Казахстанские предприниматели стали заложниками проблем на таможне
Из-за проблем на таможне страдает законопослушное бизнес-сообщество Казахстана
По словам заместителя председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Госмана Амрина, проблема на границе с Кыргызстаном возникла из-за большого объема потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного, транспортного законодательства.
Данный факт подтвержден специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, заявил Амрин.
«Если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля. В последний приезд правительственной делегации Кыргызстана, мы продолжили такой же формат действий. Первое, установить единые индикаторы стоимости, чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины», - сообщил Госман Амрин.
Однако, как пояснил зампредседателя комитета, кыргызская сторона ответила, что по их законодательству казахская таможенная служба не может войти на их посты.
Казахстаном был предложен информационный обмен, пишет vlast.kz.
«Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетока товаров, нарушений законодательства», - подчеркнул Амрин.
В свою очередь Управляющий директор/директор департамента НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева отметила, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в целом разделяет высказанные опасения относительно проблемы перетока импортных товаров, проходящих таможенную очистку, из стран ЕАЭС в Кыргызстан из-за слабого таможенного администрирования таможенной службы Кыргызстана.
«Сложившаяся ситуация порождает недобросовестную конкуренцию, при которой страдает законопослушное бизнес-сообщество Казахстана. Это в свою очередь недопустимо в условиях функционирования ЕАЭС, основными принципами которого являются создание единого рынка товаров и их свободное перемещение по территории союза», - считает Дина Мамашева.
Вместе с тем, «Атамекен» отмечает, что дополнительный контроль должен быть направлен не на усиление контроля в отношении казахстанских предпринимателей, а на налаживание взаимодействия таможенных органов обоих стран в части информационного обмена.
В этой связи, учитывая, что заложниками данной проблемы станут, в первую очередь, казахстанские предприниматели, Нацпалата призывает обе стороны работать только совместно в рамках правового поля Евразийского экономического союза.
«Соответствующие нормы, позволяющие обеспечить необходимый информационный обмен, в том числе электронное декларирование, передача предварительной информации в электронном виде, информационное взаимодействие между таможенными органами стран ЕАЭС, взаимная административная помощь таможенных органов государств-членов ЕАЭС заложены в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС, который уже одобрен Мажилисом Парламента РК и вступит в силу с 1 января 2018 года», - подчеркнул эксперт.
Напомним, отраслевые Ассоциации Казахстана выражают обеспокоенность. По их мнению, причины «недовольства» со стороны соседей объяснимы: Кыргызстан очень нуждается в казахстанском сырье и макулатуре.
Представители отраслевых Ассоциации просят «Атамекен» внести предложение по ограничению вывоза стратегически важного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана. Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии и найдет поддержку.
Оставьте комментарий:
Комментарии: