Рестораторам разъяснили трудовое законодательство
К разговору Палата подключила инспекцию труда
Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним из самых рискованных. В борьбе за жизнеспособность ресторанного бизнеса рестораторам приходится решать ряд проблем. На этот раз члены недавно созданной Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса подняли вопросы, связанные с трудовым законодательством. Как оказалось, зачастую рестораторам приходится сталкиваться с несоблюдением наемными работниками условий трудового договора. Возможно, в силу того, что в официанты, в основном, идут молодые люди и студенты, для которых такой заработок носит скорее временный, чем постоянный характер. А беспричинные прогулы - это верхушка айсберга, подметила председатель Ассоциации Бану Тлегенова.
Прояснить процедуру взаимоотношений работодателя и работника в рамках закона, повысить правовую грамотность владельцев кафе и ресторанов охотно согласился заместитель руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области Бауыржан Уразаев.
По словам представителя инспекции труда, между работодателем и работником должен быть заключен письменный трудовой договор. В договоре должны строго оговариваться такие положения, как рабочее время, отдых, отпуск, заработная плата и др. В случае незаключения письменного договора работодатель несет административную ответственность. Также работодателям объяснили, как поступать в случаях несоблюдения работником прописанных пунктов соглашения. Были даже рассмотрены ситуативные моменты и пути их разрешения в соответствии с буквой закона.
Как отметил представитель управления по инспекции труда, отрадно, что сами работодатели заинтересованы в получении консультаций в вопросах трудового законодательства, и поблагодарил Палату предпринимателей за организацию такой встречи.
Круглый стол прошел на площадке РПП с непосредственным участием представителей Палаты.
Оставьте комментарий:
Комментарии: