Пищевая промышленность станет приоритетной в Южном Казахстане
В каждом районе откроют заготовительные центры и цеха по переработке сельхозпродукции, сообщает телеканал 24.kz.
Для кредитования проектов выделили около 7 миллиардов тенге. Готовые продукты будут делать из мяса, молока, овощей и фруктов. В регионе уверены, область сможет кормить не только Казахстан, но и крупные города Таможенного союза. Два новых проекта уже запустили в Сайрамском районе.
Новые теплицы только построили, а первый урожай снимут уже через месяц. Рассада принялась сразу, без потерь, значит огурцов будет много. По прогнозам фермеров, около 400 тонн. Весь комплекс занимает 2 гектара земли. Это «умные» теплицы, поэтому работать здесь легко.
Камал Халдаров, фермер:
- У нас есть своя метеостанция, которая заранее подает прогноз погоды в компьютер. Если ветер, окна автоматически закрываются. Если же солнце, защитные шторы прикрывают. Наверху у нас есть система опыления. Немаловажно и капельное орошение.
Стоимость проекта - почти полмиллиарда тенге. Комплекс был построен в рамках программы ФИИР, инженерные коммуникации подведены на бюджетные деньги по «Дорожной карте бизнеса». В межсезонье благодаря этим теплицам можно удерживать цены на овощи. Нашлась альтернатива и социально значимым импортным продуктам. В Сайрамском районе, открылся пищевой комбинат. Он тоже построен по госпрограмме и стоит 300 млн. тенге. В год на предприятии будут выпускать 100 тонн творога и сметаны, столько же мучных изделий и 700 тонн колбасы. Все это будут производить 75 человек. Местные власти говорят, что пищевая промышленность в Южном Казахстане станет приоритетной отраслью.
Сапарбек Туякбаев, заместитель акима Южно-Казахстанской области:
- Потенциал нашей области позволяет кормить не только Казахстан, но и крупные города Таможенного союза. Мы в этом убедились. Сейчас составили локомотивные проекты по каждому району, предусмотрели средства, разрабатываем бизнес-планы.
На кредитование новых проектов из областного бюджета выделили около 7 млрд. тенге. Под новые производства готовятся земли, строится инфраструктура и уже есть готовые технологии. Теперь даже арбузы и дыни, половина которых обычно остается неубранной на полях, будут перерабатываться. А конечный продукт из бахчевых станет суперновинкой на любом рынке.
Оставьте комментарий:
Комментарии: