Выпускники «Бастау» Жамбылской области вовлечены в сбытовую цепочку
В Жамбылской области для участников проекта «Бастау» созданы преимущества, связанные не только с организацией дела, но и с последующим гарантированным сбытом готовой продукции. Одними из первых этой возможностью воспользовались аграрии, занимающиеся молочно-товарным производством и откормом скота.
Проект «Бастау» реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с 2017 года. Им охвачены все районы области. К настоящему времени обучение про-шли 1745 слушателей. Финансовую поддержку получили 667 проектов, создано 265 рабочих мест, - говорит начальник отдела нефинансовой поддержки бизнеса палаты предпринимателей Жамбылской области Диана Тукпетова.
С начала действия проекта только в Жуалынском районе обучено 362 слушателя, профинансировано 108 предложенных ими проектов, в том числе 49 - в сфере молочного скотоводства. И это не случайно: Жуалы является одним из крупных производителей молочной продукции в области.
Вовлечены в сбытовую цепочку 33 выпускника «Бастау». Они сдают молочную продукцию на такие крупные предприятия, как ТОО «Бурненская молочная компания» и ТОО «СМТС», ИП «Мешелов», ТОО «Кокжиек», где максимальная мощность переработки от 10 до 75 тонн в сутки.
Предварительно руководители этих предприятий презентуют свои условия для участников обучения. На базе агрохозяйств тренер проводит в рамках обучения выездные семинары.
В природно-климатических условиях Жуалынского района молоко получается высококалорийным и жирным, что важно при производстве сыров. Например, ИП «Мешелов» - единственное в регионе предприятие, которое выпускает сыр моцарелла. Также здесь производят сулугуни, брынзу и чечил.
Успешно занимается сыроваренным производством и ТОО «Бурненская молочная компания», продукция которой тоннами отгружается в торговые точки. Жуалынские сыры реализуются на рынках Жамбылской области, в Алматы и Астане, экспортируются в Росиию.
По словам начальника отдела, при мониторинге предприятий по сбытовым цепочкам для участников проекта «Бастау» определены такие преимущества, как возможность организовать дело с последующим гарантированным сбытом готовой продукции, выявление рентабельности проекта с учетом реальных цен сбыта, а также расчет выхода на окупаемость. В этом же ряду дозагрузка крупных и средних предприятий, являющихся закупщиками сырья у населения. При проработанности этих вопросов у предпринимателя остается больше времени на другие важные аспекты бизнеса.
В Меркенском районе, который также является крупным производителем животноводческой продукции, работают 18 участников проекта «Бастау». Они реализуют молочную продукцию на переработку в ТОО «Меркенский сырзавод», максимальная мощность 50 тонн в сутки. При этом закупаемый объем сырья составляет минимум 5500 тонн в год. Конечный продукт - сыры твердые, масло крестьянское, кисломолочная продукция, реализуется в Таразе, Шуском, Кордайском районах области, а также вывозится в Алматы, Астану и Караганду.
АО «Мерке ет комбинаты» закупает до 150 тысяч тонн сырья в год во всех районах Жамбылской области, а также из Алматинской, Туркестанской, Карагандинской областей. Выращивают скот и сдают мясо на комбинат в том числе и более 40 выпускников регионального проекта «Бастау». Готовая продукция в основном поставляется на экспорт в страны ближнего зарубежья.
Изыскиваются и новые направления деятельности для выпускников проекта. В 2019 году в Жуалынском районе планируется открытие горнолыжного курорта, что будет способствовать активному развитию туризма. В связи с чем, по мнению специалистов, возрастет и востребованность в производстве такого целебного напитка, как кумыс. В настоящее время 13 человек из числа выпускников «Бастау», получив необходимое финансирование, занимаются производством этого продукта.
Эксперты считают, что развитие туристического кластера обеспечит дальнейший рост предпринимательства в регионе.
К слову, вклад малого и среднего бизнеса в экономику области с каждым годом становится более весомым. За 2018 год, в сравнении с предыдущим годом, количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 5,8 процента. В сфере малого и среднего предпринимательства сегодня занято более 127 тысяч человек, что составляет 25,4 процента от общей численности занятых в экономике региона.
Оставьте комментарий:
Комментарии: