Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Недочеты национального туризма

21 Июня 2016
14230 просмотров

Дефицит профессиональных гидов, слишком «мягкий» закон и отсутствие взаимодействия между отечественными турфирмами - вот неполный список проблем, который не дает развиваться отечественному турбизнесу

Туристическая реальность Казахстана

В то время как казахстанская туристическая отрасль выявляет свои «болевые точки», гиды из соседних стран активно зарабатывают на казахстанских достопримечательностях, сообщают в Национальной палате предпринимателей. Экскурсоводы из Кыргызстана, приезжающие вместе с туристами из своих стран, самостоятельно проводят экскурсии по Казахстану и вывозят из страны прибыль, не облагаемую никакими налогами. При этом ни о качестве, ни о безопасности речи не идёт. Более того, иностранные гиды, не обладающие достаточной информацией об истории, природе, культуре и археологии страны, наносят огромный ущерб имиджу и репутации Казахстана, а также бюджету регионов, так как лишают местных предпринимателей возможности продавать свой турпродукт.

Однако стоит ли удивляться захвату экскурсионного бизнеса иностранцами, когда в самом Казахстане такие услуги предоставлять практически некому.

По информации НПП «Атамекен», на сегодняшний день только несколько фирм предоставляют услуги гидов, и те показывают лишь известные объекты, не раскрывая туристические возможности региона в полном объеме. То ли от незнания, то ли от незаинтересованности. 

Меж тем, в законе «О туристской деятельности» присутствует норма, касающаяся ведения государственных электронных реестров турагентов, гидов, гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов туризма, подавших уведомление о начале деятельности, и получивших аккредитацию. И такой реестр, действительно, существует при департаменте индустрии туризма МИР РК. На начало 2016 года в нем насчитывалось 19 экскурсоводов и 12 гидов. При этом 17 экскурсоводов и 11 гидов приходятся на Астану, а 2 экскурсовода и один гид на Павлодар.

Помимо официального государственного реестра, размещенного на сайте департамента индустрии туризма, существует добровольный реестр, который ведется Казахстанской туристической ассоциацией. На конец прошлого года в этом реестре насчитывалось чуть больше 60 экскурсоводов. Причем большая часть аккредитованных специалистов сосредоточена в Алматы - 34, по Акмолнской области насчитывается 14 человек, в Таразе - 6, в Актобе - 3, Караганде - 2, в Уральске и Павлодаре по одному специалисту, а в Астане ни одного.

По словам одного из экскурсоводов, входящего в этот реестр, методиста высшей категории Бахыт Оразымбетовой, которая к тому же занимается подготовкой специалистов для туристической отрасли, такой скромный список говорит о том, что профессия экскурсовода становится редкой и не совсем престижной.

Молодежь не идет на эти специальности. И я их даже понимаю. Если раньше в советское время мы зарабатывали по 200-300 рублей в сезон, нынешние экскурсоводы еле зарабатывают 100 тысяч тенге, и то при условии активной работы. На сегодняшний день более-менее зарабатывают только те, кто знает несколько языков, а у нас таких немного. В советское время на зимний период нас отправляли на повышение квалификации в Самарканд, Бухару, Санкт-Петербург, нами занимались, а сейчас вспоминают изредка, когда уже совсем припрет к стенке. Раньше в бюро путешествий работало 60 штатных экскурсоводов и более 300 нештатных, и все они были востребованы, могли даже в свободное время дополнительно подзаработать. А сейчас экскурсоводов даже нагрузить нормально не могут. Причина тому  -  неразвитость внутреннего и въездного туризма», - сетует Бахыт Оразымбетова.

Но если профессиональные кадры сегодня, действительно, в дефиците, непрофессионалов с лихвой хватает. И речь не об иностранных «захватчиках». В Астане, к примеру, гидами работают все, кто пожелает, независимо от знаний предмета. По словам президента столичной ассоциации туризма Рысты Карабаевой, отсутствие порядков и развитие рынка оказания услуг "сам по себе" причина невыработанных требований и правил игры для экскурсоводов со стороны акимата, и отсутствие реестра местных специалистов.

«Недавно в ассоциацию обратились двое парней, родом из ЮКО, не владеющие иностранными языками, но, несмотря на это, оказывающие в последние 3-5 лет услуги экскурсии иностранцам за 5000 тенге в час. Они ходят с табличками возле Хан Шатыра, и их услугами пользуются, по причине отсутствия других предложений. На вопрос, что вы рассказываете им, они ответили: "В основном, мы показываем, где какие объекты". Они хотели в ассоциации купить себе сертификаты о прохождении обучения, но получили от меня отказ и предложение пройти полное обучение за 3 месяца. На что они ответили, что у них нет времени ходить учиться, надо зарабатывать деньги. Столичная ассоциация туризма неоднократно поднимала вопрос по регулированию экскурсоводов в Астане, но город игнорирует эту проблему. В феврале, к примеру, отказались рассмотреть вопрос в экспертном совете при акимате», - рассказала она.

В НПП «Атамекен» также считают, что отсутствие утвержденных квалификационных требований к профессии гида и экскурсовода в Казахстане, а также механизмов контроля по соблюдению законодательных требований при оказании данных услуг делает данный рынок хаотичным.

Кроме этого, огромной проблемой в Палате считают отсутствие правового статуса гидов, гидов-переводчиков, инструкторов туризма и экскурсоводов. По словам специалистов, в законе РК «О туристской деятельности» даются практически одинаковые определения без объяснения функций, прав и обязанностей этих специалистов: «Экскурсовод - профессионально подготовленное физическое лицо, обладающее соответствующей квалификацией для оказания экскурсионно-информационных, организационных услуг туристам по ознакомлению с туристскими ресурсами в стране (месте) временного пребывания. Гид (гид-переводчик) - профессионально подготовленное физическое лицо, оказывающее экскурсионно-информационные, организационные услуги туристам по ознакомлению с туристскими ресурсами в стране (месте) временного пребывания».

Международный опыт

В отличие от Казахстана, за рубежом получить разрешение на проведение экскурсии, даже в другом регионе своей страны, гидам достаточно непросто. Например, во Франции, Италии и других странах Западной Европы есть понятие «национальный гид» - это человек, который обладает таким уровнем знаний и компетенции о своей стране, что может работать в любом ее регионе, и имеет специальную профессиональную карту, которая выдается обладателям диплома национального гида-переводчика, а также диплома в области искусства, культуры, археологии и архитектуры, успешно сдавшим экзамен в министерстве туризма.

В Израиле, к примеру, чтобы получить лицензию экскурсовода, требуется пройти двухгодичный дорогостоящий курс обучения с насыщенной программой, куда входят археология, история религий, изучение животного и растительного мира Израиля, затем пройти стажировку, сдать государственные экзамены и периодически проходить курс повышения квалификации по подтверждению полученной лицензии. В Японии с 1 октября 2007 года также вышел запрет на работу нелицензированных гидов. А в Гонконге с 2010 года и вовсе введена система «штрафных баллов» для экскурсоводов. Если экскурсовод набирает 30 штрафных баллов за 2 года, действие его лицензии автоматически приостанавливается.

В странах Таможенного союза тоже очень серьезно относятся к экскурсионным услугам. К примеру, в соседней России функционирует ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, которая организовывают полноценное обучение и переподготовку специалистов. А в Узбекистане с сильной школой гидов-переводчиков, чтобы гиду из одного города получить право проводить экскурсии в другом городе, требуется сдать очень серьезный экзамен по всем памятникам и истории каждого города. Работа гидов-экскурсоводов Узбекистана регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как постановление кабинета министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о лицензировании туристской деятельности» и «Порядок сертификации туристских услуг».

В департаменте сферы услуг НПП «Атамекен», считают, что пора и Казахстану пойти по пути зарубежных коллег, и учесть стратегическую важность подготовки грамотных гидов и экскурсоводов в стране, а также вести контроль за качеством оказываемых услуг. В особенности, перед проведением международной выставки ЭКСПО-2017 необходимо упорядочить деятельность гидов и экскурсоводов путем обязательного лицензирования или сертификации, обучения и сдачи экзаменов, а также подтверждения квалификации каждые три года, сформировать квалификационные требования и обязанности гидов для получения аккредитационной карты гида по утвержденному образцу.

Среди основных требований к гидам, по мнению специалистов Палаты, должны значиться: подтверждение знания языка посредством международных тестов, как TOEFL, IELTS, DAAD, Kaztest, обязательная практическая подготовка в виде прохождения не менее двух маршрутов экскурсий в качестве участника и не менее двух маршрутов в качестве пробного гида. Аналогичные требования, кстати, предъявляются гидам в Лондоне, Вене, Париже, и в Москве.

Установить четкие правила игры

В НПП «Атамекен» предлагают внести изменения и дополнения в действующий КоАП. Запретить оказывать экскурсионные услуги вне разрешенной сертификатом территории, а за оказание экскурсионных услуг иностранными лицами ввести меры административного взыскания, вплоть до выдворения за пределы страны. На сегодняшний день норма в законе «О туристской деятельности», разрешающая лишь казахстанцам заниматься экскурсионной деятельностью, не работает. А в качестве одной из мер административного взыскания для казахстанских гидов предлагается практиковать приостановление или прекращение действия сертификата в случае нарушения им правил оказания экскурсионных услуг. Например, в случае передачи аккредитационной карты другим лицам, получения аккредитации незаконным путем, наличия обоснованных жалоб со стороны турфирм, объектов показа и музеев, и самих туристов.

Четкие правила, по которым будет жить казахстанский туристический бизнес, оказали бы положительное экономическое влияние на регионы, на МСБ, а налаживание взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими турфирмами могло бы стать началом развития внутреннего туризма.

Источник: abctv.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры