Напоим кумысом весь Казахстан!
В Актюбинской области налаживают производство натурального кобыльего молока. Фермер готов обеспечить кумысом весь Казахстан
Глава крестьянского хозяйства «Абылай» Кыдырбай Ксупов вот уже пять лет занимается животноводством в Алгинском районе Актюбинской области. За эти годы ему удалось довести поголовье лошадей до 400 голов, 50 из них - дойные кобылы.
«Государство поддерживает животноводов. Нам дают субсидии за содержание племенного скота, есть дотации на мясо и молоко. За счет «Дорожной карты бизнеса» к нашему хозяйству провели электроэнергию. Не так давно запустили цех по производству кобыльего молока, перерабатываем до 200 литров в сутки. Спрос на натуральный продукт есть, поэтому планируем увеличить поголовье дойных кобыл», - рассказал глава крестьянского хозяйства Кыдырбай Ксупов.
Кумыс взбивают по старинной технологии – в деревянных бурдюках. Внутри сосуда происходит его копчение – молоко становится кислым и крепким. После охлаждения напиток разливают в бутылки. Свою продукцию фермер готов поставлять в лечебные учреждения.
«Возможности у хозяйства большие. Если спрос на полезный напиток еще более возрастет, то производство кумыса можно будет довести и до 500 литров в сутки. Я считаю, что в ближайшей перспективе наш регион может стать главным экспортером конины и кумыса», - уверен Кыдырбай Ксупов.
«Глава КХ «Абылай» представил проект по открытию специализированного магазина, в котором можно будет приобрести мясную и молочную продукцию по ценам производителя. На наш взгляд, идея перспективная, мы готовы всячески помочь в ее реализации и уже нашли здание под магазин. В рамках акции «Покупай казахстанское!» поможем наладить сбыт кумыса в лечебные учреждения», - прокомментировал эксперт Региональной палаты предпринимателей Нурбол Аймагамбетов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: