Мебельщики Казахстана: «Мы знаем, как спасти отрасль и сэкономить госбюджет»
Отечественные производители готовы обеспечить рынок качественной мебелью, если государство прислушается к их предложениям
По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 1052 мебельных предприятий, в том числе 9 средних 1043 малых. При этом фактически работает 665 компаний, из которых 656 - малые. Производство мебели в 2015 году составило 26819 млн. тенге. По сравнению с 2014 годом падение составило 21%. Доля отечественного рынка составляет порядка 26%, на импорт мебельной продукции приходится 74%. В основном, мебель завозится из России - 28%, Китая - 13%, Украины - 12%, Беларуси - 9%, Италии - 8%, Турции - 7%. Экспорт казахстанской мебели в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, увеличился в 3 раза и составил 4825,9 тыс. долларов. Наша страна поставляет продукцию в Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан.
Мебельная компания «Дара ART» торговой марки «Grand Prix» работает на рынке Астаны уже более 6 лет. Ее генеральный директор Карлыгаш Байбаченова начинала свой бизнес с нуля, с аренды цехов, гаражей, не имея оборудования. Сейчас «Дара ART» - это один из успешных представителей своей отрасли, который на заказ выполняет любые виды продукции от эконом до люкс-класса. «В процессе развития мы потихоньку начали покупать оборудование б/у, потом уже новое купили. Буквально полгода назад мы привлекли инвесторов, расширили производство, оснастили новейшим оборудованием, и тем самым подготовились к предстоящей выставке ЭКСПО-2017», - рассказала Байбаченова.
Сырье для своей продукции компания завозит из Алматы. Единственное, в Казахстане не изготавливают фурнитуру, хотя в этом вопросе у нас есть потенциал. Глава «Дара ART» не исключает, что в скором времени исправит эту ситуацию, недавно она даже съездила в Китай и изучила их производство. «Почему бы и нет? Это поможет нам в дальнейшем увеличить казсодержание в готовой продукции и снизить цены. Тогда нам иностранцы будут не нужны», - заявила она.
На вопрос о том, может ли сегодня Казахстан производить качественную мебель и обеспечивать своей рынок отечественной продукцией, Карлыгаш Байбаченова однозначно отвечает: «Да». «Еще лет 5-6 я бы на этот счет промолчала. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, большинство компаний за последние годы подняли свой уровень производства, наработали опыт и сегодня равняются на европейские страны. Казахстанские производители мебели могут конкурировать с другими странами, и они готовы к сотрудничеству», - сказала предпринимательница.
По словам представителя Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Каната Ибраева, в Казахстане созданы равные условия для всех мебельных компаний, но проблема заключается в том, что при проведении закупок технические задания сотрудниками госорганов подготавливаются без учета мнения специалистов мебельной отрасли. При этом отсутствует какая-либо предоплата по конкурсу, что создает препятствия для участия в них компаниям с малыми оборотами. Маленький гаражник в кризис не имеет оборотных средств, чтобы нормально выполнить заказ…», - начал объяснить Ибраев.
«Поэтому появляются агашки с деньгами, которые вкладываются в этот тендер, пробивают его себе, а потом идут к гаражникам и говорят: «За такую цену сделаешь?» А гаражнику куда деваться? Он делает. Так наша отрасль так никогда не будет развиваться. И мы не сможем наше государство обеспечить отечественной мебелью», - закончила его мысль Байбаченова.
Канат Ибраев видит спасение мебельной отрасли в том, чтобы полностью перевести ее на гарантированные государственные заказы. Кроме того, по его словам, необходимо разработать единые стандарты. «У нас сейчас рядовой клерк сидит на такой мебели, которые себе директоры крупных иностранных компаний не могут позволить. Потому что нет стандарта. Во всем мире в государственных организациях есть стандарты обеспечения мебелью, канцтоварами и так далее. У нас этого нет. Кто что придумал, увидел… Там ценовая политика в итоге состоит в 5-6-кратном увеличении стоимости», - заявил представитель ассоциации.
«Тем самым и государство теряет, и мы, производители, теряем. Бизнес делают на нашем же бизнесе», - подтвердила Байбаченова.
В итоге мебельщики констатировали, что рынку мебельных услуг не хватает стабильности и плановости. «Мы не знаем, что завтра придумает вася или петя, сидящий в каком-то министерстве, какую мебель заложит. На рынке полный бардак. Если государство в рамках своих полномочий наладит регулирование этого рынка, в принципе, никаких субсидий уже не нужно будет. Просто гарантированный заказ с определенным реестром казахстанских товаропроизводителей, как говорится, всем сестрам по серьгам. Иначе 90% отрасли просто уйдет сейчас по ветру. А это рабочие места - около 30 тыс.», - отметил Ибраев.
Заместитель директора Департамента обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Хаким Сабиров, в свою очередь, сообщил, что Департаментом обрабатывающей промышленности совместно с Департаментом закупок и местного содержания Палаты прорабатывает вопросы по обеспечению отечественных производителей, предприятий различных отраслей гарантированными заказами, в том числе и вопрос по оснащению мебельной продукцией действующих и строящихся детских садов, школ , средних .высших учебных заведения, спортивных сооружений, больниц и других объектов, возводимых за счет государственного бюджета, бюджета местных исполнительных органов власти, квазигоскомпаний, недропользователей и других крупных потребителей. Данная работа обеспечит увеличение доли потребления мебельной продукции на внутреннем рынке до 40 % и более процентов. Но всю эту работа Палат не сможет проводить, если сами производители не будут консолидированы в единых отраслевых бизнес-объединениях. «Консолидация бизнеса - это не прихоть, это необходимость. Вам, предприятиям, объединившим в единый союз, государство дает госзаказ: годовой план, по которому необходимо изготовить мебельную продукцию для определенных учреждений с определенными техтребованиями. Вы, объединение мебельщиков, говорите: да, сделаем. Но не просто делаете, а, в отличие от зарубежных поставщиков, берете на себя еще и сервисную поддержку», - сказал он.
Кроме того, ассоциация вместе с Нацпалатой прорабатывает вопрос по разработке и дальнейшего утверждения Дорожной карты развития мебельной отрасли. Казахстанские производители мебели, члены АПМДП, консолидировались и готовы сами реабилитировать свою отрасль. На сегодня в составе ассоциации - предприятия, которые обеспечивают более 50 % мощностей всей мебельной индустрии. Теперь вопрос стоит только в том, пойдет ли государство навстречу бизнесу.
«Если государство поможет нам, мы сэкономим огромные бюджетные деньги, которые уходят сейчас в чьи-то карманы или подпитывают экономики других стран. Мы готовы сесть с государством, все объяснить и показать», - заключила Карлыгаш Байбаченова.
Оставьте комментарий:
Комментарии: