Предприниматели стран Союза должны участвовать в принятии решений ЕЭАС
К такому выводу пришли участники второго заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, проходившего в Астане
В первую очередь руководители пяти крупнейших бизнес-сообществ Союза заявили о необходимости налаживать новые связи на евразийском пространстве, призвав коллег к конструктивному сотрудничеству.
Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что темп и продвижение интеграции сегодня выходят на новый уровень, а новоизбранный Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко заявил, что бизнес должен выходить за пределы своих национальных территорий. «Цивилизованный диалог деловых кругов ЕАЭС и готовность договариваться всех участников рыночных отношений являются непосредственным источником дополнительного развития и опорой экономик государств-членов», - выразил мнение Виктор Христенко.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил создать единую информационно-технологическую платформу и банк данных о компаниях, которые имеют интерес к работе в ЕАЭС и ищут партнеров на евразийском пространстве.
Такого же мнения придерживаются их коллеги из Кыргызстана, Беларуси и Армении. Между тем, как считает Николай Боровой, заместитель председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, условия, создаваемые в Союзе, должны стимулировать рост взаимного товарооборота, освоение новых сегментов внутреннего рынка и продвижение на внешние рынки.
В свою очередь вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Нектар Манукова считает, что необходимо облегчить работу бизнесу, сократив бюрократические моменты.
Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина полагает, что при определении основных направлений сотрудничества в рамках интеграции предпринимательское сообщество стран Союза должно участвовать в формировании ключевых постулатов партнерства с третьими странами, исходя из учета национальных интересов.
По мнению участников заседания, существующие барьеры экономических отношений между предпринимателями Союза отчасти являются следствием правоприменительной практики нормативно-правовой базы ЕАЭС.
О проблемах и возможностях бизнеса в Союзе также рассказала Дана Жунусова, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен». По ее словам, сегодня для отечественного бизнеса особое значение имеет скорейшее решение вопросов регулирования алкогольного рынка, доступ к рынкам государственных закупок Союза, а также ограничения транзита по территории Союза.
В связи с этим участники заседания Президиума Делового совета подписали обращение членам Совета ЕЭК, в котором просят разработать механизм взаимодействия государств-членов Союза, согласно которому, они, применяя в одностороннем порядке специальные экономические меры, должны обязательно включить нормы, исключающие негативные последствия для экономик стран ЕЭАС.
Отдельной статьей Дана Жунусова выделила правоприменение процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в целях выявления документов Комиссии, которые могут оказать негативное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Как показывает практика, уровень проводимой процедуры имеет довольно низкую эффективность.
Ситуация усугубляется тем, что под процедуру оценки регулирующего воздействия подпадают далеко не все акты, прямо или косвенно влияющие на бизнес. Это таможенно-тарифное регулирование, защита внутреннего рынка, антимонопольного регулирования, госзакупок, промышленных и сельскохозяйственных субсидий и т.д. Не проходят ОРВ документы программно-стратегического значения, определяющие основные направления сотрудничества по конкретным отраслям.
НПП Атамекен» всегда подчеркивает, что основным исполнителем и конечным пользователем создаваемых условий в Союзе будет бизнес. По словам Даны Жунусовой, правовая основа призвана обеспечивать улучшение бизнес-климата, а участие предпринимателей в процессе принятия решений ЕЭАС будет тем маркером потенциальной выгоды.
По словам Александра Шохина, этот вопрос очень важен для бизнеса, и необходимо рассмотреть возможность второго чтения документов Союза, влияющих на условия ведения бизнеса.
По итогам обсуждения Президиум Делового совета поручил Сторонам и экспертам Делового совета пересмотреть перечень вопросов и алгоритм их принятия, подпадающих под ОРВ, и в случае заинтересованности обратиться в ЕЭК с целью решения этого вопроса.
О выработке конкретных механизмов поддержки предпринимательской деятельности, которые не вошли в проект Кодекса, либо недостаточны для реализации тех или иных важных проектов, говорила в своем выступлении директор департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева, призвав членов Делового совета единым блоком отстаивать данные предложения на площадке Евразийской комиссии.
По мнению руководителей бизнес-сообществ Союза, в Астане состоялся конструктивный и предметный разговор. Решения и поручения, озвученные в ходе заседания, отражают консолидированное стремление Делового совета к максимально активному диалогу.
Оставьте комментарий:
Комментарии: