Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Казахстанско-немецкое ноу-хау: сухое молоко кобылы

13 Июля 2015
- Карагандинская область
10007 просмотров

В сельском округе Дальний Осакаровского района Карагандинской области запущен проект  по выпуску сублимированного сухого порошка из кобыльего молока

Проект ТОО «Евразия Инвест ЛТД» стоимостью в 830 млн. тенге реализован частично на кредитные средства АО «Казагрофинанс». Впрочем, компания рассчитывает расплатиться по кредиту уже через пять лет. В скором времени предприятие планирует довести объемы производства до 10 тонн сухого порошка в год. Часть продукции компания намерена экспортировать в страны Евросоюза. Сухое кобылье молоко может использоваться в пищевой, фармацевтической, и в косметологической промышленности - молоко кобылиц часто добавляют в крема, шампунь, мыло, что способствует омоложению кожи.

Глава компании Галымжан Мейрамбеков отметил, что создано современное высокотехнологичное инновационное производство с применением последних мировых разработок в сфере технологии пищевых продуктов, фармацевтики и медицины. Компания не видит проблем со сбытом, так как Осакаровка находится в одинаковой близости от перспективных рынков  Караганды и Астаны.

«Сублимированный сухой порошок из кобыльего молока изготавливается посредством вакуумной сушки на специальной установке. Это позволяет полностью сохранить все полезные качества свеженадоенного кобыльего молока на довольно продолжительный срок», - рассказал директор предприятия, презентуя производство.

Проект обеспечит постоянной работой 30 человек. Это один из трех проектов, включенных в Карту индустриализации от Осакаровского района. Сопровождение проекта реализовано филиалом Палаты предпринимателей в Осакаровском районе.

Партнер карагандинской компании – Ганс Зольманн, владелец кумысной фермы с 50-летней историей. Это семейный бизнес, который начал с нуля тесть Ганса Зольмана, побывавший в плену в Советском Союзе. В лагере в Казахстане он заболел туберкулезом. Спасли казахи, полтора года поившие его кобыльим молоком. Выживший немец решил, что кумыс станет делом всей его жизни. Сегодня уже его дочь и зять занимаются глубокой переработкой молока кобылиц.

Чем немцам приглянулся этот вид бизнеса? Дело в том, что в Германии в силу ограниченности территорий нет возможности для выпаса табунов, и кобыл вынуждены круглый год держать в стойле, что отрицательно сказывается на качестве молока. И, разумеется, разнотравье наших степей не сравнится с травами Европы. Именно поэтому Ганс Зольманн предложил создать сырьевую базу для выпуска сухого кобыльего молока у нас в Казахстане.

Примечательно, что проект презентован и получил одобрение в Японии –  стране долгожителей, сторонников здорового питания. Японцы провели свои исследования и выразили готовность покупать новый продукт.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры