Болат Палымбетов: Бизнес хочет открытости и партнерских отношений
Уже на заре нашей независимости руководство страны свое внимание акцентировало на развитии малого и среднего бизнеса. Всесторонняя поддержка малого предпринимательства всегда была приоритетом государственной политики. Глава государства поставил задачу к 2050 году обеспечить вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП страны не менее 50%. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил в текущем году дополнительно выделить 20 млрд тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 млрд тенге. Значимость этой инициативы в том, что она позволит большему количеству участников проекта «Бастау Бизнес» открыть собственное дело. Об этом наш разговор с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым.
- Болат Абылкасымович, институт бизнес-омбудсмена существует два года. Давайте начнем с того, что было сделано за это время по защите бизнеса в стране?
- Прежде чем говорить о работе бизнес-омбудсмена, хотел бы подчеркнуть, что вначале была создана Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая объединила всех субъектов предпринимательства Казахстана. После создания всей необходимой правовой базы был внедрен институт бизнес-омбудсмена.
Глава государства в ежегодных Посланиях неустанно указывает на необходимость снижения давления на бизнес и создания благоприятных условий для его развития. Реализация этих поручений дала определенные результаты. Так, количество уголовных дел по экономическим правонарушениям за последние два года снизилось на 82%. Регистрация уголовных дел на предпринимателей сократилась с 8 170 дел по экономическим преступлениям в 2015 году до 1618 дел в 2017 году, в пять раз.
Объявленная Президентом страны амнистия, приуроченная к 25-летию Независимости РК, позволила более чем 640 осужденным предпринимателям вернуться в экономическую деятельность.
Президентом страны, как вы знаете, была объявлена амнистия капитала, по которой бизнесмены легализовали около 5 триллионов тенге.
Касательно экономических преступлений решился вопрос о том, чтобы смягчить наказание и не лишать предпринимателей свободы за любой проступок. Поэтому за первое преступление, если человек все осознал и выплатил, сурового наказания не будет. И многие статьи уже перешли на штрафы. «Лжепредпринимательство» как уголовное правонарушение декриминализовано. Это положительно сказалось на добросовестных контрагентах. Повышен порог с 2 тысяч до 20 тысяч МРП для наступления уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей за неуплату налогов.
Мы должны понимать, что предпринимателю страшно потерять бизнес, но потерять свободу - еще страшнее.
- Предприниматели из каких сфер чаще всего обращаются к бизнес-омбудсмену? Что для местного бизнеса более всего актуально?
- За последние два года поступило 12 420 обращений. Стоит отметить, что 90% этих проблем носит сугубо региональный характер - это вопросы приобретения земли, строительства и тому подобное, и они должны решаться на местах. Об этом мы говорим представителям местных исполнительных органов при встречах. Одной из актуальных проблем для бизнеса является проблема получения земельных участков для коммерческих целей. Земельным кодексом предусмотрена обязанность местных исполнительных органов публиковать на интернет-ресурсах схемы генеральных планов, проектов детальной планировки (ПДП) и инженерных коммуникаций населенных пунктов. Однако эти требования исполнялись ненадлежащим образом.
После неоднократных обращений в адрес акимов областей ситуация стала улучшаться. Сегодня на интернет-сайтах размещено 278 генпланов и ПДП из 398 населенных пунктов, это 70%.
Предприниматели также жалуются на действия налоговых органов в ходе проверок, на проблемы в сферах архитектуры, строительства, земельных отношений, закупок. Бизнес ждет от местных исполнительных органов открытости и партнерских отношений.
- Как решаются все эти проблемы?
- В целом, все системные проблемы вместе с НПП «Атамекен» свели в Единый реестр, он включает 571 вопрос, из которых на сегодня 386 вопросов уже разрешены. В частности, совместно с Министерством национальной экономики РК оптимизирована разрешительная система, сокращено 72% лицензий и разрешений, то есть с 1115 до 315. Принимаются меры по решению проблем и в контрольно-надзорной сфере.
Подготовлены и внесены в Мажилис Парламента РК законодательные поправки, направленные на отмену выборочных проверок.
При активном взаимодействии с Министерством юстиции РК на протяжении двух лет велась масштабная работа по снижению административной нагрузки на бизнес.
В декабре 2017 года внесены изменения в КоАП РК, пересмотрено 78% положений, затрагивающих бизнес, это 323 статьи из 410. На 30% снижены штрафы, предусмотрены оплата штрафа с 50-процентной скидкой и вынесение предупреждения вместо штрафа, в 30 составах исключены конфискация, приостановление действия лицензии.
Совместно с Министерством финансов РК проведена работа по совершенствованию налогового и таможенного законодательства. К примеру, введен принцип добросовестности, то есть неясности и неточности норм Налогового кодекса толкуются в пользу налогоплательщика. Сокращен срок исковой давности с 5 лет до 3, изменения в кодекс будут вноситься один раз в год. Хотел бы особо отметить большой вклад во всей этой работе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Вопросы защиты прав и интересов отечественных предпринимателей выносятся и на международный уровень. В сентябре 2017 года организован Форум бизнес-омбуд-сменов Казахстана и России. В нем приняли участие представители из 40 регионов России. Подписано Соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве. Благодаря совместной работе удалось защитить имущественные права и законные интересы субъектов предпринимательства на территории Казахстана и России, также проведены совместные встречи в Москве и Атырау. Однако новые реалии требуют новых подходов к вопросам взаимодействия государства и бизнеса, что актуально как для РК, так и РФ. В текущем году также запланирована встреча с бизнес-омбудсменом Узбекистана. Благодаря всемерной поддержке Главы государства в Казахстане ведется системная и масштабная работа по улучшению условий для развития бизнеса.
- Не считая другие организации, только в НПП «Атамекен» есть департамент правовой защиты предпринимателей, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, институт бизнес-омбудсмена. Не дублируют ли структуры друг друга? Они ведь делают одну и ту же работу?
- Согласно Предпринимательскому кодексу бизнес-омбудсмен не имеет права вмешиваться в споры между предпринимателями. Кстати, банки - тоже предпринимательская структура. Также решение суда может отменить только вышестоящий суд. Основной целью деятельности бизнес-омбудсмена являются контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей и оказание им содействия в разрешении конфликтов, возникающих между ними и госорганами.
Что касается отдельных структур НПП «Атамекен», то они могут рассматривать все жалобы предпринимателей. У каждого свои методы и инструменты. Но у нас одна цель - защита прав предпринимателей. Эксперты соответствующих подразделений НПП РК готовят правовые заключения по поступающим проблемным вопросам, и наиболее вопиющие нарушения прав предпринимателей выносятся на обсуждение совета.
Совет является консультативно-совещательным органом «Атамекена». На совете все проблемы обсуждаются открыто в онлайн-режиме. Я считаю, что «Атамекен» стала идеальной диалоговой площадкой для предпринимателей, где спорные вопросы получают открытое обсуждение и находят компромиссное решение. И таких «мест встреч» должно быть много, они должны быть во всех регионах.
- И напоследок, конечно же, хотелось бы узнать о запланированной работе на 2018 год.
- Работа бизнес-омбудсмена направлена на реализацию поручений Главы государства по цифровизации процессов в госорганах, по обеспечению верховенства закона, озвученных в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».
Чем меньше будет контакта госслужащих с предпринимателями, тем меньше возможности коррупции. Количество коррупционных правонарушений уменьшится сразу. Практически все госуслуги должны быть цифровизованы, то есть необходимо исключить контакт чиновника с бизнесменом.
Сегодня более 600 госуслуг затрагивают интересы бизнеса, и в 2018 году вопрос оптимизации государственных услуг будет в приоритете.
«Атамекен» делает очень многое для предпринимателей. Но и сами бизнесмены должны проявлять активность, особенно в регионах. Чаще всего проблемы предпринимателей касаются региональных особенностей территории. Поэтому тема регионов также остается актуальной. Формат встреч с бизнесменами остается прежним. Будет общая встреча с предпринимателями и личный прием, также встреча с руководством регионов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: