Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели о проблемах – депутаты о решениях

21 Января 2014
8159 просмотров
Совершенствование государственной политики в АПК

Проблемы малого бизнеса в Казахстане стали предметом обсуждения расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК и Национальной палаты предпринимателей Казахстана, состоявшегося 21 января 2014 года.

Модератором данного мероприятия выступила председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

При обсуждении актуальных проблем малого предпринимательства участники заседания уделили внимание и социальному аспекту. При этом речь шла как о роли малого бизнеса в экономике и социальной жизни общества, так и о положении мелких предпринимателей.

Следует отметить, что в современном мире ведение бизнеса неразрывно связано с его социальной ответственностью, которая заключается в полной и своевременной уплате налогов, социальных отчислений и других обязательных платежей, сохранении рабочих мест, обеспечении прав и защиты трудящихся, предоставлении социальных гарантий, своевременной оплате труда.

Проблемы бизнеса в разрезе регионов озвучила в своем выступлении  заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Гульнар Курбанбаева.

По ее мнению, региональные проблемы предпринимателей заключаются, в первую очередь, в отсутствии необходимых знаний и умений по ведению бизнеса, в подготовке и переподготовке необходимых для бизнеса кадров. Сегодня кадровый вопрос – один из ключевых в рамках государственной политики поддержки и развития бизнеса. Актуальна и проблема доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Нереальные требования по залогу, высокие процентные ставки банковских кредитов не способствуют улучшению бизнес-климата.

Также бизнесу мешают развиваться сложные взаимоотношения с предприятиями–монополистами, чьи тарифы ежегодно неоправданно растут в разы, что существенно влияет на экономику предприятий. Более того, по словам Гульнар Курбанбаевой, в регионах предприниматели сталкиваются с бюрократией при обращении в госорганы, нередки случаи коррупционных проявлений (взятки, незаконные требования и т.д.).

- Набила оскомину и проблема проводимых сегодня государственных закупок, когда зачастую через квалификационные требования отдельными государственными органами или чиновниками лоббируются интересы конкретных фирм, - продолжила зампредседателя Правления Национальной палаты предпринимателей.

Есть также проблемы в вопросах налогообложения, таможенного и технического регулирования.

В связи с этим, Национальная палата предпринимателей Казахстана намерена создать реестр проблем бизнеса и карты их решений, в котором будет сформирована единая «база данных» по проблемным вопросам предпринимателей, причем информацию  предлагается упорядочить и систематизировать. 

Для решения наиболее сложных проблем бизнеса при палате создан Общественный совет по защите прав предпринимателей с участием депутатов Парламента, надзорных органов. Его филиалы сейчас есть во всех регионах Казахстана.

Заместитель Председателя Правления НПП Гульнар Курбанбаева говорила также о необходимости введения ответственности госорганов за свои действия или бездействия для соблюдения принципа равенства перед законом.

В ходе заседания  было предоставлено слово регионам, которые в формате интерактивного диалога также осветили ряд вопросов, с которыми им приходится сталкиваться. К примеру, представители региональных советов предпринимателей Павлодара, Уральска, Усть-Каменогорска, Актобе и Караганды рассказали о проблемах, связанных с согласованием и получением разрешений на строительство. Это и необоснованно затянутые сроки рассмотрения и согласования при оформлении прав землепользования, изменении целевого назначения земельного участка, отсутствие доступа  к информации о наличии земельных участков соответствующих мероприятий, а также проблема отсутствия должного контроля по соответствию пандусов строительным стандартам.

Одним из злободневных является вопрос об обязательной установке POS-терминалов предпринимателями. Но на сегодняшний день повсеместное внедрение POS-терминалов повлечет социальную напряженность.

Это связано с тем, что требование по обязательной установке распространяется, в первую очередь, на предпринимателей в сфере торговли, самозанятое население, у которых минимальный оборот.

Также бизнесмены столкнулись здесь с рядом трудностей. Дело в том, что индивидуальные предприниматели или юридические лица, работающие по общеустановленному режиму, должны были установить терминалы с 1 января 2013 года, а те, кто работает по специальному налоговому режиму, с 1 января 2014 года. Но, как выясняется, терминалов не хватает, особенно в регионах. Многие предприниматели, обратившиеся в банки за установкой терминала, до сих пор ждут своей очереди. Помимо этого, есть и другая проблема: большинство банков устанавливает POS – терминалы бесплатно только для тех торговых точек, обеспечивающих минимально определенный лимит транзакций. Как рассказал заместитель директора ТОО «Вайя-КА» Дмитрий  Долтес, банки предоставляют  терминалы на безвозмездной основе по минимальному объему оборотов (200-600 тыс. тенге в месяц), либо по количеству ежемесячных транзакций (около 50 транзакций). Если предприниматель не справляется с данной задачей в течение трех месяцев, то банк попросту изымает терминал и снимает его с обслуживания. Более того, в последнее время большинство банков прекратило выдачу  POS-терминалов, предлагая приобретать их у коммерческих структур.

Социальную напряженность в обществе вызвала и ситуация по закрытию и переносу стихийных рынков в Алматы, вследствие чего многие предприниматели могли понести убытки, остаться без работы.

В этой связи Палата предпринимателей Алматы предложила создать региональный  торговый узел, в рамках которого все участники рынка  могут стать акционерами торговых площадок по принципу  народного IPO.

Директор ТОО «Пандус ОК», начинающий предприниматель Шахан Жулдасбаев заострил внимание на другой социальной проблеме – отсутствии должного контроля по соответствию пандусов строительным стандартам.

- Основная проблема людей с ограниченными возможностями заключается в том, что не везде установлены пандусы, а там, где они есть, не соответствуют предусмотренным нормам и стандартам, - сказал он.

По итогам проведенного заседания Комитетом по социально-культурному развитию выработаны конкретные рекомендации законодательного характера правительству РК по решению озвученных проблем бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры