Как казахстанским бизнесменам отвечать на вопросы международных организаций?
Всемирный экономический форум начал ежегодное анкетирование казахстанских предпринимателей, чтобы составить Индекс глобальной конкурентноспособности нашей страны
Представители казахстанских министерств, Национального банка и Верховного суда объезжают все крупные города страны. Они встречаются с предпринимателями, разъясняют им новшества в законодательстве и выслушивают предложения от бизнеса.
«Сейчас в Казахстане проводиться ежегодное анкетирование предпринимателей. По его результатам будет составлен индекс глобальной конкурентноспособности нашей страны. Это один из ключевых мировых рейтингов. Он проводится во всех странах, которые заявляют о своей конкурентноспособности. Опираясь на этот индекс инвесторы со всего мира решают куда вкладывать деньги и в каких странах лучше искать бизнес-партнеров. Для Казахстана этот рейтинг важен еще и тем, что наша страна стремиться попасть в топ 30 развитых стран мира. Предпринимателей опрашивают по 12 направлениям. Это экономическая инфрастуктура, рынок труда, надёжность банков, справедливость судов, доступность энергоресурсов и так далее. Составляется мнение бизнеса о том, насколько им комфортно работать по тем или иным параметрам. Сейчас, например, у «Атамекена» задача совместно с Министерством инновационного развития оптимизировать ряд госуслуг, от 141 до 114», - рассказал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев.
«За каждый критерий рейтинга отвечает то или иное министерство или ведомство. Сейчас Казахстан согласно Индексу глобальной конкурентноспособности занимает 57 позицию. Но чиновники считают, что условия бизнес-среды в стране гораздо лучше, просто предприниматели об этом не знают. После встреч с бизнесом и разъяснения всех новшеств в законодательстве, Казахстан может подняться до 45 места», - уверен заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауржан Турлыбеков. По его словам, уровень инфляции удалось снизить с 14,6 % до 7,4%. И это сразу подняло страну в рейтинге на 7 позиций. В этом году ожидается инфляция 5-7%. Также планируется ввести электронное таможенное декларирование.
Спикеры рассказали, что в этом году надеются провести через парламент венчурное финансирование. А также запустить 150 проектов на сумму 1 трлн тенге.
Как выяснилось, по оценке отечественных предпринимателей судебная система Казахстана только на 79 месте. По семибалльной шкале бизнесмены ставят тройку. К слову, на один балл выше оценили работу судов в Узбекистане и Кыргызстане.
Рост Казахстана в рейтинге конкурентноспособности в этом году ожидает и Национальный банк. Регулятор курирует такие индексы как надежность банков второго уровня, доступность финансовых услуг и заемных средств, защиту инвесторов. Согласно индексу глобальной конкуренции в прошлом году по легкости получения заемных средств Казахстан занял 98 место в мире. Для сравнения Азербайджан занимает 57 место, а Грузия 46. По словам заместителя начальника управления Нацбанка Бакыта Смекенова Нацбанк планирует поэтапный переход на риск- ориентированный подход, регуляторное стимулирование кредитования и инвестиций в корпоративные долговые ценные бумаги. А также введение надзора за финансовыми инструментами и способствование применению банками второго уровня скорингов кредитных бюро.
Эксперт «Атамекена» Жомарт Махмут отметил, что Национальная палата предпринимателей принимает активное участие в обсуждении проблем бизнеса на всех уровнях.
«Благодаря принципиальной позиции «Атамекен» за 2016-2017 годы удалось сдержать до 90% предложений госорганов по ужесточению контроля за деятельностью бизнеса. Так, 193 инициативы от госорганов не прошли фильтр межведомственной комиссии. Удалось добиться сокращения 72% разрешений, что ежегодно дает бизнесу экономию 1,5 млрд. тенге. Из 544 контрольных функций госорганов нами к сокращению предложено 165. Снижено количество требований к предпринимателям с более чем 30 тысяч до 13 386. С вступлением изменений в законную силу предполагается сокращение в госорганах более тысячи проверяющих», - отметил эксперт «Атамекен» Жомарт Махмут.
Оставьте комментарий:
Комментарии: