Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Наука и бизнес: не упираться, а сотрудничать

15 Августа 2016
13803 просмотров

Заместитель Председателя Правления – Член Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов убежден в том, что казахстанские ученые должны активней взаимодействовать с бизнесом.

В эксклюзивном для palata.kz интервью Мурат Абдуламитович привел свои доводы.   

- Мурат Абдуламитович, сегодня в Астане было объявлено о старте проекта для стимулирования продуктивных инноваций. Авторы лучших научных продуктов получат многомиллионные гранты. В то же время сегодня большим спросом пользуются чужие готовые технологии, на свое, отечественное ноу-хау, денег и времени тратится мало.

- Этот вопрос стоит перед всем миром, что лучше - заниматься фундаментальными или прикладными науками? И, честно говоря, в последние годы страны разделились в этом вопросе. Есть государства, где продолжают поддержку фундаментальной науки, но не уделяют внимания прикладным сферам, и поэтому их экономики отстают. Есть примеры наоборот, где не занимались фундаментальными исследованиями и предпочитали быстрей внедрять чужие технологии, и поэтому эти страны впереди. А есть страны, где держат баланс, и работают и на сегодня, и на будущее. Думаю, важно соблдюдать баланс. Конечно, выгодней использовать чужие наработки, и на их основе создавать свои инновации, внедряя их. Это дает быстрый экономический эффкт. Но если не иметь в стране кадров и наработок по фундаментальным темам, то кто в будущем будет адаптировать эти наработки в производство?

- Как Вы считаете, в каких сферах экономики и бизнеса казахстанские ученые помогли бы обеспечить, пусть хоть маленький, но свой прорыв?

- Я считаю, что это могла бы быть сфера энергетики, переработка нефти. Сегодня мы ее только сжигаем, хотя это же хороший органический продукт для развития нефтехимии. Добавлю сферу IT, сферу сельского хозяйства – производство продуктов без применения ГМО,  они пользуются спросом во всем мире. Транспортная логистика – почему нет? Те наработки, которые у нас сегодня есть,  можно коммерциализировать. И не надо ограничивать самих себя.

- На Ваш взгляд, какие причины тормозят сегодня образование коммерчески выгодных союзов науки и бизнеса?  

- Пока мы говорим на разных языках, мы должны узнать получше друг друга. Вот этот  проект «Стимулирование продуктивных инноваций» поможет поддержать ученых, очень важно сегодня не толкаться плечами и говорить:  «я первый, ты второй». Нужно делать все вместе, только так. Ни одна научная группа не сможет коммерциализироваться, если не будет работать с  бизнесом. И бизнес не сможет пойти вперед, если не будет использовать научные разработки.

- Вы разделяете тезис, что современным ученым важно уметь не только лидировать в своих сферах, но и уметь подавать информацию о своих научных открытиях, хотя бы в том же Интернете, уметь продавать себя и свои проекты, уметь продвигать свои достижения?

- Вы правы, у нас недостаточно бизнес-мышления. В основном, у нас работают на уровне такой фундаментальности, обособленности, какой-то элитности. Нам не хватает именно прикладной сферы. Науке нужно научиться думать, как бизнесу, а бизнесу научиться рассуждать, как науке. Понятно, что наука не станет самоокупаемой, если она не сможет внедрять свои разработки. Сегодня нет таких стран, где ученым платили бы деньги просто так. Во многих странах порядка 19-20% средств расходуются на фундаментальную науку, остальное – на прикладную науку. Зона фундаментальных исследований сужается во всем мире. Надо понимать, что сегодня науку выталкивают к бизнесу, и ученые должны не упираться, а сотрудничать, искать точки приложения.  

- Спасибо за интервью!

 Жанар Сердалина


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры