Общественные фонды как инструмент поборов
Предпринимателей обязали платить взносы, которые фактически попадают в карман акиматов
В настоящее время в ряде регионов страны работают организации по социально-экономическому развитию населенных пунктов. В основном, это общественные объединения или общественные фонды. В составе участников, как правило, находятся физические лица. На основании трехсторонних меморандумов между предпринимателями, указанными организациями и акиматами районов, городов и областей, предприниматели обязаны перечислять денежные средства в адрес фондов. Суммы взносов варьируются и фактически определяются местными исполнительными органами. Миллионы тенге, взимаемые с бизнеса, зачастую идут на нужды местных исполнительных органов, в частности, на ремонтные работы объектов коммунальной собственности. Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», которое прошло в Генеральной прокуратуре РК.
«Так, к примеру, общественным фондом в Костанайской области в 2013-2014 годах заключались меморандумы с сельхозтоваропроизводителями из расчёта 300 тенге за 1 га в 2013 г. и 500 тенге в 2014 г., с иных субъектов бизнеса: малый бизнес - 15000 тенге, средний бизнес - 50000 тенге, крупный бизнес до 1 млн. тенге и выше. Еще одним общественным фондом в Костанайской области заключались меморандумы, согласно условиям которых сумма взноса составляла 100 тенге с 1 га зерновых земель», - отметил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко.
Он также поведал, что взносы предпринимателей в вышеназванный фонд тратились на ремонт детского сада. «По мнению Палаты, расходы по содержанию и текущему ремонту зданий дошкольных учреждений и зданий, находящихся в коммунальной собственности государственных казенных предприятий, должны нести местные исполнительные органы населенного пункта и соответствующие хозяйствующие субъекты, а не предприниматели региона путем обязательного перечисления средств в адрес общественных организаций. Кроме того, Национальная палата считает, что перечисления предпринимателями денежных сумм или взносов в общественные организации и фонды по развитию регионов должно быть добровольным правом, а не обязательством, установленном каким-либо документом», - подчеркнул представитель НПП.
«Я обращаюсь ко всем прокурорам областей: то, что вы услышали, должно стать предметом проверки в следующем квартале», - заявил, в свою очередь, заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.
«Я в этих действиях вижу элементарные вещи, которые должны наказываться в уголовно-правовом порядке и никак иначе. Да, у кого-то может быть желание помочь кому-то в виде добровольного спонсорства – никто этого не запрещает, но никаких обязательств в этом отношении быть не может. Это что за дикость? Мы что, возвратились в 90-е? Вы что там на местах, не понимаете, что делаете? Обращаясь к акиматам, я хочу сказать одну вещь: создавая всякие общественные фонды, следите за тем, что в них происходит. Я бы на вашем месте посадил туда общественность - депутатов, предпринимателей, которые бы видели, как фонд распоряжается деньгами и откуда они поступают», - добавил он.
Кроме того, была рассмотрена еще одна проблема, которая касается нарушения бюджетного законодательства. «Статья 57 Бюджетного кодекса четко определяет, что к работе бюджетных комиссий по вопросам предпринимательства привлекаются представители Нацпалаты. На сегодняшний день из 16-ти областных бюджетных комиссий представители Палаты участвуют только в двух областях – Мангистауской и Павлодарской. Акиматы Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей открытым текстом заявили, что соответствующие региональные палаты будут привлекаться к работе бюджетных комиссий исключительно в случае рассмотрения вопросов бизнеса. Удивительно, но, видимо, в течение двух с половиной лет ни одного вопроса по предпринимательству не рассматривалось, поскольку Палаты так и не были приглашены к работе», - сказал председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП Гани Касымов.
Савеленко также отметил факт повсеместного неисполнения местными исполнительными органами требований бюджетного законодательства. «Такое нарушение ущемляет права предпринимательского сообщества на доступность к участию в формировании бюджетов по вопросам, затрагивающим бизнес», - заявил он.
После рассмотрения этих вопросов Касымов отметил, что озвученная Кравченко проверка общественных фондов будет включена в резолюцию Совета. «Рекомендовать акиматам областей, городов Алматы и Астана строго соблюдать требования бюджетного законодательства в части привлечения к работе бюджетных комиссий представителей Национальной палаты при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы предпринимателей. Если акиматы проигнорируют снова, то попросим Генеральную прокуратуру вмешаться. НПП порекомендовать разработать методику и принять меры по проведению общественного мониторинга действий должностных лиц местных исполнительных органов всех районов на предмет оказания различным общественным фондам какого-либо содействия в получении спонсорской или иной финансовой помощи от субъектов частного предпринимательства. Все факты передать в органы Генпрокуратуры. В случае выявления фактов нарушения прав предпринимателей инициировать обращения в адрес Генпрокуратуры на предмет привлечения к уголовному наказанию», - заключил он.
Оставьте комментарий:
Комментарии: