус выпечки.
Однако с 2018 года у компании возникли первые проблемы – Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана объявило их объектом незначительной эпидемической значимости. А с 15 апреля 2019 года в отношении Happy cake началась проверка. По результатам которой был вынесен акт санитарно-эпидемиологического обследования о выявлении нарушении и выписано предписание предписание об их устранении.
В свою очередь хозяин кондитерской начал оспаривать этот акт, сославшись на проведение проверки с грубыми нарушениями требований закона, отсутствие причинно-следственной связи между отравлениями и продукцией товарищества. В ходе судебного заседания прокурор дал заключение о частичном удовлетворении заявления.
Стоит выделить, что проверка и профилактический контроль и надзор с посещением объекта признаются недействительными, если они проведены органом контроля и надзора с грубым нарушением.
Основаниями для назначения проверки полученные четыре извещения от людей, связавших свое заболевание с купленным у Happy Cake тортом «Птичье молоко». Однако в ходе расследования выяснилось, что жалоб на Happy cake в этот период (с 14 апреля по 27 мая 2019 года) не поступало. Кроме того, суду представлены нотариально заверенные заявления от пострадавших лиц, что с жалобами в госорганы не обращались и претензий к Happy cake не имеют, т.к. источником заражения был выявлен другой продукт.
Таким образом, отсутствие обращений и регистрации физических лиц, юридического лица свидетельствуют об отсутствии оснований для проведения проверки.
Помимо прочего, Управление вышло за пределы требований Санпина. Так, ими в качестве нарушений указаны отсутствие отдельных помещений, кладовой с холодильным оборудованием, яйцебитня из трех помещений и прочее.
К тому же согласно статье 151 Предпринимательского Кодекса должностные лица органа контроля и надзора не вправе отбирать образцы продукции без оформления протоколов по установленной форме. Нарушение и этого ограничения влечет признания проверки недействительной. Управление не оформило протоколы отбора на объекте в соответствии с требованиями указанных норм закона и нарушена процедура отбора образцов, что повлекло нарушение прав и законных интересы компании.
Исходя из акта санитарно-эпидемиологического обследования всего за период проверки помимо 4 случаев острой кишечной инфекции, за медицинской помощью обратилось 9 человек, также связывающих свое заболевание с потреблением кондитерской продукции Happy Cake. Всего пострадавших 13 человек. Окончательный диагноз сальмонеллез. Официальное специальное расследование не установило источник инфекции ни в одном из случаев.
Доводы Управления, что торт являлся лишь фактором передачи бактерии сальмонеллы, не были приняты во внимание, поскольку расследованием не установлено из каких источников был заражен этот торт.
Согласно результатам бактериологических исследований, ни в одном из образцов, изъятых на объекте сальмонеллы не обнаружено. Не выявлена она по результатам отбора пищевой продукции, смывов из внешней среды, воды.
По выводам специалистов – микробиологов, докторов биологических наукзаражение торта в помещении ТОО практически исключается, если ни в одном из образцов, изъятых в товариществе, сальмонелла не обнаружена.
В результате суд постановил признать незаконными действия по проведению проверки РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинского района города Нур-Султана» в отношении Happy Cake, а также их результаты.
К слову, ситуация с кондиреской Happy Cake стала одним из поводов для пересмотра действующих санитарно-эпидемиологических требований. Вопросы ревизии санитарных правил в сфере общественного питания и производства пищевых продуктов рассмотрели в ходе круглого стола в НПП РК «Атамекен».
Оставьте комментарий:
Комментарии: