Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«В отпуск не уходить!»

17 Июня 2015
7409 просмотров

Кодекс о недрах –  новые правила игры на рынке металлургии

В недропользовании Казахстана ожидаются революционные изменения. В августе Правительство страны завершит работу над Кодексом о недрах, а в сентябре внесет его в Парламент.

В этой связи исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий-председатель Комитета горно-металлургической промышленности НПП «Атамекен» Николай Радостовец рекомендовал всем руководителям добывающих компаний повременить с летним отпуском.

Горняки настаивают – должно быть два законодательных акта, раздельно регулирующих деятельности горно-металлургической и нефтегазовой отрасли.

«Недавно был проведен круглый стол, и большинство экспертов склоны считать, что у горняков должен быть свой Кодекс в Казахстане. В Казахстане две крупные отрасли: горно-металлургическая и нефтяная. И нужно иметь два документа, может быть, два Кодекса, а может быть, Кодекс и Закон «О нефти»… А, может быть как-то иначе... Но это носит принципиальный характер, поскольку по многим вопросам мы не можем с нефтяниками иметь общее понимание, у нас совсем другая специфика», - считает Николай Радостовец.

Глава отраслевого союза попросил коллег активизировать работу по внесению своих предложений, тем более, что «Министерство по инвестициям и развитию РК поддерживает идею наличия в Казахстане самостоятельного Горного кодекса».

«Это важно для привлечения инвесторов, чтобы по-другому посмотреть на многие вещи», - отметил Николай Радостовец.

Первое на что, шеф металлургов Казахстана попросил обратить внимание разработчиков: в Кодексе должен быть ясный понятийный аппарат. Дефиниции должны быть изложены так, чтобы не возникли разночтения, которые могут быть превратно истолкованы налоговиками.

«Должны быть включены такие понятия, как «первичная переработка», «операции по недропользованию», «геологические изучения недр», «обогащение», «следующие переделы»… Из-за того, что у нас не расписаны четко эти понятия, все время возникают проблемы и споры с налоговыми органами», - пояснил Н.Радостовец.

Глава АГМП заявил о необходимости  «исключить и упразднить приоритетное право государства на приобретение передаваемого права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования»,  так как это не соответствует рекомендация организации по экономическому сотрудничеству (ОЭСР).

«По рекомендациям экспертов ОЭСР планируется отказаться от приоритетного права государства, но оставить разрешительный режим, то есть просто будут выдаваться разрешения, но не будет приоритетного права у государства», - указал руководитель АГМП.

«Нам кажется, что здесь надо быть осторожными: оставляя приоритетное право за государством, мы сразу говорим, тем самым, что отходим от общих принципов ОЭСР. Если государство захочет в какой-то момент приостановить деятельность недропользователя, то оно всегда имеет возможность вмешаться», — добавил он.

Однако Н.Радостовец согласился с возможностью  сохранения приоритетного права по ряду стратегических объектов.

Еще один важный для недропользователей момент. Горный кодекс должен урегулировать вопрос частной собственности на землю при расширении прав недропользования. Ситуация, при которой местные исполнительные органы, выделяют земельные участки  фермерам, якобы «не зная» о том, что территория является подконтрактной, нетерпима в принципе.

По мнению руководителя ассоциации, «нужно ввести понятие процедуры передачи земель на резервирование, и согласовать с Кодексом о Земле и  другими  очень важными существующими актами».

Другой важный момент. Введенный термин «техногенные-минеральные образования» (ТМО) позволяет государственным органам ставить вопрос об оформлении нового контракта на недропользование в том случае, если компания вознамериться повторно ввести в оборот… отходы своего производства. При этом представителей государства не останавливает даже то, что ТМО большей частью являются собственностью компаний.

А для этого шеф металлургов Казахстана вообще предлагает пересмотреть принцип «рационального использования извлеченных полезных ископаемых», с советских времен установившийся во взаимоотношениях недропользователей и госорганов.

«Следуя мировой  практике разработки месторождений и рекомендациям  ОСЭР, нужно изменить принцип «рационального» использования недр на принцип «оптимального». Компании сами знают, нужно ли сейчас извлекать те или иные компоненты, если это экономически нецелесообразно или технологически невозможно. Вообще, не надо создавать проблем вокруг нормальной работы предприятий», - уверен Николай Радостовец.

По мнению представителя отрасли, жизненно необходимо создание в Казахстане арбитражных судов, как площадки для рассмотрения споров между государством и недропользователями. Более того, такой суд должен иметь международный статус.

«По крупным контрактам нужно сохранить право международного арбитража. В противном случае крупные инвестиции сюда не придут, потому что это, все-таки, огромные риски», - считает Н.Радостовец.

Представитель отрасли позитивно воспринимает внедряемый Министерством по инвестициям «принцип одного окна». Однако он обратился к Министерству с просьбой, «не просто принимать заявки», а стать «оператором этой процедуры, утрясая все вопросы с другими министерствами и местными исполнительными органами».

«Следующий вопрос – стабильность условий недропользования. Как сохранить  стабильность, если налоговый кодекс будет постоянно меняться? Будет ли эта стабильность распространяться, если вдруг Правительство внесет предложение увеличить НДПИ или еще что-то? Мы хотели бы, чтобы везде четко прошла линия на защиту инвестиций и стабильности налогового режима на условия недропользования… Как правило, инвестиции в  недропользование делаются на длительный период. Это не сфера торговли, где средства оборачиваются за два месяца… Здесь возмещение инвестиций нередко занимает десятилетия, и инвестору нужно четко понять, что будет стабильная поддержка. Оттого, что у нас в Казахстане долгое время сохранялась стабильность, горный сектор не провалился, а, наоборот, стал устойчивым. Поэтому стабильность должна быть оговорена везде и быть незыблемым тезисом», - отметил Н.Радостовец.

Вопрос о стабильности неразрывно связан с проблемами налогообложения. По мнению руководителя ассоциации, «наступил очень важный перелом  в сознании финансистов и налоговиков в стране». По словам Николая Радостовца,  представители Минэкономики и Минфина, признали что, облегчая налогообложение малого и среднего бизнеса, «перегрузили сектор недропользования».

«Думали, что активно пойдет развитие этого сектора (МСБ-прим.ред), но, в конечном счете, этого не получили. Поэтому сейчас остро стоит вопрос разгрузки сектора недропользования, чтобы мы имели возможность стимула. Потому что внутренняя доходность в ГМК оказывается меньше, чем в странах, опыт которых мы перенимаем», - отметил Н.Радостовец.

Шеф отраслевой ассоциации остановился на вопросах налогообложения. По его мнению, во-первых, необходимо отказаться от «размывания налоговой границы между общей практикой недропользлования и предпринимательской деятельностью». Во-вторых, прекратить практику взимания корпоративного подоходного налога (КПН) с убытков недропользователя. «Вообще - это нонсенс, но у нас есть такая практика», - отметил Николай Радостовец.

Касаясь вопроса отмены Налога на добавленную стоимость (НДС), Н.Радостовец попросил Министерство по инвестициям и развитию донести до Главы государства идею о возврате к прежней модели уплаты этого налога, но усовершенствовав его механизм.

«Нужно вообще возвратить историческое НДС. Это  было бы честно… Я абсолютно убежден, что, рассмотрев поручение Главы государства, можно сказать ему, что… в сфере недропользования нам нужно сохранить НДС, что взимание и переход к «налогу с продаж» - это практика, которая нам непонятна… И потом, у всех возникает вопрос: если государство переходит на другую систему, оно что - прекращает обсуждение по исторически накопившимся долгам по НДС?» - задал вопрос Н.Радостовец.

Учитывая градус дискуссии, и сокращающиеся сроки обсуждения законопроекта, шеф металлургов республики призвал коллег к активности. «Я бы попросил вас отложить летние отпуска, активизировав работу над Кодексом, который должен стать лучшим документом, впитавшим в себя все самое прогрессивное, что предлагает нам мировой опыт», - завершил он свое выступление.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры