Какие изменения внесены в санитарно-эпидемиологические требования?
Предложения «Атамекена» в совершенствовании санитарно-эпидемиологических требований приняты
НПП РК «Атамекен» с целью решения актуальных проблемных вопросов, а также учитывая необходимость совершенствования существующих норм и правил в сфере детского оздоровительного отдыха был проведен анализ «Санитарно-эпидемиологических требований к санаторным и оздоровительным объектам».
В результате проведенного анализа были выявлены чрезмерные требования для объектов, в части вентиляции и кондиционирования, содержания и эксплуатации.
В настоящее время Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – Комитет) совместно с НПП РК «Атамекен» и заинтересованными государственными органами ведется работа по внесению изменений в санитарно-эпидемиологические требования.
На площадке «Атамекена» неоднократно были проведены рабочие встречи с сотрудниками Комитета и представителями бизнеса по обсуждению и отработке направленных предложений и замечаний.
В целях совершенствования санитарно-эпидемиологических требований НПП РК «Атамекен» было дано порядка 50 предложений и замечаний, из которых были приняты 32 предложения.
В результате, в санитарно-эпидемиологические требования были внесены следующие изменения:
1. Общие положения:
- дополнены пунктом о наличии медицинской справки при приеме детей;
- дополнены понятием «вентиляция» с указанием типов вентиляционных систем;
- уточнены и скорректированы понятия «специальная одежда», «детские оздоровительные объекты палаточного (юрточного) типа».
2. Требования к территории объектов:
- упрощены требования к содержанию мусоросборных контейнеров.
3. Требования к водоснабжению, водоотведению, отоплению, освещению, вентиляции, кондиционированию объектов:
- отменены требования по подводке горячей воды к прачечным и умывальникам для сезонных объектов;
- допущено использование пластмассовой посуды при организации питьевого режима;
- снижены требования по использованию систем кондиционирования воздуха;
- расширена возможность использования различных видов систем при организации вентиляции на пищеблоке.
4. Требования к содержанию и эксплуатации объектов:
- сокращена площадь места для одного ребенка в спальной комнате с 4,5 м2 до 4 м2;
- предусмотрен своевременный ремонт или замена поломанного оборудования или мебели;
- упрощены требования, а также отменена необходимость предоставления подтверждающих документов к процедуре дезинфекции постельных принадлежностей.
5. Требования к содержанию и эксплуатации пляжей детских оздоровительных объектов:
- упрощены требования к обязательному оборудованию пляжей игровыми устройствами;
- отменено требование обязательного ежегодного подсыпания пляжей песком и галькой;
- контроль над пляжем и береговой зоной водоемов при детских оздоровительных объектах возложены на администрацию объекта.
6. Требования к организации питания на объектах:
- руководству объектов представлена возможность использования готовых меню, разработанных Казахстанской академией питания;
7. Требования к личной гигиене на объектах:
- разрешена подводка холодной воды для сезонных объектов.
8. Требования к организации медицинского обеспечения на объектах:
- разрешено обследование маршрута детей в поход работниками объекта.
9. Требования к устройству и организации режима работы детских оздоровительных объектов палаточного (юрточного) типа:
- определены требования к утилизации отходов;
- внесены требования по уборке и дезинфекции палаток не реже одного раза в 7-10 дней;
- определено расстояние расположения санитарно-дворовых установок от жилой зоны и пищеблока (не менее 25 м), от мест купания (не менее 50 м).
- дополнены требования по условиям соблюдения правил личной гигиены с указанием мест для мытья ног, стирки белья, сушки одежды, сбора мусора;
- определены формы питания детей (близлежащий пункт общественного питания, привозное горячее питание, приготовление пищи с использованием полевой кухни, на пищеблоке, на костре);
- определен порядок использования одноразовой посуды;
- определено количество используемой столовой и чайной посуды, столовых приборов;
- определены наличие ответственных лиц за питание, специальных палаток или навесов при приеме пищи;
- определены требования к организации доставки горячей пищи, с указанием времени доставки блюд до реализации (не более 2 часов);
- определены требования к использованию полевой кухни (спец. палатки, инвентарь с маркировкой для подготовки продовольственного сырья, приготовления пищи, нарезки хлеба и т.д.);
- определено наличие ледника для хранения скоропортящихся продуктов;
- расширен перечень продуктов для похода (до 14 наименования).
Оставьте комментарий:
Комментарии: