Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Нельзя ругать лекарство за то, что оно горькое!»

24 Августа 2015
7737 просмотров

Новый валютный курс не всем по вкусу. Но иного рецепта обуздания кризиса в природе нет…

Так считает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай Радостовец. По его мнению, понятие «новый валютный курс» значительно шире используемого сегодня на бытовом уровне слова «девальвация».

«Не надо говорить о девальвации - надо говорить о новом валютном «плавающем» курсе. Это новая экономическая политика, которая соответствует реалиям сегодняшнего дня», - считает глава отраслевого союза металлургов республики. – «Мы, на самом деле, к этому уже давно морально и психологически готовы. Можно сделать опрос на улице и большинство людей подтвердят простую истину: невозможно сдержать курс, находясь в едином экономическом пространстве с Россией».

По мнению Николая Радостовца, косвенным доказательством того, что население было психологически готово к «обрушению» тенге, является факт роста покупки долларов в банках и обменниках страны.

«Очень многие люди перевели свои сбережения в доллары. И это было связано с тем, что они ожидали решения Правительства (об установлении нового курса – прим. авт.). Мы же все прекрасно понимаем, что нужно следовать экономическим законам, а не противодействовать им. И совсем неслучайно в Национальной палате предпринимателей в последние месяцы обсуждались проблемы с корректировкой курса. В дискуссии принимали участие не только экспортёры, но, прежде всего, представители перерабатывающих отраслей промышленности. Все были единодушны в мнении, что нарушение паритетного  курса тенге и рубля ведет к тому, что казахстанская продукция в Казахстане, - особенно, в перерабатывающей, пищевой, легкой промышленности, - стала неконкурентоспособной. Нас уже из внутреннего рынка стали выдавливать конкуренты, и, прежде всего, российские».

По мнению эксперта, корректировка курса повысит конкурентоспособность казахстанской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. «Отечественные компании смогут попасть в объективные экономические условия. До этого они были в необъективных и проигрывали конкуренцию только из-за низкого курса рубля», - уверен председатель общественной организации горняков и металлургов. - «Если произойдет адаптация к новым экономическим условиям, то нашим производителям будет выгоднее наращивать объемы производства. А это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению рабочих мест, но и их росту».

По словам Н.Радостовца, Правительство страны, объявив о новом курсе, «не изобрело ничего нового».

«Это – мировой опыт! Во многих других государствах, - в Турции, в странах Европейского союза, - так или иначе проводилась корректировка курса или ослабление национальных валют. И это всегда приводило к росту отечественного производства. Не надо далеко ходить – посмотрите на Россию! Ослабление курса рубля способствовало снижению себестоимости продукции в России. Они вышли на 4-е место в мире по уровню себестоимости продукции и это делает их продукцию конкурентоспособной. Но Казахстан находится в лучших экономических условиях, так как на нас не распространяются экономические санкции Запада. Поэтому у нас гораздо больше возможностей возможности экономического роста, в связи с корректировкой курса и ослабления тенге», - считает экономист.

Однако глава отраслевого союза указывает на необходимость микроэкономического анализа конкурентоспособности все предприятий республики. 

«Естественно, должна произойти переоценка ситуации. На каждом предприятии нужно разобраться какова доля долларовой составляющей в затратах, а какая – «теньговая». И насколько объективно будет расти цена из-за долларовой составляющей. Исходя из этого очень важно, чтобы в ближайшие 10-15 дней не было никакого ажиотажа, а была спокойная оценка возможностей конкурентоспособности каждого предприятия, каждого ИП в новых экономических условиях».

По мнению экономиста, именно переоценка тенге выступила решающим фактором снижения конкурентоспособности металлургических предприятий: «Не покупали как раз из-за того, что курс тенге был переоценен. Дело в том, что в связи с падением цен на основные металлы, так или иначе произошло ослабление национальных валют в странах, которые являются нашими конкурентами в производстве и продаже металлов - в Австралии, в Бразилии, в России и других государствах. В результате ослабления доллара у россиян появилась возможность продавать металлы по более низким ценам. Поэтому произошло замещение значительной части товаров, которые ранее поставлялись нашими производителями. Например, железорудные окатыши окатышей, которые Соколовско-Сарбайское ГПО ранее поставляло на соседнюю российскую «Магнитку» (Магнитогорский комбинат), теперь поставляют наши российские конкуренты - напрямую и по более  низким ценам. И для того, чтобы восстановить наши традиционные маршруты поставок, нужно было ослабление курса», - отмечает эксперт.

В качестве примера того, как казахстанские производители проиграли свой рынок сбыта, Н.Радостовец привел рынок каменного угля. По его словам, «россияне выдавили наших угольщиков со своего рынка». А ведь еще совсем недавно доля казахстанского угля на российском рынке составляла около 18%, теперь она неуклонно снижается. И только ослабление тенге даст казахстанскому углю отыграть потерянные позиции.

«Ослабление тенге в любом случае означает улучшение возможностей экспортеров. А это не только сохранение существующих рабочих мест, но и их расширение. Ни для кого не секрет, что ряд предприятий отрасли этой осенью планировали сокращение заработной платы и сокращение персонала. Не помогли даже скидки на транспортировку продукции – льгота, предоставленная Правительством страны в порядке политики поддержки отечественных крупных предприятий. Мы не смогли ею воспользоваться, так как отгружали все меньше и меньше с каждым днем – падал спрос. А все почему? Наши китайские потребители искали и находили сырье по более низким ценам, нежели предлагали мы. В этом году ССГПО отгрузило лишь 500 тыс. тонн железорудных окатышей на китайском направлении, в  о время как еще в прошлом году отгрузка исчислялась миллионами тонн», - отметил эксперт.

По его словам, из-за высокой себестоимости добытых руд компании были вынуждены работать «на склад», так как не могли останавливать производства, которые технологически способны работать только в круглосуточном режиме.

Эксперт категорически отвергает суждение о том, что на высокую себестоимость металла и руд влияет «техническая отсталость» казахстанских предприятий. «Доказательством тому является тот факт, что все предыдущие годы предприятия ГМК очень успешно конкурировали на внешних рынках, и занимали лидирующие позиции по продажам в своих товарных группах. Проблемы с себестоимостью возникли именно в конце 2014 - начале 2015 года из-за того, что был нарушен курсовой паритет «тенге-рубль». Что касается компаний казахстанских компаний ГМК они конкурируют с гигантами мирового масштаба! Высочайшая техническая оснащенность и внедрение инновационных технологий заметно отличают предприятия горно-металлургической промышленности от других отраслей. Взять предприятия Евразийской группы – АО «ТНК «Казхром», АО «Казахстанский электролизный завод, Анодный завод. Это предприятия, инновационность которых подтверждена зарубежными экспертами», - подчеркивает экономист.

«Нам надо понять, что новая валютная политика – это пусть горькое, но совершенно необходимое для лечения нашей экономики, «лекарство», считает Николай Радостовец. – «И никак нельзя ругать лекарство за то, что оно горькое».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры