Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сахарная свекла: секреты большого урожая

17 Августа 2016
- Область Жетісу
17021 просмотров

При использовании новых технологий урожайность достигла 700-800 центнеров с гектара

В Алматинской области свеклосеющими районами являются  Ескельдинский, Коксуский, Каратальский, Аксуский и  Саркандский районы. Ранее в 2014 году из-за тяжелого финансового положения и изношенного оборудования сахарных заводов были свернуты производство и переработка сахарной свеклы. Для вывода отрасли свекловодства из глубокого кризиса и значительного увеличения  производства сахара в прошлом году разработана Программа выращивания сахарной свеклы по  новой технологии и ее переработки на  сахарных заводах. В  программе , прежде всего, учитывали, что выращивание сахарной свеклы обязательно должно быть в системе новых схем севооборотов при  максимально возможном сокращении  затрат ручного труда  на  формирование густоты  насаждения и прополку плантаций,  т.е. на основе   интенсивной  технологии.

В том же году в области программа частично была внедрена на площади 4020 га, получено 121,4 тыс. тонн свеклы при средней урожайности 302 ц /га. В отдельных хозяйствах урожайность превысила 700-800 ц с 1 га. Например, в КХ «Хильниченко и К» на площади 190 га была получена урожайность в среднем 750 ц/га. Данные примеры были учтены Центром агрокомпетенций НПП «Атамекен» при формировании семинаров для крестьян. Поэтому обучающие занятия по свекловодству начались в Ескельдинском районе на базовом хозяйстве «Хильниченко и К». Лектор, эксперт по агротехнологии сахарной свеклы, кандидат сельскохозяйственных наук Абулхаир Бексултанов в своей лекции предложил крестьянам внедрить инкрустированные, дражированные семена резистентных сортов и гибридов, гербициды системного действия «Дуал-голд. Также по его словам, на рынке существуют интранты и минеральные удобрения (нитроаммофос, селитра аммиачная, калийная соль).

«Из микроудобрений наибольшее значение имеют бор, магний, марганец и молибден. Содержание в большинстве почв в Алматинской области таких микроэлементов, как магний, марганец, молибден и железо в основном достаточно для  обеспечения потребности растений.  В то же время наличие бора недостаточно, что вызывает потребность в его внесении. Нехватка бора приводит к нарушению развития растений, особенно появлению молодых листьев, образованию срединных сосудистых колец, из-за чего образуется дуплистость корнеплодов. Наибольшая потребность в боре  отмечается в течение месяца  с  фазы 10 - 12 листьев,  когда идет формирование развитой розетки. Поэтому в это время необходимы две подкормки бором – 1 - 2% раствор борной кислоты или боросодержащих удобрений – МикростимБор,  МикросилБор, Солюбор – в фазу 10 – 12 листьев и через 30 дней после первой подкормки бором – их  для некорневой подкормки растворяют -  50 гр. на 100 л. воды», - отметил эксперт.

Во время работ большую роль играет выбор сорта (14%), затем количество внесенных азотных удобрений (11%) и густота стояния (10%). Также отсутствие сорняков обязателен в период 4-8 недель после всходов свеклы. Засоренность в это время может привести к снижению урожая до 25% и даже к полной потере урожая, отмечает практик.

 Одним из ключевых факторов являются специализированные сельхозмашины. В качестве образца эксперт представил пневматические сеялки точного высева (марки Мультикорн, Аккорд, Оптима, Тодак ) способные за 20 дней засеять 300 га.

«Компакторы-комбинаторы для предпосевной обработки почв  за один проход выполняют операции по рыхлению и измельчению глыб, выравниванию и прикатыванию почвы. Эти механизмы способствуют уменьшению числа проходов техники по полю и  тем самым чрезмерному уплотнению почвы. Для уборки корнеплодов используют свеклоуборочный комбайн СФ 10-2 (Ф.Кляйне), свеклопогрузчик РЛ-200», - рассказал он.

Эксперт отмечает, что нарастание массы корнеплодов и повышения сахаристости проходит в сентябре, октябре и даже при теплой погоде в ноябре. Ранняя уборка уменьшает выход сахара с гектара, позднее связано с потерями урожая вследствие неблагоприятных погодных условий - снег, длительные дожди, морозы.

«В сентябре урожайность возрастает на 15-30%, сахаристость - на 1,38-1,82 %. Сроки уборки корнеплодов необходимо устанавливать в зависимости от площади, обеспечения механизмами с таким расчетом, чтобы уборочные работы завершить до конца октября», - подытожил Бексултанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Эффективные уроки для фермеров
3 Ноября
2016
Акмолинская область
Порода требует ухода!
6 Сентября
2016
Костанайская область
Когда обучение очень кстати
6 Сентября
2016
Западно-Казахстанская область
В Павлодарской области состоялся семинар бахчеводов
5 Сентября
2016
Павлодарская область

Дочерние организации

Партнеры