Нуржан Альтаев: «Казахстан должен стать хабом по сбору инновационных проектов»
Перспективы развития предпринимательского образования в Казахстане рассмотрели на круглом столе в Алматы.
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правления НПП “Атамекен” Нуржан Альтаев и вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.
Открывая заседание круглого стола, вице-министр образования и науки отметил, что тесная связь между образованием и бизнесом - один из важных факторов для развития экономики. В настоящее время ведомство на законодательном уровне готовит переход к новой модели управления и интеграция науки, образования и производства.
“В наблюдательных советах, которые мы уже начали создавать в вузах, у нас есть представители производства, бизнеса, а в головной комиссии есть представители Национальной палаты предпринимателей”, - сообщил он, отметив, что подготовка специалистов с предпринимательским мышлением, это “то направление, которое мы должны развивать, если хотим, чтобы экономика у нас развивалась”.
В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП Нуржан Альтаев отметил, что вступление Казахстана в Евразийский экономический союз и предстоящее вхождение в ВТО остро ставят перед страной вопросы развития человеческого капитала и необходимость подготовки менеджеров с инновационным и предпринимательским мышлением.
“Первая пятилетка развития программы государственного форсированного индустриального развития показала, что мы стали открывать новые производства, создавать новые рабочие места, завозить новые технологии, но, к сожалению, система подготовки кадров не всегда успевает за этими новыми технологиями. На наших заводах и предприятиях практически нет менеджеров с инновационным, предпринимательским мышлением, - сказал Н.Альтаев. - Уже сейчас внутри Евразийского союза мы ощущаем очень серьезное давление со стороны крупных предприятий той же России, а завтра, когда мы вступим в ВТО, где очень серьезные предприятия со всего мира, их продукция будет давить на наш рынок. Поэтому нам надо очень серьезно поработать над человеческим капиталом, чтобы успешно конкурировать”.
При этом он отметил, что бизнес-сообщество неоднократно отмечало отсутствие квалифицированного звена менеджеров, которые бы эффективно совмещали управленческие навыки с глубоким пониманием технических и технологических процессов.
“Очевидно, что проблема развития человеческого капитала встала достаточно серьезно в равной мере и для государственного, и квазигосударственного, и корпоративного сектора. Несмотря на существующую потребность, ни в одном из ВУЗов Казахстана нет факультета «Инженерного бизнеса и менеджмента»”, - констатировал заместитель Председателя Правления НПП.
Второй проблемой инновационно-индустриального развития государства он назвал низкую инновационную активность предприятий - наука и бизнес не работают тесно между собой. Между тем, у бизнеса очень много проблем, которые наука могла бы решить.
Н.Альтаев поддержал предложение руководства Алматы Менеджмент Университета, на базе которого и проходил круглый стол, внедрить программу подготовки 5 тысяч менеджеров для предприятий программы ГПИИР.
“Мы эти предложения поддерживаем и в свою очередь тоже готовим рекомендации: должна быть реализована программа и должны быть выделены бюджетные средства на подготовку таких специалистов. Можно было бы рассмотреть разные варианты, к примеру, софинансирование, когда госбюджет оплачивает на 50-70% подготовку этих специалистов, а 50-30% - предприятия берут на себя”, - сказал Нуржан Альтаев и обратился к вице-министру образования и науки с просьбой поддержать эту программу.
Он также рассказал об успешном опыте скандинавских стран, где в подготовку специалистов для бизнеса вкладываются огромные средства. “Я думаю, что нам в этом вопросе нельзя отставать. В Российской Федерации такой опыт тоже есть, такие кадры готовят в Московском государственном техническом университете”, - заметил он.
По словам Нуржана Альтаева, во время поездки по странам скандинавского региона была изучена интересная модель инкубатора в Аалто-университете (Финляндия).
“Мы увидели очень хороший бизнес-инкубатор в Финлядии и он делится на направления Design factory и Startup Sauna. Меня восхитило, как осуществляется эта связь между наукой и бизнесом. По сути, создан и некий хаб для инновационных проектов и во всех университетах создаются группы, в которых участвуют студенты и ученые, а бизнес ставит перед этим бизнес-инкубатором конкретные задачи. Около 150 крупнейших европейских компаний обслуживаются в этом бизнес-инкубаторе”, - рассказал Н.Альтаев, заметив, что казахстанский бизнес также мог бы решать свои проблемы в плане инновационных разработок через такие бизнес-инкубаторы.
“Мы также предлагаем создать по примеру Европы стартап-площадки, которые разрабатывают какие-то ноу-хау. А задача бизнес-инкубатора это ноу-хау упаковать, сделать из него бизнес-проект, и просчитать рынок с акцентом на вопрос, можно ли из него сделать серьезный бизнес? И потом вокруг этих бизнес-инкубаторов находится очень много инвестиционных и венчурных компаний, кому эти проекты бизнес-инкубатор и предлагает. В Европе через такой бизнес-инкубатор ежегодно реализовывается около 100 проектов. Мы ничем не хуже и могли бы эту работу наладить”, - считает заместитель Председателя Правления НПП.
По его словам, НПП совместно с холдингом “Байтерек” уже создали инвестиционный фонд, в который вложили 18,6 млрд тенге. И сейчас специалисты фонда находятся в поиске новых инновационных проектов.
“В этом плане Национальная Палата предпринимателей абсолютно открыта, мы предлагаем ВУЗам, в первую очередь имеющим технопарки, предоставить помещения для работы «Бизнес-инкубатора». Со своей же стороны, НПП сформирует состав консультантов и бизнес-менторов, которые смогут поделиться опытом, дать советы и сопровождать идею до этапа запуска, то есть сыграть роль «бизнес-ангелов». Мы очень заинтересованы в том, чтобы максимально приблизить друг к другу науку и предпринимателей ”, - подчеркнул Н. Альтаев.
При этом он отметил мировой тренд - это «охота за мозгами».
“Только мы такие добрые, отдаем наши инновации зарубежным охотниками. Наша позиция, наоборот, Казахстан должен стать для близлежащих государств хабом, инвестором сбора всех инновационных проектов. Надо все инновации собирать здесь”, - заключил он.
В свою очередь, вице-министр образования и науки заметил, что в районе ПИТ “Алатау” будет создана такая площадка, где наука будет встречаться с бизнесом, и будут создаться инновационные проекты.
Поддержал предложение представителя НПП и президент Алматы Менеджмент Университета Асылбек Кожахметов, заметив при этом, что именно Нацпалата должна продвигать предпринимательское образование.
“Мы изучили весь мировой опыт, чтобы понять, какие сейчас тренды, какая модель более приемлема для Казахстана. Мы выбрали два из них, которые нас устраивают. Университеты должны ориентироваться к требованиям рынка, предвидеть то, что будет пользоваться спросом завтра”, - сказал А.Кожахметов.
По его словам, вуз в ближайшие пять лет планирует создать 25 устойчивых стартапов, доход от каждого будет составлять не менее 100 тысяч долларов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: