Комитет «Атамекена» выведет на новый уровень систему саморегулирования
Как ускорить развитие СРО и обеспечить ответственность бизнеса за безопасность работы перед потребителем? Об этом шла речь на первом заседании Комитета по вопросам развития саморегулирования при Президиуме НПП РК «Атамекен».
В первую очередь, членам Комитета представили Председателя, поздравив его с новой общественной должностью. Им стал Улан Байжанов – опытный юрист с огромным стажем в сфере правоведения.
«Если честно, то у меня неоднозначное отношение к Вашим поздравлениям. Ведь по сути, нам предстоит довольно непростая работа. Закон о саморегулировании был принят в 2015 году, но существенных сдвигов по нему так и не произошло. Сейчас наша главная задача разобраться, почему государственные органы ведут себя недостаточно активно и не наблюдается положительной динамики в данном вопросе? И, во-вторых, потребуется придать заметный импульс самому процессу развития саморегулирования», - отметил председатель Комитета по вопросам развития СРО при Президиуме НПП РК «Атамекен» Улан Байжанов.
На сегодняшний день обязательное саморегулирование введено лишь в двух сферах – оценочной деятельности и оказании юридических услуг. Этого конечно же мало, констатировал Улан Байжанов. Сама система СРО направлена на то, чтобы бизнес смог улучшить продуктивность своего существования на рынке и полноценно отвечал за качество и безопасность перед потребителем.
Именно поэтому Комитет совместно с Министерством нацэкономики должен заняться кардинальной «перезагрузкой» законодательства в этой сфере. Первым делом, необходимо установить четкие критерии – какой бизнес является СРО, а какой нет.
«К нам приходит Ассоциация сбора вторичного металла, Ассоциация по продаже железнодорожных билетов, Ассоциация букмекеров. И все говорят, что они СРО. Так ли это? Там нет элементарных профстандартов, что, по сути, является ключевым отличием СРО от ассоциации. Нам изначально нужно понять, кто наши клиенты? В рамках Комитета необходимо выработать эту концепцию. Предстоит определить условия, по которым должно будет внедряться СРО в профессиональной и предпринимательской деятельности», - заявил на заседании заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.
Примером, где успешно внедряется добровольное саморегулирование, можно назвать сферу лифтового хозяйства Астаны. Бизнес, который занимается обслуживанием лифтов многоэтажек, внедряет единые стандарты и создает условия, чтобы исключить несчастные случаи. При этом повышает и собственную ответственность за обеспечение безопасности людей.
Для того, чтобы заинтересовать предпринимателей в процессе саморегулирования, Комитет разработал план мероприятий.
Первый блок предусматривает мероприятия по развитию добровольного саморегулирования. Исходя из мировой практики, введение обязательного саморегулирования должно строиться на качественном пласте добровольных СРО. В этой связи, необходимо сформировать статданные по количеству субъектов на рынке и определить условия для их консолидации в добровольную СРО.
Помимо этого, намечены конкретные мероприятия по повышению ответственности СРО за качество товаров, работ и услуг. В зависимости от вида деятельности оно будет достигаться через систему стандартизации и установление единых квалификационных требований. Определены подходы по использованию инструментов страхования и формирования обеспечительных фондов.
Заключительным этапом станет пересмотр существующих регуляторных инструментов и определение оптимальной модели саморегулирования.
В свою очередь, Улан Байжанов попросил членов Комитета внести свои предложения в План работы. Он подчеркнул, что в конечном итоге, намеченный комплекс мер должен создать прочную основу для качественного становления саморегулируемых организаций в Казахстане.
Оставьте комментарий:
Комментарии: