Предприниматели, торгующие на открытых рынках Костаная, не могут использовать ККМ по техническим причинам
Более 300 предпринимателей, торгующих на открытых рынках Костаная, стали нарушителями поневоле. По Закону они обязаны использовать онлайн-КММ, но не могут по техническим причинам — в металлических контейнерах слабый сигнал интернета. Коллективное обращение рассмотрели на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.
Проблема затрагивает почти все открытые рынки Костаная: ТОО «Сауда орталыгы ЛТД», «ПТФ Дархан», «Таус», «Наримановский», «Салтанат», «Костанайское городское добровольное общество инвалидов».
«В рамках отработки обращения был осуществлен замер уровня сигнала на Наримановском рынке. Практические замеры при благоприятных условиях показали, что уровень сигнала нестабилен и составляет от 22% до 35%, тогда как согласно инструкции к ККМ, уровень сигнала для должен составлять не менее 50%», - выступила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.
В состав рабочей группы пошли представители АО «Казахтелеком», которые признали, что на территории рынков отсутствует техническая возможность подключения ККМ по проводной сети. Они предложили выход: приобрести каждому предпринимателю за свой счет модем. Такая перспектива не обрадовала бизнесменов, учитывая, что покупка ККМ и ее обслуживание уже влетает им в копеечку. Еще один вариант: провести проводной интернет или поставить базовую станцию, но «Казахтелеком» эти траты также на себя не берет.
«У нас предприниматели торгуют в железных контейнерах, в которых нет света и отопления. Как в зимнее время использовать аппарат?», - поднял еще одну проблему администратор рынка «Дархан» Ерлан Искаков.
Между тем, если в первый раз предприниматель еще отделается предупреждением, то при повторном нарушении нормы о применении ККМ им грозит штраф в размере 37 000 тенге.
«Мы вынуждены будем закрыться. У нас и так сплошные убытки», - выступили представители рынка «Береке».
Председатель Совета по защите прав предпринимателей Владимир Шакун заметил, что ситуация серьезная и требует системного подхода.
«Торговля занимает 11 % от общей доли бизнеса. За каждым ИП стоит семья, которую нужно кормить. В данном случае люди не могут выполнить требования Закона по причинам от них независящим. Из ситуации есть выходы, но все они требуют дополнительных финансовых затрат. Вопрос только в том, за чей счет банкет», - резюмировал Владимир Шакун.
На заседании Совета было решено, что вопрос требует решения на республиканском уровне. В ближайшее время будут подготовлены все документы.
Оставьте комментарий:
Комментарии: