Руководители сельхозкооперативов повышают юридическую грамотность
Во всех районах области прошли семинары по линии Центра компетенции НПП РК «Атамекен». Фермеры и представители местной исполнительной власти прослушали курс лекции по теме: «Основы управления сельскохозяйственным кооперативом для обеспечения товарного производства сельскохозяйственной продукции»
Какие выгоды принесет фермерам кооперация? О взаимоотношениях СПК и местных акиматов. На эти и другие вопросы получить подробный ответ от первопроходца этого механизма представилась возможность у фермеров Актюбинской области. Лекции провел эксперт Центра компетенции НПП РК «Атамекен» Едыге Ибраимов, некогда первый создавший в стране кооператив, объединив 18 фермерских хозяйств. После, его опыт лег в основу разработки механизма создания СПК и распространился по другим регионам Республики.
В Актюбинской области лекционными встречами были охвачены все районы. В качестве слушателей записывались не только руководители крестьянских хозяйств, члены сельхозкооперативов, но и акимы сельских округов. Завершающий семинар прошел в областном центре на площадке региональной Палаты предпринимателей. В течение дня отрабатывались ряд вопросов, объединенных в одну тематику: «Основы управления сельскохозяйственным кооперативом для обеспечения товарного производства сельскохозяйственной продукции».
«В основном весь блок вопросов касается документооборота, формирования базы протоколов. В частности, по налогообложению трудности сдачи отчетов, многие не знают, как правильно применять тот или иной режим. В частности, если взять по налоговому кодексу, то сельхозкооперативам можно работать по 3 режимам: это прежде всего по упрощенной декларации, второй режим - по общеустановленной и специальный режим - для сельхозпроизводителей. Рассмотрели формирование самой системы паевых взносов: как складываются, как их использовать. Очень много вопросов было по взаимоотношению с местными исполнительными органами», - делится своими наблюдениями с занятий лектор Едыге Ибраимов.
Сама учебная программа была разделена на такие актуальные вопросы, как «Правовые основы и функционирование кооперативов», «Экономические основы деятельности кооперативов», «Особенности налогообложения и ведения учета деятельности кооперативов», «Механизмы государственной поддержки и регулирования развития кооперативов» и другие.
Если говорить языком цифр и фактов, на сегодняшний день в регионе создан 171 сельхозкооператив, из них мясного направления - 95, молочного – 19, овощного – 5 и другие.
Из 114 кооперативов мясомолочного направления, более половины полностью обеспечены оборудованием и техникой. Остальные кооперативы приобретают необходимую технику по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Это позволит наладить систему качественного централизованного сбора сырья и его доставки на перерабатывающие предприятия.
Подобная мера поддержки сельхозкооперативов окажет существенное влияние на их дальнейшее развитие и объемы вырабатываемой продукции.
Наряду с этим активно развиваются отрасли нетрадиционного сельского хозяйства.
По данному направлению создано 5 сельхозкооперативов, занимающихся разведением пчел, коз, перепелов, рыб, малины, гороха и фасоли. В частности, создан кооператив «Пчеловоды Актобе», в составе которого 23 пчеловода. Производимую продукцию кооператив реализует на внутреннем рынке.
Всего пчеловодами региона в прошлом году произведено 12,9 тонны меда.
Кооперативом «Шекшек Ата» производится козье молоко, которое реализуется в крупных торговых сетях Актобе.
Берген Габбасов представляет СПК «Акшат-АПК» Актобе. Сельхозкооператив создан в марте 2016 года. Но в составе есть хозяйства с большим стажем и опытом в растениеводстве и животноводстве. Сейчас ставят цель преобразоваться из товарного в племенное хозяйство. С этой целью увеличивают поголовье скота, при чем породистого. Вся продукция реализуется через сети супермаркетов Актобе и на коммунальных рынках.
«Полностью собственные средства используем. В планах открытие молокоприемного пункта. В ходе лекции поинтересовались у лектора о целесообразности нашей задумки. Мы модель контейнера-охладителя хотим сами собрать, детали только необходимые закупить. Это будет дешевле. Еще один вопрос касался налогообложения. На самом деле любой семинар — это знания, а знание — это наша будущность. Без знаний невозможно двигаться. Побольше семинаров нужно проводить обучающих», - говорит Берген Габбасов, руководитель СПК.
По итогам семинара все слушатели получили сертификаты. Также обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом, а также обсуждения возникших проблемных вопросов. Представитель Центра компетенции обещал всяческую поддержку фермерам.
Оставьте комментарий:
Комментарии: