Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Когда эксперты делятся опытом

15 Ноября 2016
- Павлодарская область
6844 просмотров

В области прошел семинар для фермеров в рамках государственной программы «Агрокомпетенция»

Состоялся семинар при поддержке региональной Палаты предпринимателей и ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс».

На этот раз в центре обсуждения были современные методы выращивания скота, заготовки и переработки мяса. Эксперт в данной области, кандидат технических наук, заведующая кафедрой «Биотехнология» одного из павлодарских вузов Куралай Исаева, специально приглашенная для разъяснения сельхозвопросов, поделилась подробной информацией по ряду важных аспектов.

К примеру, оказалось, что существует немало особенностей при разведении мясных пород КРС, также важно правильно осуществлять подбор корма и необходимого рациона. При этом эксперт описала все методы подготовки кормов и организации пастбищного содержания скота.

По словам Куралай Исаевой, сфера заготовки и переработки мяса требует особого подхода и наличия «узких» знаний.

«Для получения, к примеру, мраморного мяса нужно знать технологию, свойства данного вида, особенности производства. В данном вопросе немаловажная роль отводится и соблюдению санитарных требований к производственному объекту, должна быть развитая инфраструктура, наличие специализированного транспорта, спецплощадок для предубойной выдержки скота и, конечно же, холодильное оборудование для хранения мяса. Возможно также применение инновационных технологий обработки пищевых продуктов и утилизации непищевых отходов. Все это позволит получить желаемый, а главное, качественный результат», - подчеркнула эксперт.

В программу семинара также были включены вопросы по существующим мерам государственной поддержки в сфере АПК: налоговые преференции, виды субсидий.

Эксперт призвала фермеров объединяться в сельхозкооперативы, подчеркнув преимущества, такие, как увеличение прибыли и снижение затрат крестьянских хозяйств,  эффективное ценообразование и организация сбыта, доступность ветеринарного и сервисного обслуживания.

Преследуя принцип, какая же теория без практики, семинар был продолжен на базе ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс», которое специализируется на выпуске мясных и мясорастительных консервов, а также кумыса.

Предприятие является единственным в регионе производителем мясной консервы «говядина тушеная», «баранина тушеная», «мясорастительные каши». Вся выпускаемая  продукция имеет знак «ЭКО». У предприятия собственное мясное сырье, поголовье скота насчитывает более пяти тысяч овец, свыше полутора тысяч лошадей, более двухсот голов КРС.

Таким образом, слушатели смогли получить своеобразный мастер-класс по производству мяса и его переработке. По завершении семинара участникам были вручены сертификаты.   


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры