Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему «ножки Буша» бьют казахстанских птицеводов

22 Октября 2014
6159 просмотров

Казахстану необходимо разработать единую стратегию по увеличению производства сельхозпродукции, считает президент Союза птицеводов Руслан Шарипов. О том, почему отечественное мясо птицы дороже импортного, чего не хватает «Агробизнесу-2020», а также о перспективах отрасли в ЕАЭС руководитель объединения рассказал в интервью palata.kz.

– Евразийский экономический союз. Больше плюсов или минусов для отечественных птицеводов?

– Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз способствует развитию сельского хозяйства и росту экспорта. Хотя сегодня объем птицеводческого производства невелик. И для его увеличения государственным органам совместно с Правительством и Национальной палатой предпринимателей необходимо разработать единую стратегию по расширению объемов сельхозпродукции. Тогда можно будет говорить и о развитии экспортного потенциала. В России, например, есть большой спрос на все виды сельхозпродукции.

Есть обратная сторона медали. Вступление в ЕАЭС может привести к повышению цен на рынке и ухудшить положение отечественных производителей. Недостаточный уровень развития производства, устаревшие технологии, неблагоприятные климатические условия, низкая рентабельность – все это будет способствовать тому, что мы не сможем быть конкурентоспособными не только на внешнем, но и на внутреннем рынке; и наших товаропроизводителей просто-напросто задавят конкуренты. Поэтому в каждой отрасли необходимо принять защитные меры. Сейчас доля импорта мяса птицы составляет 40–55% от общего потребления. И это при действующей тарифной защите.

А ведь одно из условий вступления в ВТО – существенное снижение уровня импортных тарифов. Каково будет тогда отечественным производителям мяса птицы? Не получится ли так, что наплыв импортных товаров приведет к их банкротству?

– Минусов все-таки пока больше, судя по всему. Какие меры вы предложили бы принять во избежание негативного сценария? Что сделает казахстанское мясо птицы конкурентоспособным и более дешевым?

– При ценообразовании срабатывает эффект масштаба: чем больше птицы хозяйство содержит у себя в помещении, тем выше выход продукции и, конечно же, объемы производства. Казахстанская птица все чаще оказывается дороже вследствие высокой цены на корма, приобретение которых составляет основную часть затрат (помимо заработной платы, кредитных нагрузок и т.д), и вообще всех расходов, связанных с производством и доставкой мяса. Отечественные птицеводы импортируют большую часть составляющих цены: и оборудование, и ветеринарные препараты, и премиксы.

Для того чтобы отечественная продукция птицеводства могла в полной мере стать конкурентоспособной, в первую очередь, нужно поддерживать и помогать казахстанским производителям и решить наиболее острые на сегодня проблемы, а именно:

 - ввести квоты на поставку украинского мяса птицы;
- сократить квоту на окорочка США до 50 тыс. тонн;
- ввести защитные пошлины;
- бороться с демпинговыми ценами;
- усилить контроль за качеством ввозимого замороженного мяса птицы, в том числе из стран ТС;

- ограничить импорт через посредников, разрешить ввозить птицеводческую продукцию только через официальных дилеров производителей.

В настоящее время производство птицеводческой продукции не может стоять на одном месте. Жесткая конкуренция в условиях рыночной экономики требует постоянной модернизации производства, его технического и технологического перевооружения. Для поддержки этих процессов считаем необходимым применить инвестиционное субсидирование:

1) птицефабрик, которые в настоящее время имеют кредиты на строительство новых производств и на приобретение технологического оборудования и спецтехники;

2) субъектов, желающих построить новую птицефабрику, а также птицефабрик, желающих получить кредиты на модернизацию производства и обновление основных средств;

3) на частичное удешевление стоимости (не более 50%) приобретенных отечественными птицефабриками племенной суточной птицы и племенного яйца (птицы мясного и яичного) импортеров;

4) на завоз племенной суточной птицы и инкубационного яйца зарубежной селекции;

5) на частичное удешевление импортного оборудования для птицеводческой отрасли до 50%.

– В настоящее время реализуется многомиллиардная программа «Агробизнес–2020». Какие возможности для птицеводов она предусматривает?

– Государственная помощь в последнее время стала очень ощутимой, но не стоит забывать, что и птицефабрики тоже наращивают объемы производства и проходят модернизацию. Например, если сравнивать 2013-й с 2012-м годом, то по производству яйца рост составил более 9%, а мяса птицы – более 11%.

С этого года птицефабрики мясного направления участвуют в инвестиционном субсидировании. К сожалению, оно не охватывает фабрики, производящие яйцо. На мой взгляд, именно это позволило бы им перейти на следующий этап развития – начать переработку, что очень важно для нашей страны.

Если говорить о потребности отрасли, то, естественно, денежных средств не хватает. Птицеводство всегда было высокотехнологичной отраслью, требующей постоянных денежных вливаний, особенно у нас в стране, где отсутствует собственное производство оборудования, запчастей, вакцин, премиксов и т.д.

Союз птицеводов старается оперативно решать проблемы, возникающие у отечественных производителей. Мы поднимаем актуальные вопросы перед государственными органами, участвуем в заседаниях рабочих групп. Ассоциацией было предложено дополнительно включить в программу субсидирования направление по строительству племрепродукторов, разводящих племенную птицу, мясо водоплавающей птицы, а также предприятия по глубокой переработке яйца; кроме этого, проработать вопрос включения переработки отходов деятельности птицефабрик (переработка птичьего помета).

– Каков казахстанский рынок мяса птицы в цифрах?

– Объемы потребления мяса птицы на внутреннем рынке ежегодно увеличиваются. Если в 2000 году казахстанцами было потреблено 53,2 тыс. тонн, то в 2013-м – 316 тыс. тонн. Соответственно, увеличивается и потребление на душу населения. В 2000 году показатель был 3,6 кг птичьего мяса, а в 2013 году – 18,3 кг.

Птицеводческая отрасль занимает одну из ведущих позиций в аграрном секторе экономики страны и сегодня вносит свою достойную лепту в обеспечение продовольственной безопасности республики.  Из года в год мы наблюдаем также рост объемов производства мяса птицы. Если в 2000 году на фабриках было произведено 16,7 тыс. тонн мяса, то в 2013-м – 136 тыс. тонн. За последние 12 лет этот показатель увеличился в 12 раз. Ежегодное увеличение происходит за счет наращивания объемов на птицефабриках, при этом существующие производственные мощности используются лишь на 60-70%. Но, несмотря на быстрорастущие показатели, пока отечественные птицефабрики покрывают лишь половину потребности внутреннего рынка в мясе птицы.

– Что предпринимает Союз птицеводов как представитель неправительственного сектора? Слышат ли его голос в государственных органах?

– Союз птицеводов Казахстана в 2013 году прошел аккредитацию и является членом Национальной палаты предпринимателей, представляющим интересы птицеводческих хозяйств страны. Секретариатом Комитета агропромышленного комплекса НПП организуются встречи членов Комитета и субъектов предпринимательства с руководителями госорганов, на площадке НПП проводятся «круглые столы» по проблемным вопросам птицеводческой отрасли. Сотрудники Секретариата принимают участие в работе коллегиальных консультативно-совещательных органов, рабочих групп, экспертных советов, участвуют в разработке и экспертизе нормативных правовых актов, а также в разработке и реализации программных документов по развитию птицеводческой отрасли. Проблемные вопросы птицеводческой отрасли отрабатывались товаропроизводителями совместно с Национальной палатой предпринимателей, а в дальнейшем были вынесены на обсуждение в Правительство. В целях устранения барьеров и для развития отрасли были созданы рабочие группы, которые рассматривали все значимые вопросы совместно с Национальной палатой, и почти 90% проблемных моментов были разрешены и внесены на рассмотрение в Правительство. В дорожную карту развития АПК внесены изменения и дополнения в правила субсидирования и инвестсубсидирования, другие предложения.

Как известно, с текущего года местные исполнительные органы сами регулируют освоение средств и тем самым могут перенаправлять их для более рационального использования. На днях совместно с Нацпалатой были проведены встречи с представителями акиматов и управлений сельского хозяйства Акмолинской и Карагандинской областей по вопросам дополнительного выделения субсидий на птицеводческую продукцию, и данная ситуация разрешилась в пользу птицефабрик. 

Отдельно хочется отметить огромную роль в становлении промышленного птицеводства соратников, которые являются ветеранами труда и истинными патриотами. Это Жангуразов И. Д., Досболов А. У., Тагаев М. К, которые являются членами Правления Союза птицеводов. И также выражаю благодарность руководителям Национальной палаты за оказываемую поддержку отечественным производителям. Птицеводы поддерживают позицию НПП по улучшению делового, инвестиционного климата и стабильности экономики Казахстана.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры