Почему иностранцы не пьют шубат?
Иностранные эксперты оценили уровень развития верблюдоводства Казахстана
Центр агрокомпетенций при НПП РК «Атамекен» приглашает зарубежных экспертов на научно-практические семинары с целью повышения уровня информированности субъектов АПК и обмена опытом. Предоставляемые информационно-консультационные услуги являются бесплатными. В рамках программы в Казахстан приехали иностранные специалисты по верблюдоводству и коневодству.
Эксперт из Франции, специализирующийся по направлению коневодства Бернард Файе и немецкий специалист в области верблюдоводства Марио Юнан поделились своими знаниями.
«Интерес к верблюжьему молоку растет изо дня в день. Данное направление сельхозпроизводства встречается в 48 странах, не смотря на разный уровень их развития, Казахстан является одной из ведущих в этом направлении. На сегодняшний момент в стране действуют 6 производственных цехов. Если смотреть с точки зрения мирового масштаба, эта область имеет большое будущее», - ввела в курс дела эксперт по направлению верблюдоводства Центра агрокомпетенций Гаухар Конусбаева.
В 60-х годах XX века, Казахстан занимал лидирующие позиции на международном рейтинге по верблюдоводству. Самые первые научные статьи о механичской дойке верблюдов публиковались именно на территории РК. Но затем, развитие этой отрасли остановилось. Тем не менее, по количеству верблюжьего молока, предприятии по её переработке, страна входит в пятерку после Объединённых Арабских Эмиратов и некоторых стран Северной Африки. Наш климат имеет хорошие условия для разведения верблюдов, что в итоге дает особенную жирность и отличительный вкус молока.
«Чем больше выпасается верблюдов на естественных пастбищах, тем больше мы поддерживаем жизнь экосистемы и растительного покрова этих территорий. Это – самый устойчивый источник развития пустынных регионов страны. Однако, к сожалению, данному вопросу сейчас уделяется недостаточно времени и внимания», - сообщила Гаухар Конусбаева.
Бернард Файе, эксперт в сфере животноводства, побывавший в 50 странах с рабочим везитом, высоко оценил верблюдоводство Казахстана.
«Сотрудничаю с Казахстаном уже в течении 20 лет. С момента первого приезда, мне сразу понравились такие напитки как кумыс и шубат. Было сделано много работ по выявлению видов и улучшению качества продукции мяса и молока. К примеру, некоторые предприятия по производству молока находились слишком близко к территории нефтеперерабатывающих заводов. Был выявлен ряд санитарных нарушении», - рассказал иностранный эксперт.
Благодаря совместной работе, казахстанские специалисты переняли иностранный опыт и включили значимый вклад в развитие верблюдоводства.
Зарубежный эксперт дал советы по поводу того, как делать не похожие друг на друга продукты, основываясь на месторождении и отличительном методе обработки молока. Во Франции существует около 1000 видов сыра и творога. К каждому виду присваиваются определенные нормативы. Бернард Файе добавил, что в Казахстане можно использовать некоторые методы применимые у них.
Независимый эксперт из Германии Марио Юан заметил различность вкусов шубата производимых в регионах, а самый лучший кумыс производится в Кызылорде.
«Иностранцы в основном относятся настороженно не к самому продукту, а к процессу приготовления с точки зрения гигиены. Потенциально есть спрос на экспорт. Но нужно сначала ориентироваться на внутренний рынок, прежде чем выходить в другие страны. У вас вполне можно добиться прибыли, устанавив соответствующие нормативы внутри страны», - считает Марио Юан.
Он также добавил, что верблюжьего молока на международнном рынке как такогого нет. Никто к этому еще правильно не подошел.
«Но сам факт того, что нас сюда пригласили - правильные действия для подготовки выхода продукции на зарубежный рынок», - резюмировал иностранный специалист.
Напомним, тематики научно-практических семинаров были сформированы исходя из реальных потребностей субъектов АПК по результатам проведенного опроса потенциальных получателей услуг. Информационно-консультационное обслуживание субъектов проводятся по 25 приоритетным направлениям.
Оставьте комментарий:
Комментарии: