Юлия Якупбаева: семь простых шагов для быстрых побед в туризме
В Алматы обсудили развитие туризма в регионе
24 апреля в Алматы прошло совещание по вопросам развития туризма в Алматинском регионе под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина.
В обсуждении приняли участие Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким города Алматы Бауыржан Байбек, заместитель акима Алматинской области Айдарбек Байжанов, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, заместитель председателя Правления НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев, руководство профильных министерств и бизнесмены.
На заседании отметили, что сегодня бизнес активно привлекается в ассоциации и участвует в формировании Дорожных карт. Региональные акиматы выделили из местных бюджетов средства на модернизацию инфраструктуры туризма. Как отметила Юлия Якупбаева, поток внутреннего и въездного туризма в Казахстане остается небольшим, и построенная инфраструктура еще не скоро окупится для бюджета.
Вместе с тем, принимаются системные меры по улучшению законодательной базы, упрощению визово-миграционного режима и «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом принимает активное участие в этой работе на различных площадках.
«По мнению международных экспертов, соотношение внутренних и въездных туристов приблизительно 5 к 1. То есть, чтобы туристы из-за рубежа стали рассматривать Казахстан как популярную дестинацию, важно создать условия, когда сами казахстанцы начнут больше путешествовать по Казахстану», - выступила со вступительным словом Юлия Якупбаева.
Так, по словам Заместителя Председателя Правления, Национальная палата предлагает реализовать 7 простых шагов для достижения «быстрых результатов»:
ПЕРВЫЙ ШАГ. Определить постоянное место стоянки туристских автобусов. Жители и гости любого города должны знать место, откуда ежедневно можно отправиться по маршрутам выходного дня. Раньше в городе Алматы была такая остановка возле Дворца спорта, откуда можно было уехать по маршруту до Медео, и всегда стояла очередь из желающих. Сегодня можем аналогичным образом формировать турпоток для новых направлений – Кольсай, БАО, обзорная экскурсия по городу и т.д.
ВТОРОЙ ШАГ. Снять запрет на фотосъемку культурных достопримечательностей страны. Создать для этих объектов сайты с возможностью отслеживать отзывы посетителей. Создать игровые и интерактивные зоны для посетителей. Реализацию данной инициативы можно начать с пилотных музеев и тиражировать их опыт по Казахстану.
ТРЕТИЙ ШАГ. По опыту РФ разрешить компаниям относить к расходам на оплату труда затраты на организацию отдыха своих сотрудников внутри страны.
Расходы эти могут включать покупку билетов, оплату гостиницы и экскурсионных услуг. Размер этих выплат, по нашему мнению, даже на уровне 300 тыс.тенге в год на 1 человека создаст серьезный задел для развития внутреннего туризма.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ. По примеру других стран разработать систему стимулов для повышения мобильности населения внутри страны.
К примеру, в случае посещения туристом 3-х регионов Казахстана, субсидировать его транспортные расходы на последующие поездки или предоставлять бесплатный билет в четвертый регион с «открытой датой».
Учитывая высокую активность регионов в продвижении своего потенциала (стоит отметить акцию «Я и ты – выходные в Алматы»), эти меры создадут дополнительную привлекательность для туристов.
ПЯТЫЙ ШАГ. Продолжить совместную работу НПП РК, МКС РК и НК «КазахТуризм» по легендированию объектов совместно.
По итогам совместной с РПП и МИО работы, в 2017 году НПП РК было собрано 250 легенд. В свою очередь, легенды могут служить не только наполнением контента, но и также основой для визуализации: выпуск сувенирной продукции, создание визуальных образов и инструмент продвижения турпотенциала региона.
ШЕСТОЙ ШАГ. В свете активно растущего спроса на комплексные туры по Центрально-Азиатскому региону и вдоль Великого Шелкового пути необходимо поддержать инициативу создания гостевых домов в сельской местности. Открытие гостевых домов для обслуживания туристов является как хорошим бизнес-кейсом для развития массового предпринимательства, так и альтернативой искусственно создаваемым этно-аулам.
Важно рассмотреть возможность реализации проектов по обучению сельского населения открытию гостевых домов в регионах в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».
СЕДЬМОЙ ШАГ. В пилотном режиме начать работу по инвентаризации объектов города Алматы и Алматинской области в соответствии с китайской системой «5А» (доступ к инфраструктуре, наличие гидов, сайта, квалифицированного персонала и т.д.).
Базовые критерии уже разработаны. Оценку совместно с НК «КазахТуризм» и заинтересованными экспертами за 4-5 месяцев могли бы провести.
Эта мера даст четкие индикаторы как для делового сообщества, так и для туристов (особенно, из Азиатского региона), которые будут приезжать в Алматы и Алматинскую область. В случае успеха пилота, появится возможность тиражировать его на другие регионы Казахстана.
По итогам всех выступлений, Аскар Мамин дал ряд поручений государственным органам, а также акиматам города Алматы и Алматинской области: разработать совместную Дорожную карту развития туризма в Алматинском регионе; уделить особое внимание финансированию инфраструктуры туризма; внести перечень крупных проектов, требующих финансирование; направить в адрес Правительства предложения по развитию туризма в национальных парках; отработать вопросы прохождения государственной границы совместно с пограничной службой, поддержать озвученные предложения по развитию ремесленничества в Казахстане.
Оставьте комментарий:
Комментарии: