Рынок Таможенного союза может заполонить импортное масло
Масложировая отрасль стран Таможенного союза под угрозой, считают эксперты. Их опасения связаны с предполагаемыми изменениями технического регламента по использованию пальмового масла. Как ожидается, требование по перекисному числу для растительного сырья, применяемого в производстве масложировой продукции, будет значительно ужесточено – с 10 до 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм. Сохранить этот уровень перекисного числа при перевозке, по убеждению специалистов, невозможно. Профильные ассоциации и предприятия заявляют о том, что поставки растительного масла для производства высокотехнологичной масложировой продукции в ТС будут практически прекращены.
В Национальную палату предпринимателей РК обратились отечественные производители, которые считают, что предполагаемые требования не обоснованы достаточными специализированными исследованиями о влиянии пальмового масла на здоровье человека.
«Принятие проекта изменений в Единые санитарные требования в существующей редакции повлекут за собой крайне негативные последствия, как для отдельных предприятий, так и для всей масложировой отрасли и промышленных потребителей масложировой продукции, – говорит Председатель Правления АО «Евразиан Фудс» Алексей Кузьминых. – Такое необоснованное ужесточение требований к пальмовому маслу приведет к недоступности для отечественных переработчиков основного масложирового сырья. Предприятия не смогут производить широкий спектр масложировой продукции, используемой в кулинарной, кондитерской, хлебобулочной и молочной промышленности Казахстана, что, в конечном итоге, станет объективной причиной закрытия масложировых предприятий».
Представитель ТОО «Маслодел» Наталья Солохина также настаивает на проведении тщательных медицинских и клинических исследований влияния пальмового масла на здоровье человека. «При производстве отдельной группы товаров детского питания, в соответствии с законодательством ТС, допускается использование соевого масла с перекисным числом до 2,0 ммоль. Для оливкового масла этот показатель составляет 5-20 ммоль. Отсюда возникает резонный вопрос, почему такое пристальное внимание к маслу пальмовому? На наш взгляд, необходимо более взвешенное, объективное и тщательное рассмотрение данного вопроса, в целях недопущения развала отечественной масложировой отрасли Казахстана», – делится мнением Солохина.
Руководитель комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации Юрий Султанович считает, что растительные масла – необходимое сырье для большого вида специализированных жиров, и отказ от них «откинет нас к узкому ассортименту советских времен». Кроме того, брешь, которая может образоваться на рынке, по мнению эксперта, сразу же заполнится импортом. И выгоду от этого получат лишь зарубежные переработчики, рассуждает Султанович: «Импорт продукции означает серьезный рост ее стоимости. Разве кто-нибудь хочет, чтобы хлебобулочные изделия, мороженое, да и многое другое резко подорожали? При этом качество продукции будет идентичным тому, что выпускают предприятия стран ТС! Я считаю, что надо серьезно спрашивать с тех, кто раздувает различные фобии в нашем обществе и кто, играя на страхах людей, пытается заработать себе капитал». О том, кто это может быть, главы ассоциаций и предприятий догадываются. Утверждают, что изменение инициировано Балтийским пищевым союзом, представляющим интересы «Корпорации СОЮЗ», которая имеет в Свободной экономической зоне Калининграда завод по расфасовке специальных жиров и маргаринов европейского производства. «Таким образом, в случае одобрения предлагаемых изменений предприятия государств-членов ТС не смогут завозить для переработки пальмовое масло, а «Корпорация СОЮЗ» станет монопольным поставщиком специальных жиров и маргаринов на территории стран Таможенного союза из Европейских государств», – отмечает Председатель Правления Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции «Агросоюз «МаЖиКо» Кайрат Нурпеисов.
Национальная палата предпринимателей РК считает, что принятие решения, предусматривающего более жесткие требования к допустимому значению показателя «перекисное число» для растительных масел, в том числе для пальмового масла, возможно только после дополнительного изучения вопроса, проведения научных исследований с последующим научным обоснованием такого изменения. Также НПП полагает, что предполагаемые изменения противоречат положениям Соглашения ВТО (в соответствии с п.4 ст.5, при определении надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты члены должны учитывать необходимость сведения к минимуму негативного воздействия на торговлю).
Оставьте комментарий:
Комментарии: