Поставлена точка в многолетнем споре между владельцами свободных складов и таможенными органами
Благодаря НПП поставлена точка в многолетнем споре между предпринимателем и таможенными органами. Верховный суд поддержал предоставление льгот производителю продукции, осуществляющему свою деятельность на свободном складе с использованием иностранного и отечественного сырья.
В мировой практике одним из инструментов стимулирования развития производства является свободный склад, на котором иностранные товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
В начале 2012 года ряд перерабатывающих предприятий откликнулся на предложение министерств экономразвития и торговли и сельского хозяйства использовать преимущества режима свободного склада, с одобрения таможенных органов предприятия открыли свободные склады (СС).
До мая 2013 года перерабатывающие предприятия (владельцы СС) производили и выпускали свою продукцию на внутренний рынок со льготами, т.е. без уплаты таможенных пошлин и налогов (ТПиН).
Однако в мае 2013 года таможенные органы потребовали уплаты ТПиН от владельцев СС, зарегистрированных после 1 января 2012 года, сославшись на Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада в части определения статуса изготовленных на СС товаров в зависимости от даты включения в реестр владельцев СС (до/после 1 января 2012 года).
По убеждению таможенных органов, вне зависимости от степени переработки, товары, изготовленные на СС, владелец которого зарегистрирован в реестре после 1 января 2012 года, всегда признаются иностранными.
В Национальную палату предпринимателей обратилось ТОО «Дедов», оспаривающее уведомление таможенных органов об уплате более 50 млн тенге. Интересы предпринимателя в Верховном Суде отстаивали эксперты Департамента таможенного администрирования НПП РК.
Верховный суд поддержал предоставление льгот производителю продукции, осуществляющему свою деятельность на свободном складе с использованием иностранного и отечественного сырья.
Национальная палата удовлетворена решением Верховного Суда Республики Казахстан, как комментирует директор Департамента таможенного администрирования НПП РК Алихан Мамбеталин:
«Решение Верховного Суда Республики Казахстан поможет изменить сложившуюся на местах судебную практику по свободным складам.
Не вдаваясь в юридические нюансы, отмечу, что механизм свободного склада, предусматривающий освобождение товаров от уплаты таможенных платежей, направлен на расширение производства импортозамещающих товаров, создание новых рабочих мест.
При этом, государство не несет расходов на запуск производства, самостоятельно определяет глубину переработки товаров.».
Стоит отметить, что Нацпалата в течение 2013-2014г.г. поднимала данную проблему на разных уровнях власти: обращалась к Премьер-Министру, в Генпрокуратуру, ряд компетентных министерств с просьбой об отзыве таможенными органами уведомлений о доначислениях и внесении изменений в межправительственное Соглашение в части предоставления всем владельцам СС равных прав и преференций. В феврале 2014 года данный вопрос был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии, по его итогам поручено проработать вопрос об отзыве уведомлений о доначислениях ТПиН владельцам СС, включенных в реестр после 1 января 2012 года, а также не привлечении их к административной ответственности.
Отметим, что общая сумма доначислений, предъявленных владельцам СС, включенных в Реестр после 01.01.2012г., составила более 1 млрд. тенге. Национальная палата намерена добиться освобождения всех владельцев СС от уплаты ТПиН, раз и навсегда решив этот вопрос.
Оставьте комментарий:
Комментарии: