СанПиН для садиков: защита детей или вред бизнесу?
Казахстанская ассоциация дошкольных организаций предлагает ввести отдельные требования для нетиповых детсадов
На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» прошел круглый стол по проблемам частных детских дошкольных организаций. Одним из основных вопросов повестки стали санитарные правила и нормы.
Директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций (КАДО) по городу Талдыкоргану Маржан Ахмеджанова уверена, что казахстанские СанПиН не отвечают требованиям времени и нетиповым частным детским садам, которые открываются в домах коттеджного типа, и на первых этажах жилых домов сложно их соблюдать.
Отметим, что вопрос о внесении изменений в санправила поднимался неоднократно. В конце прошлого года были разработаны следующие дополнения и изменения в СанПиН: внести в понятийный аппарат термин «здание малой мощности, приспособленное помещение»; комплектование групп осуществлять с сентября текущего года по сентябрь следующего года; детей, отсутствующих 3 и более дней, принимать после осмотра медработником; режим дня дошкольной организации разрабатывается и согласовывается с родительским комитетом и утверждается руководителем дошкольной организации; исключить нормы наполняемости групп дошкольных организаций, предусмотреть наполняемость дошкольных организаций на 20% сверх проектной мощности; в СНИП включить нормы по площади здания и хозяйственной территории участка, оборудования, требованию по проектированию строительства, реконструкции, ремонту, вводу в эксплуатацию, водоснабжению и т.д.; дошкольным организациям с неполным днем пребывания предусмотреть домашнюю еду с собой в контейнеры, а с полным днем заключать договор с организацией питания.
Однако, по мнению профильной ассоциации, даже эти еще не принятые нормы не решат всех проблем дошкольных организаций. «КАДО предлагает рассмотреть опыт близлежащих стран, в данном случае, России, которая разграничила СанПиН и изложила их в трех редакциях: 1) для типовых объектов дошкольного воспитания и обучения; 2) для дошкольных организаций образования, расположенных в приспособленных под детсады здания; 3) для дошкольных организаций образования, расположенных на первых этажах жилых домов», - заявила она.
Руководитель управления образования г. Астаны Касымхан Сенгазыев привел такую статистику: в день в Астане рождается 70-75 детей, в очередь на место в детском саду становятся 80-90 детей в сутки. «Это очень хорошая цифра. Если мы те проблемы, которые озвучивают частные детские сады, не услышим, тогда мы проблему 100-процентного охвата детей дошкольным образованием до 2020 не решим», - констатировал он.
«Мы недавно организовали конкурс по государственно-частному партнерству, вынесли 10 проектов по существующим типовым правилам, из них только 6 разыграли. Остальные четыре не были интересными для бизнеса: они очень дорогие, стоят от 500 млн до 1 млрд тенге. Это для бизнеса невыгодно. Есть много помещений, которые пустуют. Надо с умом подойти, пересмотреть типовые санитарные нормы, чтобы они были выгодными для бизнеса. То есть они (помещения под детсады - прим. авт.) должны быть дешевыми, не должно быть лишней квадратуры, тогда бизнес пойдёт. А так вкладывать миллиард и строить - невыгодно для бизнеса», - сказал Сенгазыев.
Свою точку зрения озвучила также начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Марал Рахимжанова. «Правительство сегодня ставит задачу обеспечить условия, чтобы дети в 25 кв. метрах и ели, и спали, и играли. А потом возникает вопрос: почему дети стали так часто болеть? Да потому, что у нас нет отдельных спален. Раньше по технологической цепочке в то время, когда ребёнок спал, проветривалась зона отдыха; когда ребенок играл - проветривалась спальня. (…) В этих 25 квадратах находится мебель: шкафчики для игрушек, посуды (потому что в этой же комнате и обедают дети), здесь же находится и спальная мебель, там же и обеденные столы, которые потом превращаются в рисовальные, потом комната превращается в танцевальную. Дальнейшие сокращения (требований – Прим. авт.) - будут ли они во благо?», - задалась вопросом представительница СЭС.
По ее словам, на сегодня уже исключена норма по наличию в детсаде бассейна, сокращены требования к площадям, земельным участкам. «Сегодня нет норматива, что детская организация должна иметь не менее стольких-то квадратов территории, которая должна быть озеленена. Мы исключили эту норму. Я так понимаю, проблема Астаны - лишь бы ребёнка сдать. 8 часов, пока папа с мамой работают, а ему не с кем сидеть , он в любых пусть условиях будет? Я не назову эти условия здоровыми, потому что ребёнок и спит, и ест в одной комнате», - сказала она.
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамекен» Ирина Тюгина призвала коллег к взаимопониманию. «Услышьте, пожалуйста, наших коллег», - обратилась она к Рахимжановой. «Они хотят разделить СанПиН. Давайте учитывать реалии сегодняшнего дня. А они таковы, что образцово-показательных детсадов очень мало. Бизнес не идет на строительство детсадов. Вроде бы законодательство адаптировали под малый бизнес, но уже год прошел, а посредством ГЧП ни одного садика так и не открылось. Значит, неинтересно, нереально. Мы говорим, что нужно подстраиваться под нынешние условия. У мамочек, которым нужно ребенка хоть куда-то пристроить, должно быть право выбора: либо повести в образцовый садик, либо за меньшие деньги – в приспособленный садик, либо в совсем дешевый маленький детсад в квартире, где всего 5 детишек. Вы с ассоциацией должны сесть и подумать, как же разрешить этот вопрос. Потому что специализированными детскими садами мы не покроем потребность в детских дошкольных организациях», - заключила Тюгина.
Оставьте комментарий:
Комментарии: