Почему пробуксовывает субсидирование?
Свои версии на этот счет высказали североказахстанские сельхозпроизводители
В Мамлютском районе состоялся «круглый стол» по обсуждению проблемных вопросов в сфере субсидирования за счет бюджетных средств. «В рамках проведения общественного мониторинга с целью выявления проблемных вопросов в сфере АПК, административных барьеров, пробелов в законодательстве и прочих проблем нами были размещены объявления в СМИ, произведена рассылка субъектам бизнеса на их электронные адреса, проведен анализ поступивших ранее обращений предпринимателей. Все присутствующие уже не первый год в сфере кредитования и субсидирования. Конечно, у аграриев накопилось немало наболевших вопросов, для этого мы и пригласили представителей уполномоченных органов в сфере сельского хозяйства, чтобы обсудить их»,- отметила директор Мамлютского филиала ПП СКО Нина Василенко.
Сельхозпроизводители к встрече подготовились основательно. Получился целый список из проблем, с которыми они часто сталкиваются. К примеру, их не устраивает длительное рассмотрение заявок. В конце 2016 года с Мамлютского района в управление сельского хозяйства акимата СКО было направлено 27 заявок, из них на сегодняшний день управлением рассмотрено только 30%, хотя по правилам на рассмотрение выделено 7 рабочих дней.
Далее аграрии отметили, что нормативы площадей, касающиеся субсидирования техники и оборудования, ограничивают возможности малых субъектов бизнеса для получения дотаций. Более того, также предприниматели жалуются на несвоевременное субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам, а также лизингу. Есть у сельхозпроизводителей претензии и к выплатам субсидий по стоимости гербицидов, биоагентов и биопрепаратов. По их словам, они ежегодно производятся не в полном объеме. Так, в 2016 году из заявленных 328 млн тг. было выплачено 199 млн тг. Оставшиеся 40% до сегодняшнего дня не выплачены, отметили собравшиеся.
Недовольны предприниматели и резким увеличением процентной ставки по займам через кредитные товарищества, запоздалым финансированием весенне - полевых работ, условиями субсидирования развития племенного животноводства, согласно которым получить дотации могут только те предприятия, у которых есть и достаточное количество голов, и специализированное оборудование. Тогда как начинающие бизнесмены зачастую не имеют даже первого. Кроме того, вопросы вызывает и информационно - аналитическая система, которая стала платной. Регистрация поголовья в ней - одно из требований для получения субсидий по этой программе. Но для малых субъектов бизнеса, а, в частности, для СПК, это значительная сумма расходов, отмечают аграрии. «Я занимаюсь свиноводством, у меня в хозяйстве 600 голов, согласно правилам субсидирования животноводства, этого количества недостаточно для получения субсидий. Их требования - это не менее 3000 тысяч голов единовременного поголовья на откорме. Я уже неоднократно поднимал этот вопрос. Считаю, что необходимо эту установленную норму уменьшить, чтобы субъекты малого бизнеса имели возможность пользоваться субсидиями»,- говорит один из участников «круглого стола». «У меня аналогичная ситуация, только у меня в хозяйстве более 1000 голов, и этого количества тоже не хватает. Нам ведь нужна поддержка со стороны государства, чтобы был стимул увеличивать поголовье. А на самом деле руки уже опускаются, хочется все бросить», -добавляет другой.
Все проблемы, которые озвучили сельхозпроизводителибыли, зафиксированны и обязательно будут подняты не только на областном, но и на республиканском уровне, заверили организаторы встречи.
Оставьте комментарий:
Комментарии: