Медстрахование: обязательно, но не так быстро
Депутат Мажилиса Владислав Косарев предлагает перенести срок внедрения обязательного социального медицинского страхования на 2019 год
Данное предложение прозвучало на заседании рабочей группы Мажилиса, где с участием НПП «Атамекен» обсуждались законодательные поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Владислав Косарев считает, что нельзя спешить в этом вопросе. К внедрению ОСМС нужно основательно подготовиться, и вводить его нужно постепенно.
«Хотелось бы, чтобы подготовительный процесс был более мягким и совершенным. Если мы будем внедрять быстро, мы наделаем ошибок, а если год оттянем, то более основательно подготовимся», - сказал парламентарий в ходе обсуждения.
НПП РК «Атамекен» поддерживает позицию депутата Владислава Косарева.
Выступая на заседании рабочей группы Мажилиса, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева озвучила позицию работодателей по вопросу внедрения ОСМС. «Почему обеспокоенность высказывают крупные работодатели? Потому что, на самом деле, для них это достаточно большая финансовая нагрузка. Мы подсчитали, что, в случае, если будет происходить отчисление в фонд 2%, постепенно они увеличатся от фонда оплаты труда до 5%, потом мы будем платить как граждане, плюс есть разного рода дополнительная финансовая нагрузка на работодателя, то нагрузка на ФОТ к 2018 году достигнет 40%. Это очень много», - сказала Юлия Якупбаева.
По ее словам, Национальная палата предпринимателей неоднократно проводила общественные слушания по данному вопросу с участием Минздрава, депутатов, работодателей, выслушивая точки зрения каждой из сторон. Понимая важность вопроса и, в целом, поддерживая внедрение ОСМС в Казахстане, поскольку новая система позволит улучшить эффективность, доступность и качество медицинской помощи, НПП все же полагает, что нельзя спешить с внедрением системы обязательного медицинского страхования. На это потребуется определенное время. К тому же есть много нюансов, без урегулирования которых нельзя вводить новшество.
«Рассматриваемая модель ОСМС не раскрывает, какие преимущества получат граждане, какие дополнительные виды помощи будут предложены населению за произведенные дополнительные отчисления, и каким образом будет улучшаться качество предоставляемых услуг», - выразила свое мнение зампредседателя Правления НПП Юлия Якупбаева.
По ее словам, действующая информационная система в секторе здравоохранения не отвечает всем требованиям для внедрения ОСМС (необходимость производить учет отчислений и взносов на базе индивидуального идентификационного номера, возможность медицинских организаций в on-line режиме видеть всю необходимую оперативную информацию, оперативный обмен информацией между участниками ОСМС, мониторинг системы ОСМС в целом и т.д.) Более того, необходимо время для внедрения электронного паспорта пациента.
«Без создания и эффективного функционирования информационных систем качество оказываемых услуг в рамках ОСМС не выйдет на новый уровень, а, значит, возможно, возникновение недовольства и недопонимания со стороны граждан и работодателей новой системы (для чего платить дополнительные деньги, если качество и объем услуг остались прежними?)», - прокомментировала Юлия Якупбаева.
Она также подчеркнула, что не до конца решен вопрос администрирования компаний, которые находятся в процессе реабилитации/банкротства, по ним задолженность по заработной плате сотрудников составляет свыше 950 млн тенге.
Исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Тогжан Кожалиева также согласна с мнением депутата В.Косарева о том, что закон требует доработки. При этом она подчеркнула, что остается открытым и вопрос развития добровольного медицинского страхования». «Мы за введение ОСМС, но мы и за то, чтобы сохранить рабочие места за счет нашей рентабельности, чтобы мы зарплату платили», - сказала она. По ее словам, сегодня все крупные работодатели, сотрудники которых заняты на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда (в Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской областях, особенно в моногородах Жанаозен, Жезгазган и др.), нивелируя недостаточное качество и доступность оказываемых медицинских услуг государственными лечебными учреждениями, предоставляют пакеты ДМС своим сотрудникам и членам их семей. Тогжан Кожалиева считает, что «введение новой системы ОСМС, устанавливающей обязанность работодателей вносить ежемесячные обязательные отчисления, существенно затруднит закуп услуг по добровольному медстрахованию ввиду двойных расходов на услуги медицинского страхования».
Бибигуль Малгаждарова, заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, также поддерживает предложение депутата о переносе срока внедрения ОСМС с 1 января 2019 года.
По ее словам, предприятия горно-металлургического комплекса тоже обеспокоены тем, как будет работать система ОСМС. Как заявила представитель АГМП, предварительные обсуждения, общественные слушания законопроекта с представителями Министерства здравоохранения и социального развития РК на площадке НПП до его внесения в Мажилис РК не дали понимания четкого механизма предлагаемой системы. «Данные встречи не убедили нас, что в рамках ОСМС качество оказываемых услуг будет выведено на новый уровень. Для чего платить дополнительные деньги работодателям, если качество и объем услуг остались прежними? Требуют доработки механизмы успешного внедрения ОСМС: по сбору, учету поступлений денежных средств и их расходованию, и информационная система и другие. Президент поручил прислушаться к тому, как общество относится к нововведениям в медицине, разработать дорожную карту действий по вопросу внедрения ОСМС. В целях прозрачности механизмов внедрения, видения повышения качества медуслуг в рамках предлагаемого законопроекта необходима данная дорожная карта», - отметила Бибигуль Малгаждарова, добавив, что для успешного внедрения системы ОСМС необходим дополнительный подготовительный период.
Оставьте комментарий:
Комментарии: