Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Коллизии в НПА – почва для коррупции

28 Мая 2019
- г. Астана
1812 просмотров

Анализ коррупционных рисков санитарных норм и правил в сфере производства пищевой продукции и общественного питания предлагает провести Палата предпринимателей г. Нур-Султан.

Тема соблюдения СанПин в сфере общепита и проверок ДООЗ была обсуждена на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.

Начальник отдела Палаты Нуржан Букин еще раз отметил, что последние проверки ДООЗ предпринимателей, работающих в этой сфере, получили большой общественный резонанс. Так, проверка сети кондитерских Happy Cake выявила ряд нарушений и в то же время оставила ряд вопросов, связанных с тем, что компания позиционирует себя как объект общественного питания, а не кондитерская, в связи с чем, к ней должны были применяться соответствующие санитарные требования.

«Проверка проводилась на  соответствие требованиям Санитарных правил № 124, предъявляемым к кондитерским, а не № 186, предъявляемым к объектам общественного питания.  Санитарные правила № 186 позволяют размещать объекты общественного питания в помещениях, встроенных в жилые и общественные здания, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, в подвальных и цокольных этажах жилых и общественных зданий, а также размещать в них кондитерские цеха с суточной выработкой изделий с кремом не более 300 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 500 кг.

Тогда как в соответствии с Санитарными правилами № 124 кондитерский цех с меньшей мощностью (суточная выработка изделий с кремом не более 100 кг, мучных кондитерских изделий без крема – не более 300 кг) должен находиться в отдельно стоящем здании, а его санитарно-защитная зона должна быть не менее 50 метров.

Из чего следует, что Санитарные правила № 124 предъявляют завышенные требования к кондитерским цехам, к примеру, кондитерские цеха малой мощности должны состоять из 14-ти отдельных помещений, при этом яйцебитня должна состоять из 3-х помещений, тогда как кондитерские цеха малой мощности в сутки в среднем используют только 360 яиц. Хранение такого количества яиц возможно в холодильной установке, а мойка и дезинфекция яиц занимает не более 1 часа времени.

В связи чем, предприниматели вынуждены открывать объекты общественного питания с кондитерским цехом в жилых зданиях, что не противоречит требованиям Санитарных правил № 186», – сообщил Нуржан Букин.

Он отметил, что противоречия вызывают и сами санитарные нормы и  правила, предъявляемые в сфере производства пищевой продукции и общественного питания, в которых до сих пор остаются коллизии.

«В этой связи НПП «Атамекен» начата масштабная работа по пересмотру Санитарных правил в сфере производства пищевой продукции и общественного питания.

Мы считаем, что имеющиеся коллизии создают предпосылки для коррупции. В связи с чем, считаем необходимым провести анализ коррупционных рисков по вышеуказанным Санитарным правилам», – сказал докладчик.

Руководитель – председатель Совета по этике Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Нур-Султан Жазира  Жылкышиева согласилась с доводами юристов Палаты и заверила, что соответствующая работа будет проведена, так как госорган также заинтересован в создании условий для развития малого и среднего бизнеса в столице.

«Предполагаю, что нужно провести тщательный анализ коррупционных рисков. Причем нужно обратиться не только в наш департамент, а в целом по стране нужно поднять этот вопрос, направить письмо в республиканский Атамекен, чтобы оттуда пришло в Агентство. И скорее всего мы должны сообща вместе с охраной общественного здоровья поднимать этот вопрос», – сказала Жазира Жылкышиева.

Члены Совета и предприниматели обсудили и другие вопросы, которые вызывают споры, включая уведомительный характер открытия объектов общественного питания.

По итогам Совета решено направить письма с просьбой провести анализ коррупционных рисков СанПин в сфере производства пищевой продукции и общественного питания в НПП РК «Атамекен» и Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Нур-Султан.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры