Договор о ЕАЭС: отстоять интересы казахстанского бизнеса
10 января т.г. Национальная палата предпринимателей РК провела видеоконференцию с предпринимателями Алматы и регионов по обсуждению и выработке позиции казахстанского бизнес - сообщества по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе в рамках кодификации нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.
В мероприятии приняли участие вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, генеральный директор АО «Центр развития торговой политики» Руслан Султанов, а также представители ведущих бизнес-ассоциаций, сотрудники подразделений НПП. Представители бизнес-сообществ и региональных палат предпринимателей участвовали в обсуждениях посредством видеосвязи.
Как отметил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, данный Договор затронет каждого предпринимателя, так как он регламентирует практически все сферы экономической деятельности в странах-участницах ЕАЭС.
Заместитель председателя правления НПП подчеркнул, что благодаря беспрецедентной открытости и транспарентности правительства Казахстана и непосредственно министерства экономики и бюджетного планирования отечественные предприниматели получили возможность участвовать в обсуждении проекта данного договора, высказать свои замечания и участвовать в выработке официальной позиции казахстанской стороны. Между тем, как заметил Р. Ошакбаев, предприниматели РФ и Беларуси лишены такой возможности, кроме того, они не имеют доступа даже к тексту Договора.
К слову, уже две редакции проекта Договора опубликованы на сайте НПП, где каждый сможет скачать документ и внести свои предложения. Ранее, в 2013 году, для максимального обеспечения национальных интересов Республики Казахстан при формировании правовой базы ЕАЭС, Национальная палата предпринимателей обеспечила доступность данного документа для предпринимателей, отраслевых бизнес-ассоциаций и всех заинтересованных лиц посредством официального сайта Палаты, а также наладила постоянную «обратную связь» для сбора замечаний и предложений по проекту основного документа ЕАЭС.
- Размер и громоздкость документа вызывают у нас большие опасения, связанные, прежде всего, со сложной процедурой его принятия. Для внесения каких-либо изменений, даже самых незначительных, потребуется повторная ратификация и если будущий Евразийский экономический союз расширится, сделать это будет невероятно сложно. Правовая база Союза навсегда утратит динамизм, ее практически невозможно будет видоизменять и улучшать. А это придется сделать, так как при таком объеме, согласованном в спешке, нельзя ожидать, что все статьи и пункты этого договора будут отработаны идеально. На наш взгляд, оптимальным является другой подход - базовые вещи (институты, структура, функции Союза) закрепить международным договором с ратификацией. Остальные, особенно отраслевые вопросы, обладают большим динамизмом и спецификой, поэтому здесь лучше подойдут юридические документы меньшей силы. Причем эти документы нужно разрабатывать отдельно, по отраслям, чтобы иметь возможность сосредоточить специалистов на их конкретных отраслевых вопросах и иметь достаточно времени для переговоров, - сказал Рахим Ошакбаев.
Выступая перед предпринимателями, вице - министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков отметил, что «в лице НПП мы получим мощную экспертную поддержку, которая позволит нам на качественно новом уровне прорабатывать те документы, являющимися критически важными для экономики, в целом, для жизни всей страны на ближайшие десятилетия».
По словам Тимура Жаксылыкова, в настоящее время ведется работа над проектом кодифицированного договора. Отметив, что к 1 мая этого года необходимо завершить согласование этого проекта, замглавы МЭБП предупредил, что фактически впереди у нас всего три месяца. Давая оценку работе Таможенного союза, созданного три с половиной года назад, но полноценно начавшего функционировать только сейчас, вице – министр экономики и бюджетного планирования отметил, что наблюдается существенный рост взаимной торговли.
- Среднегодовой темп роста составил 15,8 процента. Понятно, что база для взаимной торговли была достаточно низкая. В 2009 году мы стали выходить из кризиса. В России кризисные явления ощущались еще дольше. И в первые два года мы получили достаточно «взрывной» рост товарооборота, который был связан с восстановительным периодом, - прокомментировал Тимур Жаксылыков.
По его словам, в 2012-2013 годах произошло определенное замедление этой динамики. Если в целом посмотреть по 2013 году, позже за три года, с 2010 по 2012 годы, наблюдался практически двукратный рост товарооборота. - То есть мы достигли 24, 5 млрд. долларов США товарооборота с Россией и Беларусью. Понятно, что львиную долю в этом товарообороте занимает Россия. С Беларусью мы достигаем 1 млрд. долларов товарооборота, - проинформировал вице-министр экономики и бюджетного планирования.
Кроме того, с 1 января 2014 года Казахстан предоставляет национальный режим странам-партнерам по экономической интеграции в отношении государственных закупок, финансируемых из госбюджета. К слову, Россия и Беларусь предоставляют взаимный режим с 1 января 2012 года. Наша страна взяла переходный двухлетний период, который завершен в конце прошлого года. - И это дает нашим поставщикам возможность участвовать в государственных и муниципальных закупках России и Беларуси наравне с их поставщиками, которые также будут участвовать и у нас, - пояснил Т. Жаксылыков.
По его информации, объем рынка госзакупок по ЕЭП в 2012 году составил порядка 200 млрд. долларов США. Для сравнения: в Казахстане объем госзакупок в 2012 году составил 7,6 млрд. долларов. - Почти 30-ти кратное повышение, и это огромный потенциал, который еще необходимо научиться использовать, чтобы стать более конкурентоспособными, - заключил вице-министр экономики и бюджетного планирования.
В рамках видеоконференции Тимур Жаксылыков ответил на вопросы предпринимателей. Так, бизнесмены южной столицы поднимали вопросы пересмотра критерия достаточности переработки, свободных складов, по которым, к слову, сейчас идет серьезная дискуссия.
Стоит отметить, что в период с 11 по 21 января планируется проведение более 10 рабочих заседаний, посвященных детальным вопросам обсуждаемого документа (включая отраслевые вопросы, финансовую, таможенную, налоговую сферы, транспортную политику и др.).
Оставьте комментарий:
Комментарии: