Зарубежный эксперт: медоносная пчела - залог повышения урожайности
В Казахстане пчеловодство пока не воспринимается как отдельная отрасль. Наша страна держит курс на развитие скотоводства для этого в первую очередь нужна качественная кормовая база. Заведующий отделом пчёлоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы, доктор сельскохозяйственных наук НИИ Пчеловодства Российской Академии сельскохозяйственных наук, пчеловод с опытом Анатолий Савин приехал в страну, чтобы помочь отечественным бизнесменам разработать «Дорожную карту произрастания донника» и увеличить количество медоносных угодий.
- Казахстан динамично развивающаяся страна и мне не раз удавалось побывать в некоторых хозяйствах в разные годы. Вижу, какими темпами развиваются отрасли сельского хозяйства, в том числе и пчеловодство, - отметил Анатолий Савин.
Пчела в глобальном смысле
Смотреть на пчеловодство как на отрасль любительскую неправильно. Это непрофессиональный взгляд, пчеловодство полноценная отрасль гармонизирующая развитие растениеводства. Нельзя развиваться однобоко и бросаться только на производство зерна. Подобный подход нанесет ущерб животноводству, которое в Казахстане развивается высокими темпами.
Должен сказать, что к сельскому хозяйству нужно подходить системно. Пчеловодство – это та отрасль, которая дополняет сельское хозяйство. Пчела – опылитель, который произрастает на полях и если не производить такой агротехнический прием как опыление, большой урожай нельзя получить.
Многие страны это уже поняли. Кризис 2007 года показал, что хозяйства обращающие внимание на пчеловодство, имеют большую урожайность. Такие страны как Германия, Голландия столкнулись с этим давно. Несмотря на использование удобрений, высокотехнологичной техники, применение пестицидов урожайность не росла. И когда специалисты отрасли поняли, что одним из факторов повышения урожайности является медоносная пчела, стали активно развивать отрасль.
В Казахстане пчеловодство развивается хорошим темпом. Неимоверные усилия прикладываются для развития отрасли, Союз пчеловодов Казахстана ставит большие задачи, которые реальны и выполнимы. Существенно вырос темп производства меда, количество пчеловодов увеличилось.
Что будет с естественным биоразнообразием, если не станет медоносной пчелы? Из 115 культур, которые человек потребляет, 90 полностью зависят от пчел на 100, 20 или 30%. Опыление дает результат и, как минимум, урожайность на 40% больше, яблоневые сады 60%. Культуры требующие опыления – сады, овощные участки, плоды необходимые в детском питание, масличные культуры (подсолнечник, рапс). Сегодня Казахстан поставил перед собой вопрос улучшения медоносной базы, чтобы произрастали не только зерновые, но и другие культуры, в том числе кормовые. Одним из перспективных направлений для Казахстана является переход чистых паров (поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода, - прим. автора) на занятые с кормовыми культурами.
Что будем выращивать?
Моя цель пребывания в Казахстане – научить, показать и рассказать как выращивать кормовые. Первый шаг написание «Дорожной карты производства донника». Эта культура отлично приживется в казахстанском климате. Козлятник вообще культура уникальная – 15 лет растет, два укоса в год, а главное листочки при заготовке на сено не облетают. Для прорывных технологий Казахстана - это будет хороший шаг вперед по получению высококачественного сена. Обычно корма мы получаем в конце августа – в начале сентября, в самый пик сельскохозяйственных работ, в июне будет укос. Плюс, большое количество меда. Китай – громадный рынок для Казахстана. К тому же Япония интересуется, и брала донниковый мед из Петропавловска на пробы. Мед кристально чистый, иностранцы были готовы купить сразу 300 тонн продукции. Это хорошие показатели, которые необходимо приумножать.
Нужен разумный подход с зерновыми и кормовыми культурами, никто не отменял закон чередования культур. Если мы будем сеять зерновые на зерновые, почва начнет обедняться. И мы придем к ее опустыниванию. Нужны культуры, стабилизирующие от сорняков, вредителей, болезней и я вижу, что понимание этого в Казахстане есть. Это агрономический нонсенс, не должно быть 30% площадей чистого пара. Мы сейчас говорим о том, что их надо заменить однолетними культурами, которые дают урожайность как донник. После 30 дней цветения мы получаем 80% меда, а потом скашиваем на сенаж или силос. Более 1 центнера зеленой массы с 1 га, 24% белка. При этом, нужно не забывать про пчел. Например, средняя урожайность люцерны без опыления составляет 60-80 кг, но если привезти до 10 пчелосемей на 1 га цифра резко увеличивается. Если пустить на две недели сначала 5 семей, на следующую неделю еще 5 , мы получим урожайность 300-400 кг.
А поддержка будет?
Государство России целенаправленно не поддерживает отрасль. Но пчеловод, как и любой фермер, имеет право претендовать на субсидии, которые выделяются на регион, на семена, на литр молока, мясо и так далее. Если хозяйство занимается продажей маток, пчелопакетов и продукции, то это племенное хозяйство и фермер имеет право на поддержку. У нас есть гранты на развитие фермерского хозяйства. Два пчеловода в этом году получили 1,5 млн рублей на развитие пасечного хозяйства. Это целевые деньги, они могут приобрести машины, прицепы, пчелосемьи или ульи. Сумма небольшая, но в качестве стартового капитала неплохо, но целевой поддержки нет. В Казахстане ситуация та же, отделы занятости выделяют 50 тысяч тенге для безработных и людей, которые переквалифицируются в пчеловоды. На приобретение ульев, пчел и инвентаря это примерно 5 пчелосемей. Знаю, что два года была программа, когда каждому пчеловоду давали сумму на развитие малого пчеловодства. Новички приобретали по 5 ульев, оборудование и если в конце года количество пчелосемей удваивалось, субсидии становились невозвратными. Небольшая поддержка все-таки есть.
Научить примером!
Хотелось бы, чтобы пчеловоды и производители установили тесный контакт. Сегодня гибнут пчелы, все связано с химикатами, применяемыми для опрыскивания растений. Есть регламент, только наземное опрыскивание и не в период цветения, когда пчела летит на рапс, например. Сегодня укоренилась тенденция обрабатывать культуры «задним» числом. Порой удивляешься, что вместо препаратов 3 класса, применяются препараты 1 класса, которые были в свое время запрещены. Распространенные сегодня неоникотиноиды в тысячу раз сильней тех запрещенных. Например, 45% гречи производится в Алтайском крае. К процессу привлекают пчеловодов во избежание пустозерности. Это можно предотвратить, если 1 га опылит 3-4 пчелосемьи. В Алтайском крае 7-8 пчелосемей опыляют гектар, и урожайность возросла с 8 центнеров до 30. Это окупается, хозяйства сеют привлекающие пчел медоносы и способствуют получению различных сортов меда. 60% прибыли пчеловодов Канады - это опыление за деньги. Конечно, сразу не нужно охватывать весь Казахстан подобным, можно в пилотном режиме запустить регион. У нас такими маяками является Алтайский край, Краснодарский край со своими садами.
Приучить бизнес к пчеловодству, взаимодействию с пасеками можно только примером. У нас в России было КХ «Донник» Амира Мухаметова, который в свое время создал пасеку. Было всего 5 ульев, постепенно он увеличивал пчелосемьи. С новых средств, Амир приобретал больше пчел, оборудование и начинает заниматься растениеводством. Начав с пяти ульев, он вышел на многоотраслевое хозяйство. 300 га земли в собственности, занимается семеноводством, выращивает донник, фацелию, завел скот, так как медоносные растения это хорошие корма. Пчеловодство – своим дешевым стартом послужило ему локомотивом развития его хозяйства.
В 2010 году у нас в Башкирии, Татарстане горели леса, почва трескалась. Хозяйства стали заготавливать березовую кору, чтобы подкормить КРС, а если бы там рос донник, козлятник восточный хозяйства не столкнулись бы с проблемой. Урожай козлятника убирается уже в июне и дает 400-450 центнеров с 1 га.
Наша отрасль сталкивается с проблемой реализации и фальсификации меда. Под брендом «Алтайский мед» торгуют все кому не лень. Пчеловод Пономаренко с супругой приезжал на выставку в Москву из Шымкента и привозил эксклюзивный мед «Джентак» из верблюжьей колючки. Увидев ажиотаж, многие начали под этим названием продавать свой мед. Кто впервые покупает, может и ошибиться.
Оставьте комментарий:
Комментарии: