Предприниматели рассказали руководству НПП о проблемах
На конференции предпринимателей г. Астаны с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева у столичных бизнесменов появилась возможность напрямую задать вопросы руководству Нацпалаты, касающиеся их деятельности, рассказать о своих проблемах, попросить поддержки и помощи в их разрешении.
Как отметил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, до проведения конференции предприниматели задали порядка 20-30 вопросов, на половину из которых были даны ответы. Еще более 50 вопросов поступило в Нацпалату, причем, как заверил глава Правления НПП, они не останутся без внимания, будет налажена обратная связь с предпринимателями.
Так, столичный предприниматель Канат Ибраев рассказал, что зачастую банки второго уровня финансируют своих постоянных клиентов, в то время как начинающим бизнесменам, несмотря на их залоговые возможности и финансовые показатели, отказывают в кредитовании их проектов, искусственно создавая различные препятствия. В связи с этим производитель мебели предложил упростить правила рассмотрения кредитов в БВУ, возмещать производственным предприятиям МСБ расходы по созданию новых рабочих мест, а также затраты на приобретение инновационного и энергосберегающего оборудования на период внедрения.
Директор ТОО «Таукен-Алтын» Мейрамгалий Тлеужанов попросил руководство НПП «Атамекен» оказать содействие в вопросе по введению рентного налога на экспорт золотосодержащего сырья. По его мнению, эта мера позволит предотвратить вывоз золота за пределы нашей республики. Глава ТОО также считает, что необходимо внести ряд поправок в отраслевой закон о драгоценных металлах и камнях, которые будут способствовать росту внутреннего производства драгметаллов.
Как отметил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, вопрос введения рентного налога является спорным, и данная проблема сейчас активно обсуждается в Комитете горнорудной и металлургической промышленности Нацпалаты.
Председатель правления ТОО «Республиканский союз женщин» Ханзада Балтаева, занимающаяся швейным бизнесом, затронула проблему госзакупок. По ее словам, закон о госзакупках при всех его плюсах имеет ряд недостатков, мешающих развитию МСБ. Так, бизнесвумен обратила внимание на низкую правовую грамотность юристов в подготовке документации, на ряд нестыковок в вопросах предоплаты. По мнению Ханзады Балтаевой, необходимо также возобновить практику участия наблюдателей в проведении госзакупок, которые занимаются изучением документации и ходом подготовки еще до начала объявления тендера.
Предпринимательница подняла еще одну проблему - слабую подготовку работников, приходящих на производство. «Мы, как социально ответственное предприятие, создаем рабочие места, но зачастую сталкиваемся с тем, что к нам приходят люди без необходимых навыков и знаний, они не умеют ничего!», - заявила Ханзада Балтаева.
Глава Союза женщин также попросила рассмотреть вопрос выделения кредитных средств банками в национальной валюте. «Мы берем кредиты под залог собственного недвижимого имущества, чтобы выдать своим работникам зарплату. Здесь речь даже не идет о расширении производства, поскольку мы несем ответственность за благополучие сотрудников и их семей», - сказала она.
Директор столичного ресторана «Жирная овечка» Вера Поветина пожаловалась на действия налогового органа, сотрудники которого пришли в их заведение с целью проверки режима кассового аппарата. Причем, по ее словам, в предписании госоргана не было указано, является ли данная проверка плановой или нет. Предпринимательница обратилась в районную прокуратуру города с целью выяснения законности действий налоговиков, что заняло более получаса. «За это время был составлен акт о недопуске проверки и нас оштрафовали на 90 тысяч тенге», - рассказала бизнесвумен.
Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев посоветовал предпринимательнице обратиться в комиссию по защите прав предпринимателей при столичной Палате, которая рассмотрит обстоятельства данного дела.
Директор ресторана также рассказала, что портал налогового органа недоступен, вследствие чего не всегда удается подать отчет в электронной форме.
Как пояснил руководитель столичного департамента госдоходов, подача электронной формы отчетности осуществляется в течение полутора месяцев, но в силу того, что все предприниматели подают отчет в последние дни месяца, может произойти технический сбой.
«На сегодняшний день по городу Астана 95 процентов представителей бизнеса сдают отчетность в электронной форме», - заверил главный налоговик столицы.
Он также добавил, что в случае с проверкой предпринимательница имеет право обжаловать действия работников налогового органа. По словам главы фискального органа, внеплановые проверки осуществляются согласно списку Комитета госдоходов, и в ближайшей перспективе не планируется проведение каких-либо проверок.
На конференции были затронуты также вопросы предоставления земельных участков, выделения парковочных зон, размещения наружной рекламы и т.д.
Оставьте комментарий:
Комментарии: