Молоко за вредность или диетическое питание?
Обязаны ли работодатели выдавать молоко работникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда или можно применять специализированные продукты диетического, профилактического питания для детоксикации?
В обсуждении данной проблемы, проходившей в Национальной палате предпринимателей, приняли участие представители государственных органов, республиканского научно-исследовательского института по охране труда, Федерации профсоюзов РК, Профсоюза железнодорожников РК, ТОО «Евразийская группа» и другие.
Актуальность темы подтверждает современная статистика. Так, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда на предприятиях Казахстана, на начало 2013 года составила около 368,8 тыс. человек, то есть практически каждый пятый работник.
Безусловно, одним из важных элементов в создании здоровьесберегающих условий труда и сохранения работоспособности работников является организация специального питания работников.
Такое питание должно учитывать особенности конкретного вредного производства и наибольшим образом способствовать снижению уровня отрицательного влияния факторов производства на организм.
Участники совещания пришли к выводу, что у работодателей и работников должен быть выбор продуктов диетического профилактического питания для детоксикации при вредных условиях труда.
Однако данному выбору препятствует правовая коллизия в действующем законодательстве, исключающая возможность использовать продукты диетического профилактического питания для детоксикации при вредных условиях труда взамен молока.
В этой связи участники круглого стола отметили важность осуществления работы в данном направлении в части проработки вопроса по внесению изменений в нормативные правовые акты.
Оставьте комментарий:
Комментарии: