Система менеджмента: с чего начать улучшать компанию?
Бизнесменам разъяснили вопросы внедрения и разработки международных стандартов
В Талдыкоргане состоялся региональный семинар по повышению квалификации специалистов в области технического регулирования и систем менеджмента.
Ежегодный семинар собрал представителей бизнес-сообщества, отраслевых управлений, аккредитованных лабораторий, экспертов по сертификации.
Как отметила главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области Гульмира Абдрасилова, семинар играет важную роль в повышении квалификации специалистов промышленных организаций.
«Система менеджмента качества - по сути система качественного управления процессами компании, фирмы или бригады. Целью постоянного улучшения системы менеджмента качества является увеличение возможностей повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Для простого обывателя это определение вряд ли будет понятным. Хотя на многих предприятиях уже внедрена система менеджмента», - сказала Гульмира Абдрасилова.
По словам Жанны Маратовой, специалиста по происхождению товаров Палаты предпринимателей Алматинской области рассмотрение на семинаре международных стандартов по управлению охраной труда и безопасности пищевых продуктов будет одним из методов обсуждения и решения актуальных вопросов отрасли.
«Не все знают зачем нужна программа ХАССП на пищевом предприятии. Что это такое? Начать следует с вопроса безопасности продуктов питания. Это проблема в настоящее время достаточно актуальна в отрасли. Дело в том, что например, в ресторане проходит вся цепь технологического процесса. Начинается он доставкой полуфабрикатов и завершается приготовлением и потреблением клиентами. Для обеспечения безопасности продуктов и вводится система ХАССП на пищевых предприятиях. В целом, применение стандартов на предприятиях позволит производить качественную, безопасную, конкурентноспособную продукцию, с которой можно выйти на экспорт», - добавила Жанна Маратова.
Директор филиала РГП «КазИнСт» Мария Жетыбаева, и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Берик Иманбаев также рассказали о принимаемых актуальных мерах по совершенствованию систем менеджмента.
В ходе семинара эксперт-аудитор систем менеджмента качества, директор Южно-Казахстанского филиала РГП «КазИнСт» Сакен Бейсеев подробно объяснил участникам о новшествах системы управления охраны труда, менеджмента безопасности пищевой продукции, а также рассказал о методах улучшения качества поставщиков на внутреннем рынке.
По окончанию мероприятия участникам были выданы сертификаты о прохождении обучающего семинара.
Напомним, обучение было организовано в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы и Комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года.
Оставьте комментарий:
Комментарии: