Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кошмарили и кошмарить будут?

19 Августа 2015
- г. Алматы
10357 просмотров

Проблемы взаимодействия налоговых органов с представителями бизнеса обсудили в Палате предпринимателей Алматы.

Вопросов у бизнесменов накопилось много, и диалог был жарким. Главной темой стал нелегально поступающий в страну китайский товар и его легализация. Открыл дискуссию председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

“До сих пор идут налоговые проверки, которые проводят более 300 человек. Мы надеялись, что в ходе налогового мониторинга будут легализованы потоки, достаточно много компаний сейчас возят китайские товары, достаточно их проверить несколько раз, чтобы составить лист рейтинга системы управления рисками, кого стоит проверять еще раз, а кого - нет. К сожалению, этого не произошло, - сказал Шестаков. - Полтора месяца назад была достигнута договоренность с налоговиками, что всех производителей, которые получают китайские товары, оставят в покое и не будут подвергать мониторингу. Добровольно принудительно нас заставляли писать заявления о том, что мы требуем от налоговой службы, чтобы нас включили в мониторинг и сделали проверку”, - рассказал предприниматель.

При этом он отметил, что сроки этих проверок не ограничены - могут длиться месяцами, это изматывает представителей бизнеса и не дает им нормально работать.

“При всем при том, что проводимые проверки не выявили никаких критических ситуаций, было всего несколько отдельных случаев, когда часть товаров оказалась контрабандной. В легальном бизнесе уже проверять нечего, проверке подвергнуты уже все склады, это уже не участники внешнеэкономической деятельности, а лица, которые занимаются хранением товаров. То есть вся легальная логистика подвержена прессингу налоговой службы. Неформальный бизнес как был - так им и остался. До настоящего времени приходят мешки с товарами из Китая от “тети Дуси”, у них нет никаких документов о том, что этот товар легально прошел границу”, - сказал Шестаков.

По его словам, все это в итоге привело к тому, что резко снизился объем товаров, поступающих в Казахстан, они стали накапливаться в Кыргызстана. С вхождением кыргызской республики в Евразийский союз эти товары беспрепятственно попадают в Казахстан. “Этот трехмесячный запас товаров спокойно проникает в страну без всякой легализации. Ни состава груза, ни от кого поступает, никому он предназначается, ничего этого нет. Кроме прессинга на легальный бизнес мы ничего не получили”, - констатировал глава Ассоциации таможенных брокеров.

В связи с чем он обратился к представителям Департамента госдоходов с просьбой прекратить бессмысленные проверки легального бизнеса, а нелегальный товар предложил уничтожать по примеру России и других европейский стран.

“Если это произойдет, люди сами легализуются, нужно только сделать несколько таких публичных акций”, - считает он. - Страна сейчас не в лучшем состоянии, происходит экономический спад, этими проверками мы просто добиваем легально работающий бизнес”.

Его поддержали и другие участники дискуссии, представляющие различные компании. Однако заместитель руководителя Департамента государственных доходов г.Алматы Жайдар Инкербаев выдвинул свои аргументы и огласил результаты проверок.

“20 лет мы не трогали рынки и базары, не знали, что там творится. В основном все товары поставляются из Китая - большинство из них контрабандным путем. Анализ показал, что там никто ничего не платит. Сейчас мы выстроили систему контроля, начиная от “Хоргоса” и до поступления к реализаторам. Все участники процесса охвачены хронометражом. Естественно, этот процесс происходит болезненно, потому что мы боремся с паразитом. На все наши меры эти контрабандисты находят свои контрмеры. Как уже говорилось, они сейчас пошли через Кыргызстан, но мы и этот канал перекроем”, - разъяснил он, пообещав, что со временем налоговики наведут порядок.

В течение трех месяцев были поставлены на учет и вовлечены в легальный оборот около 4,5 тысяч предпринимателей. По словам Инкербаева, процесс контроля будет длиться до конца года, а если понадобится, то и в следующем году. “Если у вас прозрачно происходит, то чего бояться? Просто те, кто с Китаем работают, не привыкли, чтобы их контролировали, а те, кто в городе работают, к хронометражу спокойно относятся. Если бизнес прозрачный, ему хронометража бояться нечего”, - считает представитель ДГД.

Он подтвердил информацию, имеющуюся у предпринимателей, что следующими в очереди на проверки стоят поставщики товара из Турции и Эмиратов. По данным налоговых органов, из этих стран также идут контрабандные товары. Между тем предприниматели не сдавались и требовали отмены проверок.

“Почему вы добросовестных импортеров кошмарите? Компании несут дополнительную нагрузку. Все эти проверки заканчиваются доначислением в бюджет и карман проверяющим. Если контрабандисты, по вашим словам, сидят на базарах, то почему налоговики проверяют легальные компании?» - возмутился президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Михаил Глухов.

На что замруководителя ДГД отметил новую тенденцию - многие постоянные импортеры перестали завозить продукцию и стали ее импортировать через вновь открываемые компании. “У нас выхода не было, пришлось на всех хронометраж открывать. Потом уже стали разбираться. Что касается коррупции - вы нас информируйте, а мы будем меры принимать. В прошлый раз от Палаты предпринимателей поступила информация, мы ее передали в службу безопасности, они проводят оперативные мероприятия”, - пояснил Инкербаев.

В заключение дискуссии заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Кайрат Кудайберген предложил предоставить информацию по конкретным случаям.

“К нам с начала года поступило 700 обращений по фактам нарушений прав предпринимателей. После наших писем ДГД выносил своим сотрудникам дисциплинарные взыскания. Обращайтесь в Палату, мы разберемся по каждому факту. Если есть какие-то предложения, вносите, мы их отработаем”, - резюмировал он.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры