Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Зеленая революция»: В Алматинской области намерены собрать рекордный урожай свеклы

18 Июля 2017
- Область Жетісу
4055 просмотров

Фермерам поведали о новых технологиях возделывания и прополки

Надежда на новый сахарный завод

Для аграрного Жетысуского края свекла - всему голова. После поручения Главы государства о возрождении свекловодческой отрасли, в регионе начался настоящий бум сладкого корня. В результате принятых мер, только в прошлом году сахарная свекла была посажена на 6,4 тыс га, принято более 220 тыс. тонн сахарной свеклы и произведено 22 тыс. тонн сахара. Кстати, в прошлом году к такому большому объему единственное в области предприятие - Коксуский сахарный завод оказался не готовым. Возле предприятия были огромные очереди и фермеры не смогли своевременно сдать на переработку сахарную свеклу. Как уверяют в областном акимате, в нынешнем году такой неразберихи не будет. Поскольку планируется запустить Аксуский сахарный завод. В целом на этот проект направлено 8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – это средства местного бюджета, направляемые через АО «СПК «Жетысу». На предприятии предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение. А уже в конце сентября - начале октября сахарный завод должен начать приемку и переработать 80-100 тысяч тонн сахарной свеклы.

По данным акимата области, в текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1850 га, Каратальском – 1100 га, Коксуском – 1700 га, Сарканском районе – 1600 га, г. Капшагай – 568 га, г. Талдыкорган – 82 га. Из областного бюджета выделены порядка 1,4 млрд. тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. СЗЦ центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и г. Капшагай, доукомплектован центр в Сарканском районе. В настоящее время подписаны договоры о поставке 96 единиц сельхозтехники.

Также, в этом году свекловоды за 1 тонну продукцию, сданную на завод получат по 17 тыс. тенге, из них 8 000 тенге выплачивает завод, 9 000 тенге – управление сельского хозяйства в виде субсидий. Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40, семян – до 70% от их стоимости независимо от стран производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды.

Кроме того, в регионе уверены, что принимаемые меры по развитию свекловодства позволят покрыть потребность населения области собственным сахаром на 84% и тем самым снизить импорт.

Заслуга технологии

С 9 тыс га площади планируется переработать 320 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 25 тыс. тонн сахара-песка. Тем самым жетысуские свекловоды намерены побить прошлогодний рекорд. Для того, чтобы достичь высоких показателей, аграриями активно внедряются новые технологии. Так на днях в селе Бакалы Сарканского района на базе СЗЦ «Айша-Амир» в рамках обучающих семинаров Центра «Агрокомпетенции» НПП «Атамекен» прошел семинар по технологии выращивания сахарной свеклы. В ходе семинара  присутствующие во главе с заместителем акима области Серикжаном Бескемпировым побывали на полях хозяйства, где ученые рассказали о новых технологиях возделывания культуры, а также продемонстрировали преимущества специализированной техники и продукции. 

Хозяйство «Айша-Амир» третий год подряд сеет свеклу. Благодаря внедрению инноваций за короткое время центр превратился в один из передовых хозяйств области. Как признается глава хозяйства Бауржан Есимжанов, после применения уникального метода возделывания без прополки урожайность удалось поднять до 600-800 ца/г.

«Раньше мы нанимали 40-50 человек для возделывания на поле. Необходимо учесть, что не все рабочие являются специалистами, поэтому, прополка проходила не так, как нам хотелось. В первый год мы собрали урожай 250 ц/га. После внедрения технологий, у нас на поле ни единого сорняка, с га стали собирать по 600-800 ц свеклы», - поделился фермер.

Эксперты говорят, что главный секрет технологии в качественных семенах, которые необходимо время от времени менять, в новом оборудовании и лекарственных препаратах от болезней и сорняков. Согласно исследованиям, на 1 га земли могут расти до полумиллиона сорняков. В нынешних условиях надеяться на ручную прополку не только неэффективно, но и затратное дело. Поэтому, сегодня более 50 крестьянских хозяйств региона перешли на гербицидно-химический комплекс возделывания. Об этом сообщил менеджер российской фирмы «Агролинк Россия» Игорь Стрелюк. Эксперт представил гербициды компании «Щелково Агрохим» - «Титул ДУО», «Бетарен», «Супер МД» и другие, которые до 99% уничтожают сорняков. В этом году еще 100 хозяйств намерены перейти к использованию данных гербицидов.

Известный эксперт-свекловод, советник по агротехнологиям АО “СПК Жетысу” Абулхаир Бексултанов отмечает, что точечная технология выращивания сахарной свеклы без ручной прополки и прорывки является прорывным решением современной агротехнологий сахарной свеклы. В своем докладе на семинаре он рассказал о важности использования дрожированных, инкрустированных семян. Кроме того были представлены препараты для возделывания сельскохозяйственных культур. В списке Бексултанова химпрепараты как «Дуал Голд», «Зеллек Супер Лонтрел Гранд», «Фронтьер Оптима», «Гумат Байкал» и другие.

На семинаре представителям крестьянских хозяйств рекомендовали больше применять микроудобрения. Наибольшее значение имеют бор, магний, марганец и молибден.

«Содержание в большинстве почв в Алматинской области таких  микроэлементов, как магний, марганец, молибден и железо в основном  достаточно для обеспечения потребности растений. В то же время  наличие бора недостаточно, что вызывает потребность в его внесении. Нехватка бора приводит к нарушению развития растений, особенно   появлению молодых листьев, образованию срединных сосудистых колец, из-за чего образуется дуплистость корнеплодов, - говорит эксперт. - Наибольшая потребность в боре отмечается в течение месяца с фазы 10-12 листьев, когда идет формирование развитой розетки. Поэтому в это время необходимы две подкормки бором – 1-2% раствор борной кислоты или боросодержащих удобрений – «МикростимБор»,  «МикросилБор», «Солюбор».

Отметим, аналогичный семинар по свекловодству, в частности по теме безтяпочных технологиях возделывания сахарной свеклы планируется провести в Ескельдинском районе на базе КХ «Хильниченко и К».

Без инноваций - никуда

По мнению начальника отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, в современных условиях внедрение инновации является ключевым успехом бизнеса.

«Некоторые задаются вопросом - зачем опытным фермерам семинары и чему их могут научить ученые. Как показывает практика, в сельской местности у крестьян не всегда есть возможность ознакомиться с передовыми технологиями. Поэтому, мы всегда приглашаем предпринимателей участвовать в таких семинарах и обмениваться опытом. В нынешних условиях без новых технологий вряд ли удастся добиться больших объемов и сделать продукт конкурентноспособным», - отмечает Даурен Оналбаев. «Конечно, новое оборудование, гербициды стоят не дешево, одно крестьянское хозяйство осилить все это не сможет. Мы предлагаем объединяться в кооперацию. На сегодняшний день кооператив является эффективным способом улучшить результат деятельности в аграрном секторе», - добавил он. 

Важно заметить, что в прошлом году Палата предпринимателей и акимат Алматинской области активно поддержали свекловодов в рамках пилотной программы микрокредитования «Бизнес регионы». Через инвестиционный фонд «ALMEX» НПП «Атамекен» было выделено 300 млн тенге и акиматом было выделено 300 млн тенге. Для обеспечения прозрачности и дальнейшей успешной реализации проекта, все заявки предпринимателей рассматривались Кредитным комитетом Палаты предпринимателей Алматинской области, членами которого являются представители бизнес-сообщества области. Кредиты предоставлялись Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Всего по программе было профинансировано более 120 проектов, большинство из которых выданы местным свекловодам. Также следует отметить, что намного были облегчены условия кредитования. Средства выдавались под 6,7%, в качестве залога рассматривались все имеющиеся земельные участки, жилые строения, которые ранее банки второго уровня отказывались принимать.

Жетысуские свекловоды - всем пример

В последние годы для жетысуских аграриев слово инновация, пожалуй, стало девизом работы. Примером для других свекловодов области могут служить такие хозяйства как «Хильниченко и К», «Нам Г.Н.», «Тельман», «Квятко» и другие. Об их успехах наслышаны не только в области, но и за ее пределами. В апреле этого года работой хозяйства «Нам Г.Н.» лично ознакомился Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, инновационный метод хозяйства был высоко оценен Председателем Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибавым в ходе рабочей поездки в Алматинскую область. Сегодня на крестьянском хозяйстве Геннадия Нама экспериментально опробована израильская технология капельного орошения. Полеводы добьются увеличения урожайности свеклы, которая в данном хозяйстве выше средней по региону и составляет 600 центнеров с га.

Передовой опыт Алматинской области яркий пример и для других регионов Казахстана. Так на прошлой неделе делегация Жамбылской области по главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым посетила Жетысуский край. Одна из главных целей визита - ознакомление с успешным опытом возрождения и развития свекловодческой отрасли в регионе.

«Сейчас мы работаем на перспективу, готовимся к запуску второго сахарного завода в Аксуском районе. В целом есть планы запустить потом и третий завод в Алакольском районе. Это создаст максимально комфортные условия для аграриев, тем более, что с каждым годом объемы производства сладкого корня растут. Если в начале в этом направлении работало около 120 крестьянских хозяйств, то сейчас уже около 250. И это не предел», - отметил на встрече аким Алматинской области Амандык Баталов.

Такого же мнения и аграрии Жетысу. За последние два года благодаря большому труду и упорству крестьян Алматинская область вернула себе небывалую славу. Выращивать сладкий корень вновь стало выгодно и эффективно.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры