Проверяй, но доверяй!
В 2016 году НПП «Атамекен» разработала Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора)
В проверочные листы должны быть включены:
1) требования, характеризующие безопасность конечного продукта производства (товар, работа, услуга). Проверяются они посредством проведения лабораторных анализов, измерений, замеров;
2) требования, которые фактически можно проверить. Это проверка документации, визуальный осмотр наличия оборудования, необходимых средств, маркировки и других показателей.
Не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы, так как контроль в них обеспечивается самим проверяемым субъектом посредством организации производственного технологического контроля.
Данные подходы были одобрены на заседании Экспертной группы при МВК по вопросам предпринимательства при Правительстве РК, а также направлены на ознакомление и принятие в работу центральным государственным органам.
В течение сентября-октября 2016 г. в качестве пилота по Единым подходам была проведена инвентаризация требований по проверочным листам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
В результате Экспертной группой было проанализировано 41 санитарное правило, в которых выявлено более 11 тысяч требований. Например, в санитарных правилах к предприятиям пищевой промышленности содержатся более 1 тысячи требований, основная часть которых относится к технологическому процессу производства продукции. К примеру, Ассортимент выпускаемой продукции разрабатывается в соответствии с мощностью и типом объекта; размещение готовой продукции в холодильной камере или складском помещении осуществляется партиями; холодильное оборудование и холодильные камеры моют и дезинфицируют по мере их загрязнения; работа на новом технологическом оборудовании проводится после проведения санитарной обработки; не допускается в специальной одежде выходить за пределы производственных помещений; принятое охлажденное молоко не допускается смешивать с хранившимся на объекте охлажденным молоком; лед, используемый в производстве, изготавливают из питьевой воды; все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием пропускаются через магнитоуловители и так далее).
В соответствии с новыми подходами Экспертной группой предложено включить в проект проверочного листа по данным объектам только 86 требований, или 8% от всех требований СанПиН.
Это такие требования, как:
- наличие исправных систем горячего и холодного водоснабжения;
водоотведения, уборочного инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств, необходимого оборудования;
- наличие журналов учета отпуска пищевых добавок, журнала результатов осмотра работников цеха, учета выявления и ликвидации аварий и ремонтных работ на водопроводе и канализации, графика очистки и обработки вентиляционных каналов, приказа на ответственное лицо за утилизацию газоразрядных ламп и других документов, установленных в санитарных правилах;
- соответствие показателей проб сырья и готовой продукции, смывов с объектов внешней среды, дезинфицирующих средств, воздуха рабочей зоны производственных помещений (лабораторные исследования);
- наличие контрольно-измерительных приборов в складских помещениях и холодильных оборудованиях.
В результате из проверочных листов в области санитарно-эпидемиологического благополучия исключены отсылочные нормы, проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов.
В сфере санэпиднадзора всего рассмотрено 35 проектов проверочных листов, из которых с учетом замечаний ЭГ отработано 30, в которых предложено сократить 82,8% требований (из существующих в СанПиН 9 242 требований в проверочные листы включено лишь 1 917). На доработке Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК находятся 5 проверочных листов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: