История бурненского сыра из Жамбылской области
Предприниматель Абдибек Пошкаев из Жуалынского района поддерживает славу знаменитого бурненского сыра, история которого насчитывает не одно десятилетие
За последние пять лет потребление молока в нашей области выросло на 35 процентов, кисломолочной продукции — на 25 процентов. Местные производители обеспечивают регион продукцией всего лишь на 70 процентов. Остальное привозится из-за рубежа. А ведь добрую часть и этого импорта могли бы заменить наши местные молокоперерабатывающие предприятия.
Самое старейшее из молокоперерабатывающих предприятий региона — ТОО «Бурненская молочная компания». Оно основано еще в 1951 году как Бурненский сырзавод. В 1995 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «Бурненский сырзавод». Спустя 11 лет произведена его реорганизация в товарищество с ограниченной ответственностью.
В сезон здесь производится 320 тонн сливочного масла, 600 тонн разных видов сыров и 14,2 тонны молока.
«Все виды нашей продукции сертифицированы, что позволяет нам работать не только на внутреннем рынке, но и поставлять ее на экспорт, — объясняет руководитель предприятия и победитель национального проекта «100 новых лиц» Абдибек Пошкаев. — Сразу хотел бы оговориться, что качество продукции зависит от многих компонентов и в первую очередь от качества молока. Нам его поставляют непосредственно крестьянские хозяйства и частные подворья Жуалынского района».
Многое, кстати, зависит и от упаковки. Она должна быть не только красивой, привлекательной, но и экологически безопасной.
«Мы длительное время сотрудничаем с такими проверенными партнерами, как ТОО «Prime Paper» и ТОО «ТетраПак». Гофрокоробки для молока, сыра и масла поставляют ТОО «SDA Team» и «Kazbiolight», а термоусадочные пакеты — ТОО «НурАнсар» и «АтлантисПак». Не секрет, что качество наших сыров не было бы таким высоким, если бы не закваски ТОО «Элегия-Азия», «Асар ЛТД» и «Вернал», — поясняет директор.
Бурненская молочная компания больше двух лет успешно экспортирует сыры в Российскую Федерацию. Ведутся переговоры о возможных поставках в Афганистан, Турцию. В ноябре 2015 года компания участвовала в ярмарке-выставке в КНР, где прошла успешная презентация наших товаров. Но пока что в Поднебесную экспорт казахстанской молочной продукции запрещен.
«У компании, которая смотрит в будущее, не должно быть застоя, — считает он. — Основным вектором развития в среднесрочной перспективе мы избрали расширение ассортимента кисломолочной продукции. Планируем увеличить и ассортимент сыров. Для этого необходимо освоить инновационные технологии», - рассказывает А. Пошкаев о проектах по модернизации предприятия.
И тут никак не обойтись без инвестиций. По предварительным расчетам директора, необходимо 500 тысяч долларов США. В данном случае компания основную ставку делает на господдержку.
Оставьте комментарий:
Комментарии: