Потянут ли предприятия управление колледжами?
Актуальные вопросы отрасли обсудили на заседании подкомитета мебельной промышленности комитета обрабатывающей промышленности НПП
Во-первых, был обсужден вопрос «шефства» предприятий над колледжами, или доверительное управление. «Мы сейчас прорабатываем механизмы: что будет выгодно предприятию. Ранее мы в ручном режиме пытались предприятиям и учебным заведениям обеспечить такую смычку, потому что без производственников система образования не может готовить качественные рабочие кадры», - сказал директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.
На что президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ержан Садыков (на фото) ответил, что у организации уже есть пример взаимодействия со строительным колледжем в Алматы. «Там 4 года назад по нашей инициативе был создан ресурсный центр, в котором было установлено более-менее современное оборудование, на котором можно готовить специалистов для мебельной отрасли. Что касается доверительного управления, я пока не вижу механизмы для более тесного взаимодействия с колледжами. Если сказать честно, наши ресурсные возможности на сегодня весьма скромные. Я не знаю, как у других ассоциаций, но у нас это реализовать будет достаточно сложно», - добавил он.
Вице-президент Ассоциации Игорь Проценко поддержал коллегу, отметив, что здесь вопросы вызывает финансирование проектов. «У нас нет нормальных специалистов, которые бы обучали. То есть это надо с производства кого-то предварительно готовить. Учебные программы мы поднимали, они все из Советского Союза. Третье - по Дорожной карте 39 700 тенге, по-моему, на трехмесячные курсы одного студента дается. А если будет полный двухлетний цикл - это тоже деньги. Ему надо стипендию платить, преподавателю - зарплату и т.д. Чтобы просто этот учебный центр в Алматы организовать на базе предприятия, у нас ушло около 8 млн тенге», - заявил он.
Заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП Ляззат Шонаева, в свою очередь, посоветовала представителям ассоциации просчитывать свои возможности. «На сегодня на колледжи, в основном, из местного бюджета идет финансирование. У нас рабочее совещание, поэтому давайте говорить как есть. Это предложение самих предпринимателей. Многие хотят взять колледжи в доверительное управление. Доверительное управление означает полное вхождение в цикл. Нужно примериться сначала, сможете ли вы. Говорить, что государство гарантированно будет это финансировать, мы не можем», - сказала она.
Шонаева напомнила ассоциации о таком важном вопросе, как разработка профессиональных стандартов. «Всемирный банк выделил заем на разработку профстандартов. Сейчас мы кинули клич всем ассоциациям и региональным палатам о том, что нужно сделать анализ всего, что есть на сегодня и определить список самых востребованных профессий, на которые нужно разработать стандарты. Нужно, чтобы вы включились», - сказала она.
Последним на заседании был обсужден вопрос внедрения индустриального сертификата. Советник председателя правления Нацпалаты Артур Кабдолов объяснил, что в системе индустриального сертификата предприятия будут делиться на три уровня. «Первый - обычные сборщики. Это те, которые привезли куски сюда, наших людей посадили, собрали и продали. Говорить о том, что это не производители - нельзя. Их все равно надо учитывать. Второй уровень - предприятия, которые имеют технологический потенциал. То есть его технологические процессы автоматизированы, они позволяют выпускать сложные виды продукции. Человеческий фактор минимизирован. При этом часть комплектующих, которая раньше закупалась за границей, он производит сам. Третий уровень - это предприятия, у которых, помимо производственного и технологического, есть еще научно-технологический потенциал. Это предприятия, которые занимаются разработкой», - сообщил он.
Оставьте комментарий:
Комментарии: