Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Зацементируем» за собой право экспортера

04 Марта 2016
13386 просмотров

Через 4 года Казахстан из импортера превратится в экспортера качественного цемента

В 2020 году, после выполнения программы «Концепция индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы», суммарная проектная мощность предприятий достигнет 16,5 млн т цемента в год при ожидаемой внутренней потребности 14 млн т в год.

Такое мнение высказал Марал Томпиев, доктор экономики (PhD), почетный строитель Республики Казахстан, президент Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов.

Сегодня на страницах palata.kz Марал Томпиев представил аналитический материал по производству цемента в Казахстане.

В статье приведены данные о производстве и потреблении цемента в Республике Казахстан, о цементных заводах страны, описаны проблемы, стоящие перед отраслью, и перспективы ее развития.

Распад Советского Союза привел к экономическому кризису на постсоветском пространстве. В Казахстане наблюдался сильнейший спад промышленного производства. В конце 1990-х годов фактически произошла деиндустриализация страны. Показатели, иллюстрирующие снижение некоторых наиболее важных параметров промышленного производства, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Объемы выработки электроэнергии, выплавки стали и производства цемента в Казахстане

Была поставлена задача - остановить деиндустриализацию экономики страны. Эта цель в основном достигнута в ходе выполнения государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы (ГП ФИИР) - в течение первой пятилетки новой индустриализации страны. В результате выполнения ФИИР показатели 1990-1991 годов по выработке электроэнергии были достигнуты в 2012 году; по производству цемента - в 2014 году; производство стали пока остается на более низком уровне, чем в советский период (4 млн т в год).

Рис. 1. Действующие цементные заводы в Республике Казахстан

Сейчас Казахстан стоит на пороге технологического возрождения. Принята государственная программа второй пятилетки новой индустриализации страны под названием «Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы». По нашему мнению, наивысшим потенциалом для быстрого и успешного развития в ходе новой индустриализации обладает строительная индустрия.

Строительство новых городов, а также столицы - Астаны, промышленных сооружений и жилья для населения, прокладка новых современных автодорог с эстакадами и развязками, рост нефтяной и газовой промышленности - все это предусматривает огромную потребность в бетоне. Поэтому производство цемента и бетона может стать локомотивом современной индустриализации. Неслучайно производство строительных материалов вошло в перечень 14 приоритетных для финансирования отраслевых секторов промышленности.

Производство цемента

В производстве строительных материалов цементу принадлежит ведущее место. В последние годы введены в эксплуатацию несколько новых цементных заводов, все они работают по энергосберегающему сухому способу производства. Повышение энергоэффективности в настоящее время является одной из первоочередных задач, определенных Законом Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Сейчас в стране действуют 13 цементных предприятий полного цикла (рис. 1) суммарной проектной мощностью более 10 млн т в год, из которых 6 - крупные современные заводы сухого способа.

С 1998 года, когда начался рост производства цемента в Республике Казахстан, по 2014 год оно увеличилось в 13 раз (рис. 2).

Далее приведена информация о действующих цементных производствах с указанием владеющих ими компаний, способа производства, проектной мощности по цементу и др.

АО «Орнек XXI», Казахстан, владеет заводом ТОО «Казахцемент» в Восточно-Казахстанской обл. (сухой способ, 1000 тыс. т продукции в год).

АО НК «КазМунайГаз», Казахстан, принадлежит завод ТОО «СастобеЦемент» (Южно-Казахстанская обл., мокрый способ, 350 тыс. т в год).

АО «Монолит», Казахстан, принадлежит Кордайский цементный завод (Жамбылская обл., 60 тыс. т в год).

ТОО «Финансово-торговая промышленная корпорация «Оцтусщ», Казахстан. В 2011 году в Южно-Казахстанской обл. введена в эксплуатацию 1-я очередь завода сухого способа производства ТОО «Стандарт Цемент» (ее проектная мощность - 1000 тыс. т в год). В августе 2015 года завершилось строительство его 2-й очереди (общая проектная мощность завода - 2000 тыс. т в год).

AOACIG, Казахстан, принадлежит Хантауский цементный завод (Жамбылская обл., сухой способ, 500 тыс. т в год), введенный в эксплуатацию в 2014 году (рис. 3).

ТОО «Almaty Cement Company», Казахстан. Цементный завод компании (Алматинская обл., 240 тыс. т в год) оснащен двумя шахтными печами.

HeidelbergCement, Германия, принадлежат заводы: «Бухтарминская Цементная Компания» (Восточно-Казахстанская обл., мокрый способ, 1600 тыс. т в год) и «Каспий Цемент» (Мангистауская обл., сухой способ, 800 тыс. т в год, введен в эксплуатацию в 2014 году) (рис. 4).

Italcementi Group, Италия, принадлежит АО «ШымкентЦемент» (Южно-Казахстанская обл., мокрый способ, 1600 тыс. т в год. На заводе завершается строительство технологической линии сухого способа производства (1200 тыс. т в год) (рис. 5).

Steppe Cement Ltd, Малайзия, принадлежат цементные заводы в Караганде: ОАО Сentral Asia Cement (мокрый способ, 400 тыс. т в год) и ОАО Karcement сухого способа производства проектной мощностью 1200 тыс. т в год (введен в эксплуатацию в 2014 году) (рис. 6).

United Cement Group, Казахстан, принадлежит ТОО «Цементный Завод Семей»

Vicat Group, Франция. В 2012 году на проектную мощность вышел завод ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (Мынаральский цементный завод) в Жамбылской обл. (сухой способ, 1200 тыс. т в год), введенный в эксплуатацию в 2011 году (рис. 8).

Рынок цемента

На сегодняшний день основными потребителями производимого в республике цемента, как и других строительных материалов, являются новая столица республики Астана (в прошлом году на нее и Акмолинскую обл. пришлось 1,2 млн т. цемента) и южная столица Алматы (вместе с Алматинской обл. потребила 2 млн т).

Таблица 2

Строящиеся производства

Продолжается реализация крупных проектов, предусмотренных в соответствии с новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол» («Светлый путь в будущее»). Часть произведенного цемента поставляется в Кыргызстан, Таджикистан и в незначительных объемах - в Россию. В 2013 году, по данным Комитета таможенного контроля Республики Казахстан, экспортировано около 0,13 млн т цемента.

Потребление цемента в Казахстане превышает его производство. Разрыв между спросом и предложением ведет к дефициту цемента, который покрывается за счет его импорта, преимущественно из России, а также из Узбекистана, Ирана и др.

В таблице приведены данные о строящихся в Казахстане цементных заводах. В 2020 году, после выполнения программы «Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы», суммарная проектная мощность предприятий достигнет 16,5 млн т цемента в год при ожидаемой внутренней потребности 14 млн т в год. Казахстан из импортера превратится в экспортера качественного цемента.

Сегодня промышленность строительных материалов, в частности, цементная отрасль, обеспокоена ростом оборота на рынке ЕАЭС фальсифицированной (контрафактной) продукции с незаконными, поддельными сертификатами либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур. Показатели качества бетона, производимого из такого цемента, не могут соответствовать требованиям стандартов. Упаковка цемента в мешки без опознавательных знаков провоцирует рост количества контрафактной продукции. В этой связи необходимо скорейшее принятие технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Казахстанская ассоциация промышленности строительных материалов предлагает всем производителям цемента и организациям розничной торговли в обязательном порядке продавать цемент со стандартными сведениями на его упаковке. Кроме того, ассоциация считает необходимым ввести штраф пресекающего характера за продажу контрафактной продукции, многократно превышающий ее стоимость.

Рис. 8. Мынаральский цементный завод


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры