Загрузка мощностей в пищевой промышленности Казахстана одна из самых низких
2 февраля 2018 года члены Комитета пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» обсудили вопросы отрасли
2 февраля 2018 года в Алматы состоялось заседание Комитета пищевой промышленности НПП РК «Атамекен». В заседании приняли участие представители 7 отраслевых ассоциаций и союзов, аккредитованных в Палате, а также субъекты бизнеса.
Основные достижения членов Комитета пищевой промышленности в 2017 году:
- Сохранены налоговые преференции, как и при 70%-й льготе;
- Льгота по НДС распространена на «очистку хлопка от семян» и «переработку рыбы живой»;
- Расширены перечни паспортов в рамках Правил инвестсубсидирования;
- Снижены уровни минимальной загрузки производственных мощностей спиртовых заводов до 20%;
- С 1 января 2017 года освобождение владельцев свободных складов от уплаты таможенных пошлин предусмотрено в рамках СИК;
- Предусмотрены субсидии при передаче семян масличных культур собственным цехам переработки.
Членами Комитета был отмечен рост объемов производства в пищевой промышленности на 46,7 % за последние 5 лет. Несмотря на это, загрузка мощностей в пищевой промышленности остается одной из самых низких в промышленности.
«Главой государства дано поручение в течение 5 лет увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. В связи с чем, необходимо использовать весь потенциал отрасли за счет оказания новых мер государственной поддержки, таким образом открывая возможность экспорта не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью», – сказал председатель Комитета Балапанов Ерик.
Также члены Комитета посетили АО «АзияАгроФуд» где были представлены производственные мощности по муке пшеничной и высокопродуктивных кормовых добавок (для КРС, птицы и др.).
Посещение таких высокоэффективных предприятий дает возможность обменяться опытом, обсудить на месте проблемные вопросы отрасли и выработать пути их решения.
Оставьте комментарий:
Комментарии: