Генпрокуратура автоматизирует процедуру проверок предпринимателей
До конца текущего года надзорный орган намерен внедрить Единый реестр субъектов и объектов проверок, благодаря которому проверки будут назначаться автоматически
Проект «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП) в Национальной палате предпринимателей презентовал Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
Заместитель председателя Комитета Сабит Нурлыбай рассказал, что с 2015 года Комитет по правовой статистике и специальным учетам определен органом, координирующим проверки государственных органов. В этой связи, а также для упорядочения контрольно-надзорных функций государственных органов, Комитетом разрабатывается механизм по координации проверок органов контроля и надзора. Новая система ЕРСОП автоматизирует процесс формирования проверок.
«В рамках этого проекта мы разработали Карту проверок. На ней виден объект или субъект проверок, какой орган проверил, какие нарушения выявлены или не выявлены. Это удобно как для предпринимателя, так и для граждан. У каждого бизнесмена будет рейтинг благополучности. Любой гражданин, зайдя на Карту, сможет увидеть, кто добросовестный предприниматель, а кто нет», - рассказал Сабит Нурлыбай.
Старший прокурор Комитета Дамиля Хамитова пояснила, что с принятием Предпринимательского кодекса плановые проверки были исключены, теперь они назначаются на основании системы оценки степени риска. При этом, чтобы назначить проверку, должностное лицо госоргана должно провести всесторонний анализ деятельности предпринимателя для оценки вероятности совершения нарушения. В результате, согласно критериям, субъект или объект относится к определённой степени риска, от чего зависит частота проверок. В этом случае человеческий фактор также не исключается.
«Каким образом мы хотим помочь предпринимателям? ЕРСОП предназначен для сбора всей информации о проверяемых субъектах. На основе утвержденных критериев система автоматически будет отбирать потенциальных нарушителей. Таким образом, мы автоматизируем в ЕРСОП существующие критерии и проверочные листы, которые предъявляются в ходе проверки. Также учтено новое требование законодательства - использовать не только результаты предыдущей проверки, но и другие источники информации - отчетность, жалобы, СМИ», - подчеркнула Дамиля Хамитова.
Проект позволит субъекту проверки соглашаться, либо обжаловать отнесение его к той или иной степени риска. Таким образом, будет исключен избирательный подход органов контроля и надзора к проведению проверок у «избранных» субъектов, доверие к предпринимателю со стороны потребителя будет рычагом повышения конкуренции.
На Карте проверок разработчики намерены использовать принцип светофора. Красным будут выделены объекты, в деятельности которых выявлены грубые нарушения. Как следствие, эти объекты будут подвергаться частным проверкам со стороны государственных органов.
Желтым светом отображаются объекты, в деятельности которых обнаружены незначительные нарушения. Им присваивается категория «благополучный объект».
Зеленым светом обозначаются объекты, где нарушения вообще не выявлены. Они получат статус «безупречный объект».
В Комитете уточнили, что статус объектов на Карте проверок будет меняться по мере устранения нарушений. При этом совокупность предыдущих проверок не влияет на текущий статус. На карте отражается только результат последней проверки.
Запуск новой информационной системы ожидается к концу текущего года. В Комитете готовы работать над ее совершенствованием с учетом пожеланий предпринимателей и НПП, озвученных во время презентации.
Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов отметил актуальность новой разработки и предложил связать ее в будущем с региональной картой развития и Бизнес-реестром НПП.
«В НПП есть Центр мониторинга и экспертизы рынка - наше IT-подразделение. Помимо мониторинга товарных рынков, этим центром представлен второй продукт - это Региональная карта развития. По итогам прошлого года мы оцифровали каждый регион Казахстана, и в карте есть портрет каждого предпринимателя. В Бизнес-реестре мы объединили все базы данных госорганов в одну и выявили только действующие предприятия. Нам удалось все три продукта между собой соединить. Когда вы завершите эту базу (ЕРСОП - прим.авт.), нам нужно установить «шлюз», в случае, когда контрагент будет искать предприятия, ваш рейтинг параллельно отображался. И это будет как раз подсказка многим, стоит работать с этим предпринимателем или нет», - заключил Рустам Журсунов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: