Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

IT-технологии и ГЧП в медицине: опыт Карагандинской области

16 Марта 2018
- Карагандинская область
4556 просмотров

На примере ситуационного центра и медицинских учреждений города Караганды

14 марта в городе Караганда состоялось выездное совещание Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» при участии Председателя Комитета Джамбулата Сарсенова и заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой.

Целью поездки являлось ознакомление с организацией системы здравоохранения региона, включая вопросы внедрения медицинских информационных систем и реализации ГЧП проектов, в том числе арендных в здравоохранении. В рамках поездки состоялась встреча руководства НПП РК «Атамекен» с главой региона Ерланом Кошановым.  На встрече были обсуждены вопросы внедрения медицинских информационных систем, реализации проектов государственно-частного партнерства, передачи объектов в доверительное управление и другие. 

ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ» внедряет информационные системы в здравоохранении практически во всех регионах, начав с медицинских организаций  Карагандиской области.  Одним из популярных проектов ТОО  является специальное мобильное приложение для пациентов «DamuMed».

На сегодняшний день данным приложением пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. С помощью мобильного приложения DamuMed пользователи могут записаться на прием или вызвать врача на дом, посмотреть выписанные рецепты и результаты лабораторных исследований, скачивать больничные листы.

Функция «Тревожная кнопка» позволяет родителям детей до 5 лет, беременным и пациентам по отдельным группам диспансерного наблюдения экстренно, в один клик, вызывать врача на дом. С марта прошлого года в регионе работает Ситуационный центр.  Это   программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями здравоохранения региона.

По словам руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Ержана Нурлыбаева ситуационный центр предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации в разрезе медицинских организаций, отделений и каждого врача в отдельности. 

«С начала 2016 года перевели все поликлиники области в данную систему. На следующий год начали комплексно работать над  медицинско-информационной системой (КМИС). В прошлом году начал функционировать медицинский ситуационный центр, который не имеет аналогов в СНГ. В центре ведется аналитика, мониторинг и анализ полученных данных», - рассказывает Ержан Нурлыбаев.

Также в поликлиниках и стационарах области реализован принцип ведения электронных паспортов пациентов. Истории болезни и амбулаторные карты заполняются в электронном формате.

Цифровизация позволила внедрить электронную флюоротеку, что повышает качество и достоверность профилактики. Ежегодно снимки более 700 тыс. жителей заносятся в базу данных и подвергаются двойной читке (в поликлинике и специалистами противотуберкулезной службы). Информационная программа самостоятельно пофамильно планирует флюорографические осмотры.

На примере городской поликлиники №3 представили медицинскую информационную систему в действии. Сегодня поликлиника ведёт онлайн запись на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске и обновляется по мере изменений. С помощью QR кода можно получить данные о враче и о текущей записи. Лаборатории оснащены компьютерной программой по вводу данных о проведенных анализах и формирования отчетных форм. Также в здании поликлиники предоставлены площади частной глазной клиники и лаборатории «Олимп», работающих по долгосрочному контракту с государством.

С целью изучения перевода бумажной работы на  электронную документацию  делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х.Ж.Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген кабинете прямиком попадает на компьютер врача. Лабораторные анализы хранятся также в электронном виде.  

Кроме того, делегация ознакомилась с проектом  государственно-частного парнерства – Нейрореабилитационный центр «Луч». Здесь оказывают медицинскую помощь пациентам с заболеваниями нервной системы (инсульт, инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг, дисциркуляторная энцефалопатия, острые и хронические полиневропатии, невриты, невропатии, невралгии, туннельные синдромы, плексопатии и др). Государство предоставило частному инвестору помещение,  а  предприниматель отремонтировал здание, оснастил современным оборудованием и привлек квалифицированные кадры.  

По словам руководителя, центр регулярно выполняет госзаказ, который составляет почти 80% всего объема оказываемых услуг. Введение данного объекта позволило уменьшить очередность и повысила доступность населения к данному виду помощи.

Также делегация посетила Карагандинский фармацевтический комплекс. ОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» специализируется на производстве биологических препаратах. Данная специфика производства является инновационной, и не имеет аналогов в Республике Казахстан.  В этом году КФК впервые поставил свои препараты на рынок. Граждане Казахстана получили доступ к  качественным препаратам отечественного производителя и цены на препараты фармкомплекса дешевле на 30% от импортируемых.  

По итогам выездного совещания Юлия Якупбаева отметила важность внедрения информационных технологий в медицинские учреждения, развитие проектов ГЧП в сфере медицины. 

«Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, сегодня один из приоритетов «Атамекена». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что тиражирование карагандинского опыта IT и ГЧП в сфере медицины продолжится и в дальнейшем», - подытожила заместитель Председателя правления.

«Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В данном регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. В связи с чем, инновационные проекты: централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов, имеют успешное решение. Но ГЧП, как институциональное развитие системы здравоохранения, сталкивается с различными проблемами во всех регионах: несовершенство строительных норм, длительные сроки различных экспертиз, низкие тарифы и др. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации ГЧП», - резюмировал в свою очередь Джамбулат Сарсенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры