Объекты общепита столицы получили разъяснения по вопросам СЭС
Как не допустить пищевые отравления и острые кишечные инфекции среди жителей столицы сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана рассказали предпринимателям города, занятым в сфере общественного питания.
Семинар по вопросам соблюдения санитарных правил, обеспечения безопасности приготавливаемых блюд, производственного контроля и профилактики пищевых отравлений на предприятиях состоялся в Палате предпринимателей г. Нур-Султана. Участие в нем приняли более 50 предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, бары, фаст-фуд, караоке.
Эксперт отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан Зинаида Королькова подробно рассказала о санитарно-гигиенических требованиях к объектам общественного питания, разработке и внедрении процедур, основанных на принципах ХАССП.
Она отметила, что деятельность объектов питания осуществляется при соблюдении настоящих Санитарных правил в соответствии со статьями 21, 21-1, 62 Кодекса, статьей 17 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях». Объекты общественного питания свыше 50 посадочных мест должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта Санитарным правилам. Объекты общественного питания менее 50 посадочных мест должны направить уведомление о начале деятельности объекта.
«На объектах питания обеспечиваются соответствующие условия труда (микроклимат, шум, вибрация, освещение, электромагнитное излучение, воздух рабочей зоны) в соответствии с главой 3 настоящих Санитарных правил и документами нормирования», – подчеркнула Зинаида Королькова.
Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами данного Департамента Айнур Даулетбаева остановилась на вопросе усиления контроля за использованием фортифицированной муки высшего и первого сортов при производстве пищевой продукции, о возможном снижении соли и сахара при приготовлении блюд.
В ходе семинара между Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан и Палатой предпринимателей г. Нур-Султан подписан Меморандум о взаимодействии. Документ подписями скрепили заместитель руководителя департамента Айгул Шагалтаева и заместитель директора Палаты Бауыржан Бейсенов.
В рамках данного Меморандума стороны намерены сотрудничать в сфере организации и проведении семинаров-совещаний с предприятиями общественного питания, производствами пищевой продукции, предприятиями торговли по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, а также направление рекомендательных памяток руководителям объектов по вопросам профилактики пищевых отравлений при проведении массовых мероприятий на предприятиях общественного питания и участвующих в выездной торговле.
В целом вопросы, поднимаемые на данном семинаре, были актуальны для столичных предпринимателей. Они отметили, что применят полученные знания в практической деятельности.
Оставьте комментарий:
Комментарии: